※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパン
ココロ・悩み

幼稚園でルール違反をして無視されています。ママ友との関係が気になりますが、子どもの前では挨拶を返してほしいと思っています。今後どうすればいいか悩んでいます。

今後の接し方のことで相談です…😔

数日前のことなんですが、私が幼稚園のルールを勘違いして覚えてしまっていたため、ルール違反をしてしまいました💦
そしてその場面を目撃した、ボランティアの方(送り迎えの時に幼稚園の門に立っているボランティアの方)1人と近所に住むママ友1人から無視されるようになりました💦
無視と言っても、私と子どもが挨拶をしても返事がないとかなんですが…💦
私がルールを勘違いして認識していたため、ルール違反をした私が完全に悪いので無視されても仕方ありませんが、今後どうすればいいでしょうか😔?

元々そのママ友とは気が合わず、苦手だったのでこのまま無視してくれると気持ち的に楽なんですが、さすがに子どもがいる前で挨拶くらいは返してほしいのですが…💦
やっぱり私が悪いので、ママ友もボランティアの方にも挨拶を返してほしいと思うのは私のワガママですよね😔💦

数日後にはコロッと態度を変えて、挨拶が返ってくるようになるかもしれませんが、今後どうすればいいのか悩んでいます…💦

落ち込んでいるため、私が悪い。だけのコメントなどは控えてもらえると嬉しいです😔

コメント

よし

ルール違反がどのようなものかわからないし、
その方の何か気に触れたとかですかね?。・°°・(>_<)・°°・。

• パパン

パパン

ありがとうございます(>_<)
    ルール違反は簡単にお伝えすると車での送迎のことに関してです💦
    上の方のコメントに返事を書いたので、見てもらえると嬉しいです(>_<)

以前から貼り紙などはしてたんですが(同じように車で送迎する方がたくさんいるので💦)、私は最初から勘違いして覚えてしまっていたため、あ~またあの貼り紙か~と流し読みしてしまっていて…💦
    ですが、ボランティアの方からしたら何度も貼り紙して注意書きしてるのに、まだするのか!と怒ってらっしゃったんだと思います💧
    ですが、ママ友に関しては謎です😔💧

• 11月10日
たに

そのルール違反って、そんなに許されないことなんですか🤔?なんか子供みたいですよね、無視って🤔

• パパン

パパン

ありがとうございます(>_<)

簡単に言うと、
    私が思っていたのは幼稚園の前に路駐して車を放置したまま子どもを園の中に送るのがダメだと思っていたんですが、多分(まだちゃんと確認できていないんですが💦)そうではなく、車を路駐する関係なく送迎自体がダメだったんだと思うんです💦
    そして私は旦那に車を運転してもらい、私と娘だけ降りて娘を連れて行ったんです💦
    多分それで無視されています💧

せめて注意とかしてもらえたら謝れたんですが、無視されただけなので何が悪いかもわからぬまま、家に帰ってからもしかして…と思い理解しました😔💦

• 11月10日
  • たに

たに

えー、そんなことでですか😢
    確かにルール違反と言われてしまえばまあそうだよな。になりますが、それで無視って子供じみてますよね😢

• 11月10日
  • パパン

パパン

ルール違反した私が言うのもなんですが、それで無視されてます😔
    他の人がやってるからいい!と思ってるわけではありませんが、他にやってる人には多分ママ友は普通に接してるんですが、私のことをかなり下に見ているようなので、他の人はいいけど、私はダメって思ってるのかもしれないです😔💦
    普段から姑のように私に対して小言が多く滅入ってたので、無視してくれると助かるんですが、挨拶も無視とはちょっと何この人…って思ってしまって😔💦

• 11月10日
MI

そのルールってどんな事なんですか?😭
私なら絶対その状況耐えれないので
勘違いしてたってことその人達に話します😢
それでも無視されたらどうしようもないですが話してみたら勘違いだったってことが解ってまた挨拶出来るようになるかもしれませんし😥
けど、その方達、2人で無視したら
子供いる前でそんな態度してくるなんて
大人気ないですね…

• パパン

パパン

ありがとうございます!

