※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

3歳の娘がうんちはおむつでしかできず、トイレでは拒否しています。便秘の心配もあります。どのようにサポートすれば良いでしょうか?

3歳の娘がおしっこはトイレでできているのですが、うんちはおむつでないとできません。
トイレに連れていっても出ないようです。
娘に、トイレでうんちをしようとお話をするのですが、出ないからヤダと号泣します。その話をしてから2日たちますが、うんちを我慢しているようで便秘をしないか心配です。
どのような働きかけをしたら、トイレでうんちができるようになるでしょうか?お子さまが同じような状況であった方、またはこうしたらどうかなどアドバイスをいただきたいです。

コメント

mm.7

うちのは5歳までそうでした😂
一生出来ないんじゃないかと思うくらいでしたが💦
階段になっている便座を買い、そしたら足に力が入るので、踏ん張れるようになり、トイレでするようになりました☺

• あー

あー

コメントありがとうございます。
    5歳までだったんですね!
    やっぱり、足をつけて踏ん張れないとだめなんですね(>_<)
    トイレに行くこと自体は嫌がりませんでしたか?

• 11月10日
  • mm.7

mm.7

トイレに行くのもあんまり行かなかったです💦
    去年一時保育に通ってたんですが、一時保育に行くときはパンツですが、帰ってきたり、休みの日だとオムツ履きたがりました😱
    下の子の方が先に外れた位です😂

トイレでうんちをするコツを覚えれば、ステップ便座が無くても大丈夫みたいですが、早く買えば良かったと思いました😳

• 11月10日
  • あー

あー

そうなんですね。
    下のお子さんのほうが早かったんですか!
    ステップ便座ではなく、普通に便座に座っておしっこしてるので、検討したいと思います♪

• 11月10日
あんちゃん

うちの子はオムツで出してるタイミングでオムツ破ってダッシュでトイレに座らせました。ちょっと無理矢理でしたが機嫌が良いときに。
何回かやったらトイレで出来るようになりました。最初は結構出かかってからトイレに行くのでパンツ脱いで座るまでに落ちてる事とかありました😅

• あー

あー

ダッシュで連れていってたんですね!すごいです!できるようになってからは、自分でトイレに行くようになりましたか?

• 11月10日
  • あんちゃん

あんちゃん

行くようになりました!
    でもトイレ行くようになっても出せない~みたいなのはよくありました💦
    床にペットシーツ敷いて、そこでして良いよと言って、ある程度出かかってからトイレ行ったこともあります。
    踏み台作ったのに、うまく踏ん張れなくて便座の上でうんこ座りされてました😂

• 11月10日
  • あー

あー

そうなんですね。
    ある程度おりてきてから、トイレに向かったりしたんですね!便座の上で息めるなんて器用ですね😁私ももうしばらく様子をうかがって促していこうと思います!

• 11月10日
naso

足がついたほうが踏ん張れるのでうんち💩しやすいと思います。

息子もはじめはうんちはオムツにしていて、うんちする直前は顔が真顔になるので、上の方と一緒でダッシュ💨でトイレに連れて行き、座らせてさせてました。

「トイレでするとすぐ流せるから臭くないね!やったね!」と言って、「うんちバイバーイ👋」と本人に流させてました。

そのうち自分から「トイレでうんち💩する〜」と言うようになりました。

• あー

あー

出る直前で連れていってたんですね。
    うちの娘はカーテンに隠れてするので、見極めるのが難しそうです😂
    トイレでうんちバイバイは試してみようと思います!!

• 11月11日