※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さいお母さん
ココロ・悩み

主人の行動に悩んでいます。どうやって許し、普通に接すればいいでしょうか。

どうしたら主人を許して普通に接することができるのでしょうか。
お産の恨みは一生といいますが、まさか私がその恨みを抱えて生きていくことになるとは思いませんでした。
一人目妊娠してるときが人生で一番幸せだった気がします。

一人目お産時に裂傷3度という診断を受けて保険適応の手術と一日多く入院という形をとったのにも関わらず、主人は退院翌日に勝手に義理実家やその他親戚に顔を出すという約束を取り付け…傷が痛い骨盤ガタガタ頭は母乳を出したい一心だったのに連れ回されました。
そして床上げって何?そんなの1日もないまま退院後すぐ変わらず家事を全て受け持ちました。
床拭きから全て妊娠する前と同じように。
それでも母乳を出さなきゃミルクあげなきゃ抱っこしなきゃ夜もろくに寝ずに頑張らなきゃ…それでも家事完璧にこなさなくちゃ…子どもが黄疸で入院して、色々バタバタして痛い傷も庇う余裕なく走り回っていたあの日、ハンドソープの中身を詰め替えるのを忘れ帰宅した夫に容器を頭に投げつけられ「ハンドソープぐらい入れておけよ!てめぇ家でダラダラしてんじゃねよ!家で何やってんだよ!」と怒鳴られて、私の気持ちはそこで初めてプッツンと切れて号泣して初めて主人に訴えたんです。
あまりの余裕のなさに、可愛かった一人目の赤ちゃんのことが記憶にありません…悲しすぎます、赤ちゃんの頃の息子の思い出を返してほしいです。
二人目を望む主人に、上の子のようなことがまた繰り返されるなら二人目は産めないと思いましたが、償うつもりで一生懸命支えるから。とその言葉を信じましたが…傷を深くするだけでした。
妊娠中ろくに家事は手伝ってくれず…これでは上の子もいてお腹を庇えず、そのせいか分かりませんが切迫早産と診断されたのに今すぐ入院しないととも言われたのに口論は絶えず、キレた主人が私の足首を持ち転ばせたこと。お腹に100キロ近い主人の体を押し付けて来たこと。
怒る私を抑えるためだったと、今でもその行為は正しかったと考えを変えません。そのくせとりあえず謝罪はするみたいな。
そしてやっと二人目産まれたと思ったら…床上げも結局なく産後2週間経たない私を何も持たず雨の中放り出したこと。赤ちゃんが泣くから何とかしろという理由で家に入れてもらえたこと。私はびしょびしょの体のまま授乳したあの情けない思いは二度と忘れない。

もう離婚しよう…毎日口論ばかり…。
そして一番悲しいのが、上の子がお父さん子で私が悪者になっていること。
今現在上の子を連れて主人は出ていきました。
私自身もう上の子を育てる自信がない…。
あんなに一生懸命やったのに、お母さんを傷付けたお父さんについていくんだなーって呆然と。
地元が遠く離れた所に嫁いで、主人の背中だけを信じてやっていこうと思った若いときの私が怨めしいというか…。
私が馬鹿なのはわかっています。

主人は自分が悪かったと毎日謝罪してくれてますが、本当に謝罪してるだけというか…償うつもりでご飯の支度だけはしてくれてはいるんですが…。
上の子からすれば、お父さんご飯作ってくれてるのに、お母さんは赤ちゃんと寝てばかり(添い乳)なのに何で怒ってばかりなの?お父さん可哀想としか見えてないのかな…。

本当に申し訳ないです.。
質問なのかただの愚痴なのか分からないですよね。
実の母親にも姉妹にも友人にも話すことができず、ここに投稿させてもらいました。
何でも良いのでコメントしていただけると嬉しいです。

コメント

ゆせゆママ

読んでいて腹が立ちました😢本当によく我慢され、頑張られたと思います💦

私ならもう実家に帰ってしまうと思います…両親にも迷惑かけるかもしれないけど全て話します💦
もう我慢しなくていいと思いますよ。
私なら上の子も連れて2人とも育てます!