幼稚園の送迎時の車のことについてです😣
    上の方のコメントに詳しく書いたので見てもらえると嬉しいです😣💦
    お手数おかけして申し訳ありません💦

まだ話す勇気が私には無さそうです😭
    ハナから無視なので…😔
    ましてやボランティアの方は無視してくるのもわからなくはないんですが、ママ友に関しては無視の理由が謎なのでなんとも言えないです…💧

ボランティアの方はかなり高齢のため、多分今まで何かあっても注意せず態度で嫌がらせ?するような、そういう生き方をされてこられたんだと思うので、どうしようもないですし、ママ友も高齢の方で、元々かなり嫌味な方だったので、このまま無視してもらえると嬉しいんですが、さすがに子どもの前で挨拶くらいはしてほしいと思うんですが、2人共難しいですよね…😔💦

• 11月10日
ひい

どんなルールか分かりませんが、直接言わないで無視するとか子供じみてますね。
そういう人にかぎって自分の子供にやられたら怒るんでしょうね。
普通にこちらは軽く挨拶してればそのうち返してくるんじゃないでしょうか。

• パパン

パパン

ありがとうございます!
    ルールは簡単にお伝えすると幼稚園の送迎時の車の使用についてです💦
    上の方のコメントに詳しく書かせてもらったので、読んでもらえると嬉しいです😣
    お手数おかけして申し訳ありません💦

ボランティアの方も直接言ってくれれば、私の勘違いも一瞬でなくなり、謝ることもできたんですが、直接は何も言わず、ただ無視するだけだったので、私としては何がダメなの?と思ってしまってました💦
    結果的には私が完全に悪いんですが、謝るタイミングもなくし、気まずいだけが残りました💧
    ママ友に関しては本当に謎で、多分みやさんがおっしゃられてるように、逆の立場だとブチ切れしてると思います💧
    周りのママ友も何か思ってるのか、距離を置かれてるタイプの方なので、私からは無視されても軽く挨拶して気にせず過ごすようにしたいです😣
    ありがとうございます😣!

• 11月10日
よい

えっ…しょぼ…違反の内容も可愛いもんじゃないですか
そんなしょぼいことで無視??人間がちっさ…
いい反面教師じゃないですか、そんなちっさい人間と付き合わなくていいと思います
あなたはきちんと挨拶をして、もし、子供に返事がないことを聞かれたら「無視すると悲しくなるからしちゃダメだよ」って教えてあげたらいいと思います

• パパン

パパン

ありがとうございます!

よいさんの えっ…しょぼ… に不覚にも笑ってしまいました(笑)
    無視されることしたんだな…と大罪を犯した気分だったので、その言葉に救われました!
    ありがとうございます😣!

そうですよね😭!
    元々姑みたいに小言をチクチク言ってくる方だったので、無視されてもいいんですが、さすがに挨拶は…と思ってました(>_<)
    無視されても私は挨拶して過ごします!
    子どもにもそう教えていくようにします!
    本当に助かりました(>_<)
    ありがとうございます!

• 11月10日

私なら、幼稚園の先生に確認も含めて本来はどうしなきゃいけないのか聞いて、勘違いしていたのがハッキリ分かれば「実は勘違いしていてこうしていました。何度か貼り紙もあったみたいなんですけど、よく確認しなくて。すみませんでした。何かボランティアの方がすごく怒ってしまってるみたいで…」って相談も兼ねて話してみます。
ママの方は気が合わないなら付き合う必要はないし、幼稚園に他に仲のいい人がいるなら私勘違いしちゃってて怒らせたみたいでって変なこと言われる前に根回し?しちゃいます。

• パパン

パパン

ありがとうございます!

そうですよね😭
    私が文章でしっかりと理解できていなかったので、確認も含めて担任の先生に聞いてみようと思います!
    今後も同じことを繰り返さないよう、ちゃんと確認してボランティアの方の相談もしたいと思います!

