生後20日の娘が寝ぐずりが激しく、心配です。みなさんのお子さんも同じ経験がありますか?どうしたらいいでしょうか?
生後約20日の娘が居ます。
寝る時の寝ぐずりが激しく、3〜4時間寝ぐずって泣き喚いたりしますがみなさんのお子さんもそうなのでしょうか?
また、眠りにつく前の寝ぐずり中に急に息が荒くなり握っていた手に力が入り、その後手足をバタバタさせながら激しく泣き叫びます。
それを何回も繰り返し、オムツを替えてもおっぱいをあげても抱っこしてても泣きやまず、今日の夜は6時間もおっぱいをあげてオムツを替えて抱っこして…を何回も繰り返しました。
何かの病気じゃないかと心配です。
熱もなく、おっぱいもよく飲み、うんちもおしっこもいっぱいしていますが…。
みなさんのお子さんもそうなのでしょうか?
毎日毎日寝ぐずっており、私の身体も限界がきていて、とても子育てに不安を感じています。
みなさんの赤ちゃんのこの時期の寝ぐずりやその対策など何でもいいので教えて下さい。
- くまくまくまお(8歳)
コメント
rei
暑いとか寒いとかもあるかもしれないですね!
あと、ゲップはちゃんとでてますか?
出ないときはしばらくして
もう一度背中さすってあげたら出ると思いますよ(^ ^)
6時間もお疲れ様です(^ ^)
amママ
うちも1日に1回はぐずぐずタイムありますよ〜(。-_-。)
だいたい20時〜2時頃に多いです!
授乳してオムツ替えてを何回もしたり泣きながらおっぱい飲んだりしてますよ(⌒-⌒; )
寝たと思って下ろすと起きたり。。
授乳のリズムが出来るまで仕方ないと思ってます( ̄▽ ̄)
夜寝れない分昼間寝たりしてますよ!!
あと添い乳とかやれるようになると楽だと思います(^O^)
-
くまくまくまお
同じようにぐずぐずされるお子さんが居て安心しました。寝ぐずり中に手足をバタバタ暴れることもありますか?
添い乳はまだやったことがないので試してみようと思いますq(q'∀`*)- 1月15日
-
amママ
バタバタしますよ!!
ぎゅっと抱いて落ち着かせたりしてます( ´ ▽ ` )ノ
あんまりバタバタするならおくるみで包んであげたりとか(^-^)- 1月15日
-
くまくまくまお
ありがとうございます♡
暴れる力が強いので大丈夫なのかな?と心配でしたがとても安心しました♡- 1月15日
ぺい
我が子も2ヶ月まで寝ぐずりひどかったです。毎晩ギャン泣きで泣き疲れてやっと寝るの繰り返しでした。どこかで眠りに入るのがこわいからと読んだことがあります。うちの子は3ヶ月入ったら夜は落ち着き、今では寝室に連れて行きお布団に入ると指しゃぶりで寝ます。あの日々は何だったんだって感じです^_^;ただ今度は昼間に寝ぐずりします。
もう少ししたら落ち着くかもしれませんね。1ヶ月検診で相談してみてもいいかもです(*^^*)
-
くまくまくまお
同じように寝ぐずりしているお子さんがいらっしゃり、落ち着いてくれている話を聞くと安心できます。寝ぐずりの時に手足をバタバタ暴れることもありましたか?
こんなに寝ぐずるのは今だけ…と思ってるのですが、6時間も続くとかなり疲れてしまってましたT_T- 1月15日
-
ぺい
抱っこしてもバタバタ大変でした^_^;今は重くなってきて抱っこつらいです(>_<)いる部屋変えてみたり、泣いて暑かったりするので涼しいとこいったら泣き止んだりもしましたよ。
- 1月15日
-
くまくまくまお
抱っこしてもバタバタはやはりするんですね!それを聞いてうちの子だけじゃなかったんだと安心しました♡回答ありがとうございます♡
- 1月15日
TkG
こんにちは!
うちの息子は新生児の頃から3ヶ月の今でもずっと寝ぐずりですょ>_<
幸いな事に2ヶ月の終わりぐらいからネントレを、初めて夜は愚図らずに電気を消すと寝てくれるようになりましが…昼のお昼寝は自分1人で寝る事が出来ず眠くなると毎度ずっとギャン泣きです💦
ずっと抱っこの日々や抱っこ紐つけての家事が当たり前になってきた今日この頃です笑
いきなり愚図りが無くなる子もいれば1歳になっても愚図る子もいると言いますし、もう個性としか言いようがないですよね(。-_-。)
お昼間にやりたい事もほっと一息つく休憩もとれませんが、この子との時間も今しかないとようやく思えるようになりました!
赤ちゃんは眠る瞬間に次に目がさめるというのを知らないので死んでしまうと思い怖くて泣くそうですよ!
そー思うと可愛く思えませんか?
本当に毎日大変です💦
わかってくれる人は少ないかもしれませんが、共感してくれる人もいます。
お互い大変ですが頑張りましょうね✨
-
くまくまくまお
ありがとうございます!!
同じように悩んでらっしゃる方がいらっしゃりとても安心しました♡
怖くて泣く…かわいいですね♡
毎日大変でその度にくじけますが、共感して下さる方もいらっしゃり本当に良かったです!ありがとうございましたq(q'∀`*)♡- 1月15日
sa-tan☆
私のとこも生後20日頃から寝ぐずりが始まって、、最初は寝ぐずりという言葉も分からないぐらい初心者で、すごく不安な毎日を過ごしていました!
ですが、抱き方を変えてみたりやオルゴールを流したりなど毎日試行錯誤して最近やっとコツを掴み今では泣き始めても10分で落ち着かせることができるようになりました°.*\( ˆoˆ )/*.°
今はとても大変かと思いますが、落ち着く日が必ず来るので頑張って下さい!!
-
くまくまくまお
毎日試行錯誤…私も今毎日そんな感じです(T_T)おしゃぶりを使ってみたり、夜の寝る前だけミルクにしてみたり、縦抱きを続けてお腹の気持ち悪いのがなくなるようにしてみたり、授乳枕で寝かせてみたり…
落ち着く日が来るまで頑張ります!とても励みになりました♡ありがとうございました♡- 1月16日
くまくまくまお
温度も気をつけてゲップもするまで縦抱きに抱っこしたりしてるんですけど…ダメでしたT_T
寝ぐずりの時などで手足をバタバタ暴れるようなことはありますか?
rei
手足バタバタする時は立ちながら抱っこしてゆらゆらさせたら
落ち着いて寝てくれます☆
今は、夜中1回しか起きないし
寝ぐずりは殆どなくなったんで
月齢にもよるかもしれないですね(^ ^)
まだまだお外に出てきて20日ですから不安なのもあると思います
私は大丈夫だよママが居るよって声なけながら
あやすようにしてますよ(*´ᗜ`*)
お互い大変でしょうけど
頑張りすぎないように頑張りましょうね(^ ^)
くまくまくまお
手足をバタバタ暴れることはあったんですね!それを聞いて安心しました♡機嫌が悪く大泣きする時は手も足もバタバタさせて大暴れしていたので、こんな風に大暴れするのはどこかが悪いんじゃないかと心配になってましたT_T回答いただきありがとうございました♡