今日旦那から「2人目考えるなら今年だよ」と言われました…正直2人目が考…
今日旦那から「2人目考えるなら今年だよ」と言われました…
正直2人目が考えられなくて、3歳になってようやく手がかからなくなってきて楽になったのに、また新生児を育てる自信がありません🥲🥲🥲
息子にきょうだいを与えた方がいいのでは…とも思うし
でもまた妊娠、出産、新生児の世話、寝不足
気が乗りません。。。
授かりものだし、産まれたら産まれたで絶対可愛いのもわかってる🙄
わかってるけど、このまま息子に全振りして愛情を注ぎたい気持ちもある。
みなさんどうやって2人目に踏み出しましたか?
1人目と2人目、絶対的に違うマタニティライフをどう乗り切ったのか教えて欲しいです😣
- ちょり(3歳0ヶ月)
コメント
M
2歳差です👶🏻👦🏻
👨🏻が2ヶ月育休中ですが、それがなかったら私は厳しいなと思います😂
でも可愛いです!👦🏻が👶🏻のことを気にかけてあげる姿が愛おしい…大変ですけど2人の関わりが愛おし過ぎて時止まれって思ってます😂
妊娠中も旦那の協力は必須でした(つわり中の家事育児と、👦🏻の子のケアなど)
旦那が育児に積極的なので、もし3人目と言われたら我が家は旦那次第って感じです
ことり
いまは考えられない、でいいと思います。
旦那が夜泣き対応、寝かしつけ、お風呂、おむつ替え、育児の全てをきちんと協力してくれるなら考える。とか。
-
ちょり
日々育児お疲れ様です☺️
そうですよね😣💦
ふたりの子どもなのに旦那は何もしなくて、この3年ひとりで育ててきたと言っても過言では無いほどで💦
そんなんでやっと手が離れてきたら2人目とかよく言えるよなって内心思ってました😂
全てに協力してくれるならって伝えてみます!- 2時間前
ままり
私もずっと、いつかは欲しいけど今は考えられない、今妊娠したらつわりがひどいのに上の子が大変すぎて発狂する、ってずっと思ってました😅
でも上の子が3歳過ぎた頃にやっとそろそろほしい!と思えて妊活し、ギリギリ3学年差で産みました!年齢はほぼ4歳差です😊
やっぱり4歳くらいになると上の子が理解してくれることも多いし、自分で出来ることも多くて助かりました✨️もちろん赤ちゃん返りもあったし、2人育児が大変なのは変わりないですが😭
ご自身が2人ほしいと思えるタイミングまで待ってもいいかな?と思います。
年齢や仕事のタイミングなどもあるかと思いますが💦欲しいと思った時にすぐ出来るわけじゃないので、そこも考慮して考えないとですけどね😔
もも
わたしは子供の年齢差ではなく
自分の年齢的にって感じで
最初は2人目も20代の内にと思っていました。
1人目は26で出産し、2人目はできれば
29までには妊娠したいなと🤰
旦那に話して妊活していたんですけど
娘の2歳イヤイヤ期真っ盛りで
とてもじゃないけど旦那が無理だ!ってなってしまって🥹💦
なのでまあ35までに2人目できたらいいな〜くらいにゆっくり考える事にしました!
娘が4.5歳の年中さんなった頃から
兄弟が欲しいとよく言われるようになり
わたしは旦那が欲しいと思わなければ
わたしも動けないし、わたしはいつでもウェルカムな感じだったので、、🥺
旦那も娘が兄弟ほしがっていて
イヤイヤ期も終わっていたし旦那の気持ち的にも余裕が出てきたな〜って感じで
旦那の方からそろそろ考えるかって言ってくれた事がきっかけで
2人目妊活再開しました!
現在妊娠中で、娘は6歳です🎵
歳は離れてしまっていますけど
娘は生まれてくる赤ちゃんを本当に
楽しみにしていてくれて、お世話
沢山するね!って言ってくれています笑
年齢近い兄弟の方がいいのかなって思ってたんですけど、結果年齢差あって逆に良かったな!って思っています😌
1人目の時にも旦那は育児よくやってくれていたのでその面はなにも思わず!
仕事頑張ってくれてるからわたしが
育児家事やればいいし!って感じで考えてます🌟
ちょり
日々育児お疲れ様です☺️
しかも下のお子さん1ヶ月なんですね😳💓
協力がないと厳しいですよね💦
うちは育児に関しては皆無なので、それもあるだろうなぁ😂
2人の関わり想像するだけで可愛すぎます🤦♀️💓