※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレの始め方について相談したいです。二人目の子供のトイトレが不安で、上の子は遅かったため、早めに進めたいと思っています。下の子はもうすぐ2歳で、たまにトイレに行きたがりますが、実際には出ないようです。どう進めれば良いでしょうか。

トイトレのスタートってどんな感じですか?
お恥ずかしながら二人目なのにトイトレをどう進めていったらいいかわかりません💦上の子はずっとパンツトイレ拒否で3歳後半になってある日突然スパッとパンツになりました…
そうはなりたくないと思ってます😅
さすがに3歳後半までオムツ…楽だしいいんですけど、お金もかかるし外でオムツ替えるのも恥ずかしかったです💦

下は来月2歳になります。
たまにトイレ行きたーいと言うので(口だけですが笑)座らせますが出る気配ないのとただトイレットペーパーいじりたいだけな気がします😇
ここからどうやっておしっこ出たね!に繋がるのか…
うんちは出たら教えてくれますが、トイレではしてくれなさそうです💦

コメント

らっきー

保育士です!たくさんの子のオムツを卒業させたり、自分の子どもも、見てきましたが、
私は、おしっこが出なくても、トイレに行く習慣作りから始めました!

朝起きた後、おふろに入る前、寝る前などに座り、子どものおなかの両脇を両手で少し押してみて、おしっこを出すために、おなかに力の入れ方がわかっているようなら、あとはタイミングがあえば!というところかなと思っています。

おしっこを出すコツさえつかめれば、成功する回数も増えていくと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど…親の覚悟も必要ということがよくわかりました😭
    めんどくさいとか言ってられないですね💦
    今は子供の気が向いたときしか座らせてないんですが、定期的に座らせてみます!
    まずは最初の一歩からですね💪🏻

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

トイレに慣れるからはじめましたが、我が子たちトイレに行って座るは嫌がることなくだったのではじめは誘って座る、徐々に朝起きたとき、食前などトイレに行く回数増やしました。トイレで排せつできる回数増えてからどのくらいの間隔が持つかで誘ったりし、パンツにしました。末っ子はトイレに座るけど排せつするコツがなかなか掴めない感じだったので2歳半頃に、パンツ見せてトイレでおしっこ出たら履けるよと誘うとトイレで排せつするコツが掴めて、その後は早かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今のところトイレに座ることは嫌がることなく、です!上の子はここがすでにクリアできなかったのでスタートラインがまず大きく違う気がしています🤣
    なるべく回数増やしていけるようにこちらも頑張らないとですね💦ついサボってしまいます😭

• 4月6日
(๑•ω•๑)✧

トイレは座りたがるようになってから座りたがる時に座らせてました☺️もちろん出ませんけどね…

オムツでおしっこした後に出たと教えてくれる→教えてくれた事をベタ褒め→おしっこする前に教えてくれる→教えてくれた事をベタ褒めして、トイレで出たら気持ち良いよと伝える→おしっこする前に教えてくれた時にトイレに行くか聞き、行くと言ったら座らせる。行きたがらなければオムツでする→トイレで成功したらベタ褒め→親子共に自信がついてきた頃にお姉さんパンツに移行

でした☺️
いきなりお姉さんパンツにして漏らしてトイトレする方法もあるみたいですけど、私も嫌だし子どもも自尊心が傷つきそうな気がして、私はオムツでトイトレしました!

うんちも同じような感じで進んでいきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこはまだ教えてくれないので多分感覚もわかってなさそうです💦
    今日はうんちするから早くトイレのドア開けて!電気つけて!って言われて座らせたらおならが出ました😂笑
    結局うんちは出ませんでしたが…とりあえず褒めておきました笑

• 4月6日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

え、可愛い😂
    上手におなら出来ましたね👏

• 4月7日