※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるいち
お金・保険

育休中のアルバイトで出産手当金は受給できるか、会社に申告が必要か相談中です。

今育休中ですが、フルタイムのアルバイトで旦那の扶養は外れて、自分の会社で保険証を作っています。
育休の手当の受給資格の通知は来たのですが、出産手当金の事は会社から何も言われていません。
アルバイトだと出産手当金は受給されないのでしょうか?
自分で会社に申告しないといけないのでしょうか?

無知ですみません。
ご存知の方教えてください🙇‍♀️

コメント

Hmama30

妊娠が分かった時点ではるいちさんは会社退職せずに働いてましたか?
あとその時国保だったのか社保だったのかでまた請求先違ってくるんですが、覚えてますかね?

• はるいち

はるいち

回答ありがとうございます!

妊娠が分かった時は退職せずに、上の子の育休明けから社保です🙆‍♀️

• 11月10日
  • Hmama30

Hmama30

上の子の育休中に妊娠発覚って感じですかね!
    退職せずにいても育休ってことは給料発生しないので所属している会社からは出なかったような…
    育休中は旦那さんの扶養なら旦那さんが社保なのか国保なのかで旦那さんの会社に請求するのか役所に請求するかになると思いますよ!

• 11月10日
  • はるいち

はるいち

上の子の育休中ではなく、上の子の育休が終わり2年後?くらいに妊娠発覚でした!

• 11月10日
  • Hmama30

Hmama30

あ、息子さん3歳なんですね!
    すいません!気づかなかった💦
    育休が終わって2年くらいは、はるいちさんは自分の会社で勤めて社保払ってたら自分の会社に聞いて手当はどう請求したほうがいいか聞いたほうがいいと思いますよ^^ノ

• 11月10日
  • はるいち

はるいち

しっかり説明せずすみません😭
    週明けに会社の担当の人に聞いてみます!
    お金の事なのでちゃんと調べてから電話したかったので、詳しく教えて頂きとても助かりました😭💕
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月10日
  • Hmama30

Hmama30

いえ、ちゃんと見てなかったので💦無事に解決されるといいですね😭!
    お金大事ですもんね!
    頑張ってください💪

• 11月10日
  • はるいち

はるいち

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月10日