コメント
はじめてのママリ
誰でも知ってる、従業員1000人以上、その業界のトップ数社…とかですかね。(必須条件じゃなくて、だいたいのイメージ)
一部上場はひとつの基準だと思いますよ。
でも、そんなママ友は相手にしないのが一番だと思います!
こちらがちょっとでもイラっとしたり、張り合う気持ちを持ってしまうと、それを敏感に察知して、ますますしつこくなるんです😅
のれんに腕押し、が一番です☺️
タマ子
大企業という言葉の定義でしたら、業種によって資本金の基準や従業員数の基準があり、小売なら50人、製造業なら300人で大企業になりますよ。
一部上場なら大企業とは言えると思います。
ただ大企業の定義がどうのということでなく、単にそれをきっかけにマウンティングされるのが嫌なんですよね?
ここでその会社が大手か大手じゃないかをはっきりさせるよりは、そのママ友と会わないようにした方がいいと思いますが、、
-
さち
保育園のお迎えの時間が一緒になることが多く、会わないようになるのが難しくて😭
- 11月13日
-
タマ子
保育園児の親ってみんな忙しいから、すれ違いざまに少し会話するくらいなのかと思っていました🙄
何かしら理由をつけて(最近寝るのが遅くなったから早めに行動したい、とか早く帰らないと家事が終わらない、とか)さっと帰ってしまうわけにはいかないんでしょうか、、
ここで愚痴るほどストレスが溜まってしまうなら、少し行動を変えた方が後々の為に良いですよ。- 11月13日
退会ユーザー
一部上場となると大企業に入る気がしますよ。
そこよりも自慢そうにママ友に言われるのが嫌なのでは?
-
さち
そうなんです。嫌なんです。
勤め先なんかでマウンティングしないで〜って思っちゃうんです。😩- 11月13日
ゆゆ
えっそのママ友腹立つってか
ウザって思ってしまいましま!
企業については分からないですが
そのママ友はイラッとしますね🤯
はーしゃん
そういう人は、好きに喋らせておけばいいです😂笑
私なら、少し意地悪でわざとカナリの大手とか言うかもです😂笑
「もしかして〇〇〇〇とかにお勤めなんですか?!✨😍」とか、、笑
ゆう
私自身、テレビでCMもやってるような会社なので、自分で大手って思ってますけど、ママ友にそんなことわざわざ言わないですし、聞かれなければ職種とかも言わない、会社名なんてまず言わないです!
そのママ友は、きっとさちさんだけでなく、周りのみんなからイラっとされてると思うので、イタイ人だなって思って流すのがいいと思います!
-
さち
そうなんです・・!わたしも誰もが知ってるような会社で働いてるので、逆に聞かれても会社名なんて言いたくないので今もずっと伏せてるんですが。こうもずっとマウンティング?されると「いやいや、大手っていうのはさ、、」って言いたくなっちゃうんです(^_^;)
しかも旦那さんの勤め先のこと言ってるし、もうほんといい加減にしてほしい😭😭- 11月14日
はじめてのママリ
あ、偉そうに言ってますが私もイラっとしちゃいますよ!
のれんに腕押しは理想論です❤️笑
さち
保育園が終わるまでの付き合いなのですが、下の子も同い年なので当分・・😭