生後7ヶ月の娘が6日間うんちが出ておらず、悩んでいます。体重減少なし、食事は普段通り。病院受診すべきか悩んでいます。機嫌は良いが出ない。
生後7ヶ月の娘がうんちが出ず、6日目です。
体重も減ってないし、離乳食、母乳も普段と変わらず飲みます。お茶は普段からほとんど飲んでくれませんがちょこちょこ飲ませてます。
機嫌もよく、お腹もそこまではってません。肛門も刺激しましたが出ません。
母乳なのもあるかもしれませんが今まで出なくても3日くらいでした。
時期的なものもあり、病院で病気もらってもなと受診すべきが悩んでます。
いくら機嫌がいいからでこのまま出るまで待っていいものか…
- ゆい(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ゆん
さすがに6日出てなかったら病院行って診てもらった方がいいと思います!

退会ユーザー
もうずいぶんお腹の中で便が硬くなっていると思われます。さらに放置したらどんどんカチカチになってしまい、今度は出すときにお尻を切ってしまったり痛かったりするかもしれません💦そのままでなければおそらく食欲もいずれ減りますし、飲み物すら苦しく感じるかもしれません😣
小児科で下剤を処方してもらうか、薬局で小児用浣腸を購入して便意を感じさせてあげたほうが、出させてあげるべきかなと思います!
お大事にどうぞ😊
-
ゆい
聞いたら怖くなりました(^_^;)
病院いきます❗- 11月14日

おちょぼ
私なら綿棒浣腸朝、夕としても出なかったら、明日病院行きますかね😅
さすがに7日はないかな😅
-
ゆい
そうですよね…

もも
6日はそろそろヤバくないですか?💦
-
ゆい
やっぱりそうですよね❗

リエ
娘は、新生児期に5日出なかったことがあります。そして、最近も5日出ませんでした。水分摂取につとめ、便秘に良いと聞くプルーンや柑橘系を与えました。その結果、6日目で大爆発しました(笑)
私が助産師に、水分摂取量も食事摂取量も特変ないのに排泄状態が悪くなるのは何故か聞いたところ「お腹の冷えで臓器の活動が弱まっているのでは?」と言われました。それから、お腹を冷やさないように工夫して今また快便過ぎて嬉しい悲鳴中です(笑)
-
ゆい
そういうこともあるんですね!
腹巻きとかですか?- 11月14日
-
リエ
お腹に手を置いてあげるだけでも違うと言われました。あと、冷たい水分は控えたり生姜入りの汁物飲ませたりお風呂でもしっかり保温につとめました。
- 11月14日
-
ゆい
やってみます❗
ありがとうございます❗- 11月14日

a-yamama
こんにちは☺️
下の子がひどい便秘で
通院をしていました😅
そのときに出なくて5日〜6日で受診したらもう少し早めに受診してもいいよと言われたので、一度受診して相談していいと思います😌
早く出てスッキリできるといいですね💦
-
ゆい
そうなんですね❗
様子みてたら6日…さすがにやばいかと思ってとりあえずママリしてみました❗
病院いってみます❗- 11月14日
-
a-yamama
病院では浣腸になると思うのですが
本当ぶわーっと大量に出るので
多めにオムツ、おしりふきはたくさん入ったのを持っていくことをお勧めします😂- 11月14日
-
ゆい
ありがとうございます❗
病院行きました❗
行く前に少し出ました。
固い便もないとのことで様子見になりました❗- 11月14日
-
a-yamama
少し排便があったのですね😊
良かったですね♬♪
残りの便も早く出てきてくれるといいですね!- 11月14日

Anzu
私もおととい娘が同じ状態で6日目で病院に行きました。病院で綿棒浣腸一回、薬の浣腸二回と泣き喚きながらしました。病院ではそれでも出なくてその夜にでたのですが、浣腸中も気持ち悪いのかずっと泣いててみてて辛くなりました😭早く行ってあげてください😭
-
ゆい
そんなことになるんですか…😭
早く連れていきます❗- 11月14日

ももん。
ネットには機嫌がよければ問題ないとか書いてますもんね、、、。
病院に行く判断分からなくなりますよね💦
私は機嫌がいいし〜ってことで6日出なかった息子を、さすがにまずいかと思って病院連れていったら
3日が限度!
って言われちゃいました😭w
そこで浣腸してもらったのですが、6日出なかったから1回じゃ出なくて、看護師さんが指突っ込んで無理やり出して、もう1回浣腸入れて、、、。
地獄絵図のような状態でした😢
産まれてこのかた
こんなに泣いた我が子見たことないってぐらいその日1日は泣き倒していました😭😭😭😭😭😭
次からは気をつけようと
反省しました😭💦
お子さんも、今日は病院連れて行って
浣腸されてとっても泣くかと思いますが、便秘はやっぱり体に悪いのでデトックスしてもらいましょう😭
おすすめは、ドラッグストアとかで打ってる、乳児から使えるイチヂク浣腸です💓💓
2日とか出なかったらそれ使えば一発です😍✨
1回使ったのですが、泣くこともなくすぐ💩出てきましたよ😍💓
常備を、おすすめします✨
-
ももん。
ドラッグストアで売ってる
の間違いです💦- 11月14日
-
ゆい
そうなんですね…もっと早く連れていけばよかった…
そうなんですね❗また便秘になったら使ってみます❗- 11月14日

♡RIO♡
私も4日出ない時があって麺棒にワセリンをつけて麺棒の先で少し刺激をしたら出ました✨
でも硬いうんちだったので娘も泣きながらうんちしててかわいそうでした😵💔
麺棒で刺激しても反応なかったら病院に連れていったほうがいいと思います🙂

マリン
とりあえず赤ちゃん用の保湿クリームなど手にとってヘビーマッサージでお腹なぞってあげるといいかもですよ!
3日出なかった時マッサージしたらその日にもりもり出ました💡
私的に綿棒より効果がある気がします👍👍
ゆい
そうですよね❗
行ってきます❗