ちびすけ さーや
私も2歳差は不安もありました😵
1歳前に大好きなおっぱいをやめさせないといけなかったこと、本当にママに甘えたい盛りなのに我慢をさせてしまうこと、教育費のことなど。。
今もまだ産まれてないし、産まれてからは想像を絶する忙しさなんだろうなーと今から不安いっぱいです😅💦
でも、出来るだけパッと育児が終えて早く働きに出たいなと思っていたし、歳が近いほうがお互い遊べるかなと思って、断乳決行して数ヶ月で授かれました。
何歳差でもメリットデメリットありますよね😵
もう産まれてくるのでやるっきゃない!!というようなかんじです😁✨
しょう
まだ2学年差のママの回答ではなくてすみません、、、
私も同じく2人目を2学年差で希望しています。それならそろそろ妊活をスタートしないとな、、と考えているものです💦ずっと完母の為か、つい先日やっと生理も再開したばかりです😅
いよいよ現実的に二人目のことを考え出した今、やはり私も心配があります。いざ妊娠したら、抱っこが大好きな上の子を思う存分抱っこしてあげられるのか…😭今は特に夕方等、愚図るタイミングで抱っこやおんぶをしてあげては子供は安心して泣き止むので、それを妊娠した体に負担無くしてあげられるものかが特に心配です💦
実家も遠方な為、夫が帰宅するまでは育児は私1人なので、やはり今の子に我慢させてしまうことを考えると、ちょっと考えてしまったりします💦💦
LOVE113923
歳の差近いと育児が早く終わる、自分が働き始める時期が早めになる(子供達がある程度大きくなったら働く場合)と思って2歳差にしました(*^^*)
年子は考えてませんでした。
私の年齢が今35であまり歳の差離すと自分の体力に不安もありました💦
確かに甘えたい盛りに妊娠からの悪阻とか、下の子産まれてからは我慢の連続だとは感じます。
歳の差近くても離れていても同じようにメリットとデメリットがあると思うのでどちらがいいってのはないと思います。
二人育児に関しては不安もありましたが、産まれてしまえばやるしかないし、何とかなりますから大丈夫です✨
後はいちごさん自身がどう考えるかだと思います✨
むっちん
2歳差です!
娘が1歳半の時に妊娠しました。
その頃にはもう卒乳してましたし、娘は小柄で軽いので抱っこも今まで通りしてあげられました。
ただ悪阻の時期は辛かったです💦
悪阻が辛くて相手してあげられないし、ご飯も作れない。
辛くて悲しくて申し訳なくて娘と主人の前で泣きました😭
2人育児出来るのか私も不安でしたよ。
でもできるのか?よりやるしかない!ですね😅
ご飯食べさせないわけにいかないし、お風呂いれないわけにいかないし、おむつ換えないわけにいかないし!
ちゃんと出来てるか?って聞かれたら胸張って完璧です!とは言えないけどなんとかやってます🤣
最近では2人で遊んだりできるようになって微笑ましいです😌
今は2人で手を繋いでお散歩できるようになるのが楽しみです😍
(下の子まだ歩けないので😅)
あり
現在2人目妊娠中で1歳7ヶ月差の2学年差予定です!元々2学年差希望でしたが、できれば丸2歳差以上の2学年差を希望してたので、少し早めに授かりました😄
完母で卒乳もまだ、断乳したいと思ってますがおっぱい星人なので中々できず。夜泣きも凄くて怒って泣かれて抱っこ中お腹蹴られたり1〜2時間ずっと抱っこしてあやしたり。悪阻真っ最中で、離乳食準備が大変でBFに頼ったり。という感じです(⌒-⌒; )
生まれる前から不安は大きいですし、1人目の時のようにお腹の子を優先して生活することは難しいなと感じます!無事に育って生まれてきてくれたらさぞ強くてたくましい子だろうと思います!😂
たま
皆さまありがとうございました!
みんな不安な気持ちも持っていらっしゃるとのことで自分だけではないと安心しました。
すぐに授かれるかもわからないので、妊活は継続して、今目一杯娘との時間を過ごしていきます❤︎
コメント