※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーです。幼稚園か保育園かで悩んでます。みなさんならどう…

シングルマザーです。
幼稚園か保育園かで悩んでます。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の区域なら絶対に保育園です🙆‍♂️

はじめてのママリ

幼稚園は毎月何かしらイベントがあり、園に行く頻度が高かったり、急に〇〇を用意して子供に持たせて!と言った無茶振りも多いので保育園の方が園行事に時間が取られないと思います!

はじめてのママリ🔰

保育園ですかね、、、?

幼稚園は何かと保育料の他に教育費や施設維持費などなどお金かかるのでシングルでしたら私は保育園一択かなと思います🤔
働いてるなら尚更、幼稚園はお弁当の日が多かったり親参加イベント多い印象です。

ママリママ

どっちも行ったことありますが
幼稚園はイベントも午前保育とかも
色々忙しいので私なら保育園です

みるく

保育園の方がいいです!
幼稚園だと、イベントや午前保育の日結構多いです。お弁当作ることも多いです。シングルマザーの方も少ないです。

はじめてのママリ

園にもよりますが行事や金銭などから保育園のが良いかなと

お金面だと幼稚園だと預かり保育分の無償化は1日450円でマックス11300円までなので預かり保育料が高い園だったり、祝日があったりすると自己負担増えたりします

こども園も園によっては保育園寄りなので良いですよ👌