ママの方は出来れば付き合いを避けたいので、挨拶だけはちゃんとして何か言われても軽く流すようにしたいと思います!
    そうですよね!
    根回し大事ですよね!
    クラスが違うので、大丈夫だとは思いますが、私の周りのママ友には話しておこうと思います!
    ありがとうございます!😣

• 11月10日

無視されてる理由は他にあるのでは❔❔
ルール違反以前の問題というか…
おそらくそんなことで無視する人居ないと思いますし、むしろその場で注意されるのでは❔❔

• パパン

パパン

ありがとうございます!

残念ながらそれ以外に思い当たるふしもなければ、最後に会ったときは普通に会話してました😅
    最後に会ったのもルール違反した前日の昼なので、会っていないたった半日の間に何かあったのなら、ルール違反とは違うなにかだと思いますが、昼過ぎのお迎えで光の速さで何かあるとは考えにくいので、多分ルール違反のことだと思います💦
    あとは数日前にママ友に、私の自転車の置き方、自転車の出し方、子どもを乗せるタイミングのことで注意をされて(共同駐輪場ではなく、個人の土地です)、さすがにイラッとして、私はこのやり方でいいから。と口答えしたのが気に入らなかったのかもしれないです😅

• 11月10日
ちるみる

その人たちが聞こえる場所で、先生にルール確認してみてはどうですか?

先生すみません!送迎ルール勘違いしてたかもしれなくて、確認したいんですけど!こんな風に送迎してたんですが、これはルール的にだめな方法ってことで合ってますか?気付いてからはやめたんでけど、一応聞いておきたくて。知らずにやっちゃってて本当にすみませんでした!

と。
勘違いしてたんだ、と伝わるのと、以後やりません、というのが聞こえますからそれでも嫌がらせが続いたら、その人たちはそういう人なのでなにしてもダメだと思います😅

もしくは理由が別にあるか💧

マミムメイモムシ

ルール違反をした事と
挨拶を無視することは別物なので
相手の方が非常識ですね。
挨拶は基本なので、挨拶が出来ない奴は基本的にクズです。放っておきましょう。

• マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

しかも、他の方への回答をみたら
    ルール違反てそんなことですか!!!!?

器が小さすぎる(笑)

うちの幼稚園なんてみんなそれくらいのことしてますよ(笑)

幼稚園の行事で、車で来ないでくださいって言われても車で来てる人たくさんいるし、
    でも、周りのままさんも

車でしか来れない人もいるよね!
    ってそんな感じです!

そんなことでシカトとか
    どんだけ小さい人間だよって感じ!

じゃぁお前も車使えば?って感じです(笑)

• 11月10日
りまま♡

わがままではないです。
そう願うのは当たり前のことです。

例えルール違反であっても
無視は人間として
どうかと思います。
挨拶さえできないなんて。笑

しかもルール違反は
その人たちが
でしゃばって
無視したりする立場ではないです。
保育園側が注意するべきだし
その人たちも張り紙ではなく
だれか分かってるのであれば
本人に軽く注意すれば
よかったのでは?と思ってしまいます。

大丈夫ですよ!
主さんがそう願うのは
当たり前のことなので
落ち込まず次から気をつけて
挨拶は堂々とし続けましょう!!🤗

え、そんなことで?
見てたなら注意するとか、教えてあげればいいのに。
多分、その違反について怒ってるというより不幸な人だから誰かを無視したりすることで優越感に浸ってるんじゃないですか~。
可哀想な人😂😂
挨拶は今まで通り、後はあんたのことは眼中にないから!ぐらいの態度でお子さんと楽しそうにしてればいいとおもいますよ☺️

ママ友は置いておいて、ボランティアの方には謝罪してみてはどうでしょうか?
門に立っている方は路駐をしないように見ている人かもしれませんし、(もちろん、ダメならダメと最初から声をかけてくれればいい話ですが)不快な思いをさせてたのは事実かなと思います。
園長先生にもお話をされた方がいいかなと思いました。
ママ友に関しては、あまり関わりたくないようですし、そのまま挨拶を続ければいいと思います(*´-`)