旦那から2人目を考えるよう言われたが、自信がなく息子に愛情を注ぎたい気持ちもある。2人目に踏み出した方の体験を教えてください。
今日旦那から「2人目考えるなら今年だよ」と言われました…
正直2人目が考えられなくて、3歳になってようやく手がかからなくなってきて楽になったのに、また新生児を育てる自信がありません🥲🥲🥲
息子にきょうだいを与えた方がいいのでは…とも思うし
でもまた妊娠、出産、新生児の世話、寝不足
気が乗りません。。。
授かりものだし、産まれたら産まれたで絶対可愛いのもわかってる🙄
わかってるけど、このまま息子に全振りして愛情を注ぎたい気持ちもある。
みなさんどうやって2人目に踏み出しましたか?
1人目と2人目、絶対的に違うマタニティライフをどう乗り切ったのか教えて欲しいです😣
- ちょり(3歳1ヶ月)
コメント
M
2歳差です👶🏻👦🏻
👨🏻が2ヶ月育休中ですが、それがなかったら私は厳しいなと思います😂
でも可愛いです!👦🏻が👶🏻のことを気にかけてあげる姿が愛おしい…大変ですけど2人の関わりが愛おし過ぎて時止まれって思ってます😂
妊娠中も旦那の協力は必須でした(つわり中の家事育児と、👦🏻の子のケアなど)
旦那が育児に積極的なので、もし3人目と言われたら我が家は旦那次第って感じです
ことり
いまは考えられない、でいいと思います。
旦那が夜泣き対応、寝かしつけ、お風呂、おむつ替え、育児の全てをきちんと協力してくれるなら考える。とか。
-
ちょり
日々育児お疲れ様です☺️
そうですよね😣💦
ふたりの子どもなのに旦那は何もしなくて、この3年ひとりで育ててきたと言っても過言では無いほどで💦
そんなんでやっと手が離れてきたら2人目とかよく言えるよなって内心思ってました😂
全てに協力してくれるならって伝えてみます!- 1月3日
ままり
私もずっと、いつかは欲しいけど今は考えられない、今妊娠したらつわりがひどいのに上の子が大変すぎて発狂する、ってずっと思ってました😅
でも上の子が3歳過ぎた頃にやっとそろそろほしい!と思えて妊活し、ギリギリ3学年差で産みました!年齢はほぼ4歳差です😊
やっぱり4歳くらいになると上の子が理解してくれることも多いし、自分で出来ることも多くて助かりました✨️もちろん赤ちゃん返りもあったし、2人育児が大変なのは変わりないですが😭
ご自身が2人ほしいと思えるタイミングまで待ってもいいかな?と思います。
年齢や仕事のタイミングなどもあるかと思いますが💦欲しいと思った時にすぐ出来るわけじゃないので、そこも考慮して考えないとですけどね😔
-
ちょり
上の子が理解してくれるかどうかは確かにありますね🤔
赤ちゃん返りは大変ですよね💦
3、4歳といえどまだまだママに甘えたいだろうし😣
欲しいと思ってもすぐ出来るかどうかは誰もわからないので、それも加味して考えようと思います!- 1月3日
もも
わたしは子供の年齢差ではなく
自分の年齢的にって感じで
最初は2人目も20代の内にと思っていました。
1人目は26で出産し、2人目はできれば
29までには妊娠したいなと🤰
旦那に話して妊活していたんですけど
娘の2歳イヤイヤ期真っ盛りで
とてもじゃないけど旦那が無理だ!ってなってしまって🥹💦
なのでまあ35までに2人目できたらいいな〜くらいにゆっくり考える事にしました!
娘が4.5歳の年中さんなった頃から
兄弟が欲しいとよく言われるようになり
わたしは旦那が欲しいと思わなければ
わたしも動けないし、わたしはいつでもウェルカムな感じだったので、、🥺
旦那も娘が兄弟ほしがっていて
イヤイヤ期も終わっていたし旦那の気持ち的にも余裕が出てきたな〜って感じで
旦那の方からそろそろ考えるかって言ってくれた事がきっかけで
2人目妊活再開しました!
現在妊娠中で、娘は6歳です🎵
歳は離れてしまっていますけど
娘は生まれてくる赤ちゃんを本当に
楽しみにしていてくれて、お世話
沢山するね!って言ってくれています笑
年齢近い兄弟の方がいいのかなって思ってたんですけど、結果年齢差あって逆に良かったな!って思っています😌
1人目の時にも旦那は育児よくやってくれていたのでその面はなにも思わず!
仕事頑張ってくれてるからわたしが
育児家事やればいいし!って感じで考えてます🌟
-
ちょり
お姉ちゃんからきょうだいが欲しいと言われたんですね!
