※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
ココロ・悩み

お出かけすると知らない人に鬱陶しい言葉を言われてイライラします。どうすれば避けられるでしょうか?

イライラします。
お出かけする度に、知らない年寄りに話しかけられます。
そして
「靴下はかせないとダメよ!」(要らないし、暑い)
「何ヶ月?まぁ二ヶ月!(まだ小さいのに出歩いて!)」
(貴方に迷惑かけてませんけど)
「首大丈夫??」(私の娘の首は取れたりしません)
「私の時は〜」(聞いてないし、興味ない。情報が古すぎる)

というような事を言われます。
正直、鬱陶しいです。毎度毎度、この手の誹謗中傷を受けるのも我慢の限界で、そろそろキレそうです。
子どもの世話で疲れてるのに年寄りの相手までさせられるのが苦痛です。

どうすれば話しかけられずに済みますか?また、皆さんはどうやって処理していますか?

コメント

無視です。スルーするか電車とかなら
場所を変えます。

あ

私はわざと苦笑いして頷いて終わりでそのあとは話しかけるなオーラ全開です!
娘にも絶対触らせないように守ってます!

まるちゃん

言ってくる人いますよね〜😅
はいはい、そうですか〜
って聞き流してます笑

moon

私は人見知りもあるので嫌な感じに話しかけてくるおばさんに対しては、完全に無視決めてます😅
そしてベビーカーなどで出かけた時には向きを変えて、子どもを見えないようにします。
ただただかわいいね〜❤︎とか言ってくれる人に対しては、ありがとうございます😊とかいって愛想振りまくけど
変に干渉してくる人に対しては、無視で思いっきり避けてしまいます💦
自分でも嫌なやつだなとは思いますが、私のストレスが溜まるので…

みな

あるあるですねぇ🤣
私はテキトーに返事して、後は放置です(笑)

ぴー

愛想笑いからの無視が1番です!!

私も抱っこで買い物している時に
「母乳?ミルク?」と聞かれた事があり私は母乳だったので母乳ですというと「いい事よ!母乳は〜…うんたらかんたら」言われてあなたに関係ないでしょーって思ったことあります!!

てかミルクだとしても立派な子育てだし理由があって母乳あげれない人もいるんだから踏み込むなよって感じです!

お年寄りってなぜかデリカシーなく話しかけてくるので無視が1番です!!
急いでるので〜など言って逃げましょう(笑)

ねこ

私も1ヶ月検診のとき抱っこ紐で病院いってたら知らんばばあにこんな小さい子連れてでたらダメ!って言われましたが無視しましたよ 笑
ならどうやって検診きたらええねんばばあ!って思いながら🙄
ほっときましょう。
年寄りはなにかと言いたくなる生き物なんですよ😑

私なら無視してその場を離れます笑

紫

私もこの前知らないおじいさんに、いきなり息子の足掴まれて「靴下履かせないとダメだよ」って言われました😰💥
ビックリしすぎて何が起こったのかわかりませんでした💦

お年寄り本当怖いです😣💦💦
みんながみんなじゃないですけど、、、いきなり触ってきたり、あやしてきたり、せっかく寝たのに話しかけて起こしたり😭⤵️
ほっといてよ〜って思います💥

まきこ

皆さん嫌な思いをしたことがあるんですね(*´ー`*)
もう、話しかけられないようにでっかいヘッドホンでもしようかなと思います笑笑

いい人はやめて、イライラしたら無視したりして自分の気持ちを整理したいと思います。ありがとうございました😊

ママリ

私もイッライラします!
大昔の常識を押し付けられても困りますよね。

前に余りにもしつこい人が居たので「こちらは医師の指導のもと子育てをしています。間違った情報を撒き散らすのは迷惑行為なのでおやめになられては如何ですか」と思わず言ってしまいました。向こうも良かれと思って言ってるとは思いますが、余りにもドヤってくるのは正直耐えられません。サラッと言ってくる分に関しては「それ今は違うんですよ〜😉でもお気持ち嬉しいです!ありがとうございます😊」で、さいなら〜ですけど…

ママり

すごく分かります‼︎‼︎

この間スーパーに行った時におばさんが娘に試食のみかん無理矢理食べさせようとしてきてかなりイラっとしました。しかも素手掴みで。最悪でした。

私も毎度イライラするので、あーはいはいって言って流して歩いて去ります!

まきこ

イライラしてるのは自分だけじゃないと分かって、ちょっとスッキリしました!ありがとうございました😊