※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniとまと
子育て・グッズ

2歳の息子が暴力を振るう問題に悩んでいます。叱り方や謝り方についてアドバイスを求めています。

2歳の息子が嫌なことや怒ったりすると叩いたり、ガリッとしてしまったりするようになってしまいました。。
だめだよ!痛いからやってはいけないんだよ!と怒ってはいるのですが全然言うことを聞いてくれなくて困ってます。
ごめんねって言うんだよといってもフンっと決めっ子してしまいます。
最近あまりにもひどいのでダメって言ってるでしょ!痛いことはしてはだめ!怖いところに連れてくからね!と大きな声で言ってしまってます。
自分の育て方が悪いのか、怒り方が悪いのか分からなくなってきました。
皆さんはこんな時はどう叱っていますか??
そして、相手側のお子さんや親御さんにもどのように謝った方が伝わりますかね?
叱る時は周り目を気にせずガッツリ怒ったほうがいいんですかね?
アドバイスお願いします。

コメント

mitsu

育て方が悪いとかはないと思いますよ〜
2歳はまだ自分の気持ちのコントロールも我慢も難しいし、何度言われても衝動的に行動しちゃったりすると思います。

上の子も都合が悪くなると下の子に噛み付いたり、おもちゃでゴチンしたりしょっちゅうありました。
その時は、本人はどうしてそうしたのか?(受容と共感)
どうしてダメなのか。
自分がされたらどう思うか。
を分かりやすく伝え
相手が赤ちゃんだろうが最後に相手にちゃんと謝る。という方法を取っています。
そして謝る事が出来たら褒める。
何度も繰り返すので、こちらも何度も何度も根気強く続けてます。
だんだんと理解力も高まって、手を出したりする事はなくなってきましたよ😊

余裕ない時は私もガツーン!と怒鳴っちゃいますが😅
私も試行錯誤中ですが、お互い頑張りましょう!