それ言われたら作るか…と思うかも🥺
私自身兄と6歳差ですが、昔の写真見ると良くお世話してくれていたのが分かるのでホッコリしました☺️- 1月3日
-
もも
そうですね!言われたからってのはかなりでかいです🎵わたしは元々欲しかったので旦那の決心ついてそろそろ考えるかってなってって感じです🥰
そうなんですね!歳離れてるとお世話してくれたり助かりそうです!!- 1月3日
-
ちょり
子どもから言われたら、子どもの為って思えますよね🥺
歳離れていたから喧嘩にもならなかった(兄が折れてくれていたんでしょうけど😂)ので、仲良く遊んで過ごせました🥳- 1月3日
-
もも
ですね🥰
旦那も2人目欲しかったけど
気持ち的な問題で、娘がもう5歳なったしって感じで!!
それはありそうですね☺️- 1月3日
退会ユーザー
もともと子供がたくさん欲しいと思っていましたし、一人目を産んでしんどいと思ったことがないからです。
なので、2人目を考えられないならそう伝えて諦めたほうがいいのかなと思います!
-
ちょり
わたしも子供は2人産む!とずっと思っていましたが、いざ産んでみるとそんな余裕なくて…😰
旦那には今の気持ち伝えたいと思います😣- 1月3日
はじめてのママリ🔰
2人目この前出産しました。
上の子が5歳になり、なんとなくそろそろかなって思っていたら予想外で妊娠したのがきっかけです。
それまでは、周りに頼れる人もいないので私はキャパがなく、息子1人しか無理って思っていました。
なのでこのタイミングは本当に授かり物だなって思いました。
5年間たっぷりと1人に注げた時間は凄く大きくてとても優しく育ってくれました!
赤ちゃん返りなどもなく、妹を見て「可愛いー」ってヨシヨシしてくれたり、お世話したいって言ってくれる毎日です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちにみに、旦那は育休も有給もないので、1人目からほぼ1人で朝から夜中まで全てやってきました。
今回はたまたま年末年始が被ってくれたのでよかったですが、5年ぶりの新生児。
とても可愛いですが、毎日寝不足で疲労困憊なのは変わらないですね😅
ここに上の子もいるので、もうすぐ朝から夜までワンオペ2人育児が始まると思うと、とても恐怖にもなっています笑- 1月3日
-
ちょり
ワンオペだったんですね💦
5年愛情を独り占めできてしっかり基盤が出来たんでしょうね☺️✨
結局は授かりものですもんね、しっかり旦那に伝えようと思います!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
私の場合、上の子のイヤイヤ期が終わったくらいでワンオペでも大丈夫な年齢で2人目授かれたらなぁと思っており、3学年差、4学年差を考えていました!
結果3歳3ヶ月差の4学年差になりました!
妊娠、出産までの経過が
女性は大変ですし、悪阻が重かったらどうしよ、、とか出産する時がやっぱり痛いだろうし怖いだろうという恐怖、
新生児の夜間のお世話
私も全部がまた1からで怖い、できるかなという不安だらけでした。😂
ただ兄弟は絶対産みたいと思ってたので
タイミングは違えど2人目意欲はありました😂
我が家の👨🏻は子供達の遊び相手はするが、お世話はほとんどしない(ミルクも上の子下の子合わせても飲ませたの10回くらい、沐浴やお風呂で洗ったりも片手で数えるくらい、おむつ替えも言わないと替えない)ですが、2人目は最初2歳差で欲しいと言われ、却下しました…
もともと、日勤(8時から勤務)だけど帰りは22時、23時、時には日回ることもある仕事の人なので仕事の日は完全ワンオペで、それに関して特に問題はなかったのですが、
長期休みでも3連休とかでも
そんな感じだったので伝えたらようやくするようになってきました😂
今日からまたその日々に戻りますが
やってくれるようになったからこそ
ワンオペがキツくなってしまう可能性は
あるなぁと思ってます😵
3人目についてお話ししてくることがありますが育児にも協力的ならねってすでに伝えてます🤲
-
はじめてのママリ🔰
ようやく上の子のお世話は一通りできるようになりました笑
(お風呂で頭体洗う、オムツ替え)
下の子は女の子だから扱いが怖いと
ウンチ替えなどは変わらずあまりしないです😵- 1月5日
ちょり
日々育児お疲れ様です☺️
しかも下のお子さん1ヶ月なんですね😳💓
協力がないと厳しいですよね💦
うちは育児に関しては皆無なので、それもあるだろうなぁ😂
2人の関わり想像するだけで可愛すぎます🤦♀️💓