ゆえ

毎日の育児お疲れ様です。
読んでいて、旦那様に対してイライラしてしまいました。
ダラダラしてんな?ふざけんな!こっちは育児で忙しいんじゃー!!!
口だけの謝罪なんてされてもね…
上のお子さんはパパっ子とのことですが、旦那さんや義母さんが余計なことを吹き込んだりはないですか?
子供二人連れて実家に帰れたらいいですが…自分の両親に相談されたほうがいいと思います。

familia❥

上のお子さんがパパっ子なのは本当に辛いと思いますし、1人でお子さん育てるのも簡単じゃないですけど、もうそんな人捨てましょう!
俺が悪かった、改めるとかって
DVする人の特徴じゃないですか?
妊娠中に足首持って転ばせて
お腹の上に乗っかるとか
私には押さえつけると言うよりも
赤ちゃんを殺したいとしか思えません。
そんな人、たとえ上の子にはいいお父さんであっても
下の子にとってのいいお父さん、いい旦那さんにはならないですよ!!
お子さんのためを思うと中々離婚に踏み込めないかもしれないですけど
このままではいつお子さんに手を挙げるか分かりません!旦那さん頭おかしいです危険な人です!

むにゅ

よく何年も我慢してきましたね。
私なら一生恨み消えないどころか顔も見たくない、名前も聞きたくない似てる人や連想するものすら見たくないです。

妊娠していてしかも切迫で入院とか言われている女性をわざと転ばせるなんて殺人未遂と同じだと思います。
しかも100キロ近い体押し付けてくるって何??
自分が欲しいって言った子供なのに子供を大切にするどころか子供の命を危険にさらして自覚がないなんて…

女性は命かけて赤ちゃんお腹で育てて守って、命がけで産むのに…
許せません。

私なら夫がいないすきに子供2人連れて実家へ逃げます。
親には迷惑かけるかもしれないけど、親にとっては大切な娘と孫達です。
それをこんな風にされてたら親御さんだって許せるわけがないと思います!
うちなら絶対 いいから早く帰ってこい!って言います。

もし小さいお母さんさんがやっぱりご主人のことは好きで別れたくない、だから自分の親兄弟と仲良くやって欲しくて言えない…のかなら話は別ですが、別れたい、でも子供が…とか思うのでしたらまずはご両親に今までのことをお話ししてみてはいかがですか??

みい

お疲れ様です。
辛いお話で、愕然としました。
暴力ですね。そんな人、一緒にいて幸せですか?
私なら、許して、普通に接することなんて出来ません。
怖くて、辛くて、報われないです。
逃げ出したくなります。

上のお子さんが、パパっ子で
小さいお母さんさんが、悪者になっているとありますが、切ないですね。
お母さんのこと嫌いな子どもはいないと思います。
それと同じで、お父さんのことも好きなのでしょう。
ただ、今は小さな赤ちゃんもいることから、なんとなくお母さんが赤ちゃんの方にいってしまった感じがして、更にお父さんにベッタリになっているのかもしれませんね。

ご主人は反省して、とありますが
何に対してですか。
今までの自分の態度ですか?
ハンドソープなんてちっぽけなことで、そこまでキレるような人
わざと足首を持って、危険な行為をする人
気持ちを入れ換えると改心しようとしても、
根底では治ることはないんじゃないかと思ってしまいます。

一緒にいるにしてもこの先はまだまだ長いでしょうから、ご自身がもう無理だと、本当に思った時は、どうかご自分を大事にされて下さいね。

言葉が悪く申し訳ありません。
私でしたらとうにぶん殴ってます。
ハンドソープの容器をそのまま投げ返しててめぇが入れろデブ、だからぶくぶく太るんだよ。と暴言付きで。

よくここまで耐えてこられましたね。
お疲れ様です。もうそんな男のために頑張らなくていいですよ。
息子さんにうまいこと吹き込んで、ほんと最低な男ですね。
子供は後先考えず甘やかす父親にすんなりついていきますよ。ただ、その甘やかしも育児やってきたことのないクソ男ならすぐに底が尽きます。
うるさい。黙れ。静かにしろ。この3つしか言わなくなる父親にその内すぐなります。息子さん、お母さんのところに戻ってきますよ。

実家のお母様に心配をかけたくなく相談しにくいと思いますが、
離婚を視野に入れてお母様に相談して一刻も早く逃げてください。
そんな男、変わらないですし、
父親を取り上げて…なんて思わないでください。そんな父親、私ならいらないです。

ちゃんはな

旦那さん酷すぎます。
話を聞いてるだけの私でも許せない。

赤ちゃんがいるお腹に体を押し付けてきたのも、わざと転ばせるのだって、頭がおかしいとしか思えないですよ!
ご両親、ご兄弟頼れませんか?
自分の家族、兄弟がこんな目にあってるなんて私なら耐えられないです。
絶対に許しちゃダメだし、我慢する必要なんてないです!