※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*rere*
子育て・グッズ

子どもが好きな食べ物を選んで食べるようになり、食事中に落ち着かない悩みを持つ1歳9ヶ月の双子の母親。夫の好き嫌いも影響し、栄養相談で味付けに気をつけているが、焦りを感じている。食事中の集中力も気になる。他のお子さんはこの年齢でどうだったか教えてほしい。

子どもがご飯をあまり食べてくれません(;_;)1歳9ヶ月になる双子なのですが、2人とも前まではいろんなものを食べてくれていたのですが、最近は、出されたご飯の中でお気に入りをみつけ、その気に入ったものを、ばっかり食いしてしまいます。
ばっかり食いするものは、その日によって違ったり、それが野菜のときもあれば、お魚のときもあれば、お気に入りがなければ白米ばかりなどです。
旦那が好き嫌いが激しく、味付けもとても濃く、野菜は一切食べず、お菓子は大好きなので、そうならないように私も神経質になってしまっているのですが、少し焦ってしまっています(;_;)
おやつは、手作りのパンやクッキー、のり、チーズなど、甘いものなどは避けていますが、おじいちゃんおばあちゃん達がたまに甘いものをあげてしまっています。
この間、栄養相談に行ったときも自分の味付けが少し子どもにとっては濃いということに気づきそれから味付けも気をつけていますが、もう味を覚えてしまったのでしょうか😥
また、食事中も動き回って食事に集中してくれません。みなさんのお子さんはこのくらいの歳のときはどんな感じだったのでしょうか。焦らなくてももう少しして言ってわかるようになれば、集中してなんでも食べてくれるようになるのでしょうか。

コメント

たまごごはん

食べムラのある時期有りましたよ(*^_^*)

娘はとにかく豆系か海藻類でしたからあまり深く考えずに過ぎましたが一応相談もしました‼︎

食べムラの激しい時期は3日〜1週間でバランスを取れれば大丈夫だと保健師さんに言われましたよ☆

オヤツもまだ与え始めてない食材だけはとにかく阻止してあげて下さい☆

• *rere*

*rere*

そうなんですね!!
    とても参考になりました!
    そして
    安心しました(;_;)♡
    気長に数日かけてバランスがとれるような食生活を心がけていきたいです♡
    本当にありがとうございました(^^)!

• 1月13日
えり*さく

2歳になったばかりの次女がムラ激しいです( ꒪Д꒪)食べない日は1日に一食分くらいの量しか食べない時も( ꒪Д꒪)好きなものばっかり食べます。でも最近言葉覚えてきたから一回食べて、お願いって言えば食べてくれて美味しいって言って食わず嫌い克服してくれてます。イライラしちゃいますがお腹が空けば自ら食べると思うし今はこんな時期だと思うしかないですよね(っ´:ω:`c)

• *rere*

*rere*

うちの子も本当に全然食べてくれません💦遊ぶのに夢中で、双子なんですけど片方が動き出したら片手は食べてたのに一緒に動き出して2人で机の周りを走り回って食べてくれないという感じです。笑
    そういう時期があると聞いて安心しました(;_;)♡
    気長にがんばりたいと思います♡ありがとうございました!!♡

• 1月13日