コメント

あーか
私が行ってる産院では会陰マッサージの指導がないのでしなかったです!

みけねこ・ω・ミ🎀
会陰マッサージをしたらものすごく伸びましたよ笑
カレンデュラオイルを使ったなぞるだけのマッサージだったので抵抗がなかったです♪
ただ、バースプランを読んでなかったお医者さんに有無を言わせず切られて
後で謝られました笑
-
コロン
コメントありがとうございます😃
やっぱり効果あるんですかね✨
中に指入れるの怖いのでなぞるだけって良いですね😍
切られたのは残念ですね💦- 11月12日

あんぱんまん
してないですよ!指導もなかったし、変に自分でするのも怖かったので。
頭が大きかったので、切ること前提でした笑笑
裂けるより切った方が治りも早いって言ってました!結局、会陰切開+裂けました笑笑
-
コロン
私の子もこのままいけば頭デッカちなので切開は免れないと思います💦
ただ裂けるのは怖いですよね😂- 11月12日

雪見だいふく@5歳、2歳♂
会陰マッサージして、切開せず出産しました!
一人目は、ビラビラの上側が裂けて縫いましたが会陰は裂けませんでした。
二人目は、薄皮が裂けたくらいで縫っていません。
普通に歩けるし、痛みもありません👏
私は会陰切開が怖くて仕方なかったので、会陰マッサージやって良かったと思っています!!
-
コロン
会陰マッサージしてたら伸びがよくなるんですね✨
ちなみに何週くらいからマッサージしましたか❓- 11月12日
-
雪見だいふく@5歳、2歳♂
子宮頸管も
問題無かったので、臨月に入ってから出来る日は毎日やっていました😊✨- 11月12日
-
コロン
そうなんですね✨私も臨月入ってから出来る日はやってみようと思います😆
- 11月12日

りんこ
なにもしてなくて産んだときけっこう裂けたんですけど産後ほとんど痛みもなかったです😁
-
コロン
裂けかたにもよるんですかね🤔
友達裂けちゃって1ヶ月は円座クッションとお友達になっちゃったみたいです😂- 11月12日

ちゃんちゃん
会陰マッサージは関係ないと言われましたよ(笑)
結局お産次第&赤ちゃんの頭の大きさとお股の大きさが合うかどうか(裂けない大きさか)だそうです。
スピード出産ならほぼ確実に切るか裂けるらしいです。(身体の準備が間に合わない為)
逆に陣痛を伸ばして伸ばして…ってやると、裂けない確率が上がるそうで、助産院は切開出来ないしその方法でやるそうです。
-
コロン
そうなんですね😳確かに赤ちゃんの頭ちっちゃかったら裂けるリスクは少ないですよね🤔スピード出産の方が嬉しいけど裂けるのは嫌ですね😂- 11月12日
-
ちゃんちゃん
ちなみに私はスピード出産で切開してもらいました(笑)
陣痛が7分から3分間隔になるのにほんとすぐでしたwww←30分かからなかった😅- 11月12日
-
ちゃんちゃん
間違えた(笑)
5分から3分の間隔です。- 11月12日
-
コロン
すごいですね‼︎羨ましいです✨
こればっかりはその時にならないとわからないですね🤔- 11月12日

すもも
私はやりませんでした!
1人目の時の産院では、1人目は特に有無を言わせず切る!と言っていました(^^;;
別に会陰切開しても大したことなかったですよ😉
-
コロン
切開は私も諦めてるんですけどね😂
切開したのに裂けた友達いて産後が悲惨だったようで怖くなりました😂笑- 11月12日

ゆーみん
私もなんか怖くてしませんでしたが裂けませんでしたー!
その代わり、お産の終盤はずっと助産師さんがマッサージしてくれてました。
オイル?みたいなのをずっと塗って伸ばされてる感覚でしたがいきむのに必死だったので実際のやり方はわかりません(--;)
マッサージしてても切る病院は切るようですし、病院によるかもしれないですね。
私はソフロロジー推奨の産院で、切開率30%もないと書いてあったので、出産前から大丈夫だろうと安心してました(^^)
-
コロン
ソフロロジー推奨の病院は羨ましいです😍
私は切開は免れないかなとは思っているのですがせめて裂けないように少しでも伸ばしておきたいと思います😂- 11月12日
コロン
私の産院も指導ないみたいです😅
会陰マッサージって抵抗ありますよね😅