※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠18週の女性が会陰切開や縫合の痛み、麻酔、抜糸について不安を感じています。会陰マッサージで切開を回避できるかも知りたいです。

妊娠18週です。
出産の時の会陰切開と縫われるのが恐ろしくて今から怯えています😭
もちろん出産の痛みもすごいとは思うのですが、股を切って縫うというのが…縫う時に麻酔はあるのでしょうか?
その後の抜糸も怖いです。
溶ける糸で縫ってくれるところもあると聞いたので、頼んでみようとは思っています。
会陰切開とその後に縫われた方は、痛みはどのくらいでしたか?
切開の方はなんとなく出産の痛みで気にならないのかなというイメージなのですが、縫う方は痛いんでしょうか。あと、抜糸も痛いですよね。
なるべく切りたくないんですが、会陰マッサージなどで回避できるものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上は切られた時も縫われてるのもわからなかったです!笑
2番目はかなり裂けたので切られたかわからず縫う時あ!もしかして縫われてるチクチクされてる?と言った感じでした!
私は全然痛みはなかったです🙆‍♀️
2人とも溶ける糸でしたが
2人目は結局少し抜糸になりましたが痛くありませんでした🙌

Pipi

切開されてる時は陣痛とかの痛みで全く分かりません!(笑)

縫う時は麻酔されるし、たまにチクッとすることありましたが痛いと言うと麻酔追加してくれました💡 ̖́-

何も言わずとも溶ける糸だったので抜糸はないですが、
産後すぐはお尻付近がズキズキする感じはあります💦
でも痛み止め飲めたりするし、耐えられはするって感じです🙌

はじめてのママリ🔰

陣痛の方が痛くて早く切ってーって思ってました😂私も初めは切るのが想像できなくて怖くてそれが嫌で出産したくなかったくらいです😇
でも実際は切る時も縫う時も麻酔ありで全然痛くなかったです😌溶ける糸なので抜糸もなかったです✨

Ba

縫う時、麻酔ちゃんとありますよ☺️
そして出産でどっと疲れて
なお、赤ちゃん可愛い〜みたいな
多少ハイになってる時に
パパパと縫われるのであたしは
全然気になりませんでした😂笑
抜糸も痛くないのですが…
強いて言うなら、縫ったところが
突っ張ってるのが1番しんどかったです💦
皮膚をずっと引っ張られてる感じで😢
抜糸した瞬間その痛みが無くなって
快適になりました🙌笑笑

ママリ🧸

妊娠おめでとうございます😌💓

私は会陰マッサージしていましたが、結局吸引分娩だったので会陰切開は避けられませんでした。
会陰切開に関してはされたらされた時ぐらいに思っていたのですが、分娩に時間がかかりすぎて医師から説明された時は「何でもいいから早く切って赤ちゃん出させてくれ!」て気持ちでした😂

ご察しの通り、切開前の麻酔はチクッ程度、切開自体はいつ切ったの?という感じでした。

縫合は少し痛かったですがチクッチクッとした違和感くらいです。縫われる度に「いてっ」と声が出ましたが、その前にあった陣痛に比べると比較にならない程度の痛みでした。

麻酔、切る瞬間、縫合、、よりも産後の切開部の痛みが1番強かったですね🤣

溶ける糸で縫われたので抜糸がなかったのですが、吸収糸は糸が体内で溶けずに残ってる間はぷっくりしてて異物感としての痛みがありました🥲💦

はじめてのママリ🔰

麻酔されますし、まじで気付かぬ間に終わってます🍀*゜なんなら縫ったあとの方が違和感あるし円座クッションないと私は座れなかったです😂

会陰切開は出産状況によってなので…会陰マッサージはそこまで関係ないんじゃないかなって思います💦私の考えですが…2人目が微弱陣痛で一刻も早く出さなきゃってことで問答無用で切られました😅

ʕ•ᴥ•ʔ

切る時に麻酔されました!なので切ってるなくらいでした。
痛み止めも出されてましたね。

縫う時はまだ麻酔が効いてる時だったと思います。
溶ける糸でぬってもらいましたが入院中に抜糸した方が楽だよ!と言われ怖いけどしてもらい本当に楽になりました😊
私は吸引だったので結構ざっくり切りましたが2週間くらい経ったらそこまで痛みは気にならなくなりましたよ。

会陰が伸びやすい体質とか赤ちゃんの頭の大きさなどあると思います。
基本はマッサージしても意味ないと思います。

はじめてのママリ🔰

こんばんは!会陰切開した者です😣
縫う時に麻酔ありましたよ。麻酔の針がチクってする程度です!あとお股切れた時なんですけど出産の痛みと疲れで満身創痍って感じだったんで全然痛くなかったと思います😅
私のところは溶ける糸でした!聞いてみるといいかもしれません😊

ちなみになんですが、産後の縫ったあとの痛みは座るのほんとにきつかったです><あとトイレもきつかったです💦我慢できる痛みでしたが😣1ヶ月くらいは違和感あるかもしれません、、

みーゆー✡

麻酔してくれますが、出産の痛みが強すぎて針の痛みなんてわからないかもしれないですね😅
縫っている時の痛みより、出産が終わった後の方が痛いです。
トイレとか震えます。
私は2回とも溶ける糸で縫われていて抜糸は無かったです。
ちなみに、切開をせずに無理矢理裂けると切開より痛すぎますので、裂けそうな場合、切開してもらったほうがのちのち良いと思います。
脅すようなこと書いてしまいましたが、痛みより感動が勝ちますよ。
出産がんばってくださいね😊

にぽ

1人目で会陰切開しました。 切る時は陣痛が痛すぎていつ切ったかわからないくらいでした 縫う時はアドレナリンが出てるのか 陣痛が痛すぎて麻痺ってるのかチクチクするかな?ぐらいでした。
ただ お産が落ち着いてからがもう座れなくて立ってるのも痛くて どの体勢も痛いし 💩は大丈夫なのですが おしっこが沁みて毎回震えながらでした💦それが怖くて怖くて 2人目は絶対に会陰切開したくないことから、
子宮口 会陰などが柔らかくなる
ラズベリーリーフティーを安定期から忘れずに飲んでました😊 後期からは 毎回 もう柔らかい 少し開いてると 進みがよかったです☺️

• にぽ

にぽ

追加で あとは
    陣痛が進んでいきみたい感が出だしたら
    お尻を全力で 拳かテニスボールで全力で押してもらってください🥹💦全開になって 助産師さんが"いきんでいいよ!."って言ってくれる前に いきんだら裂けちゃいます💦💦

• 9時間前