※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子がおもちゃを貸し借りできず、自分のおもちゃを他の子に触られると怒ります。理解がまだ難しいようです。この時期特有なのか心配です。

2歳と3ヶ月の息子がいます。
よく、アピタやイオンの電車のおもちゃで遊べるような広場に行くんですが、他の子と全く貸し借りが出来ません(>_<)

車を7、8個自分の場所に置いて並べて遊ぶのが好きみたいなんですが、1個でも他の子が持っていったり触ってしまうと、ギャン泣き+怒って私に訴えます!!

みんなのおもちゃだから貸してあげようね〜と言っても言っても理解がまだ出来ないみたいです(>_<)

この時期特有なのかは、分かりませんが…どうなんでしょう(>_<)

コメント

ぴーすけ

こんばんは。
うちの娘も最近おままごとのおもちゃや、自分で持てるだけもって、自分の物!!って言ってお友達に貸してあげられず、同じ様に泣いて訴えて来ます。少しでも取ろうとすると耳が痛くなるような声で叫ばれるので、最近遊び場に連れて行かなくなってしまいました、、、。これから保育園なのにお友達とうまくやっていけるか凄く心配です、、。
自分の感情を抑えられないは仕方ないですが、ほんとどうしていいかわからないですよね、、。

と、解決しない返信ですみません、、

咲☆

2歳5ヶ月の女の子を育てています。
息子さん電車お好きなんですね。自分のテリトリーを侵されたくない気持ち分かります‼︎
子どもを保育園に通わせていますが、保育園のお友達と貸し借りができるようなったはここ1ヶ月〜2ヶ月くらいの事です。しかも毎回ではなく、どうしてもダメな時もまだまだあります。保育士さんたちが一旦気持ちを受け止め、選択肢を与えながら上手に解決してくださっていますが、2歳前半で貸し借りできる子の方が少ないと思います。まして初めて会うお友達ばかりですよね。親としては、心配になりますが、徐々に出来るようになるのかなと今まで通り声掛けしながら見守ってあげて良い気がします(^^)

こたろ

まだ貸し借りが出来なくても心配ありませんよ✨
それに他の子が遊んでいるオモチャも欲しくなる年頃です☺️
うちの子もまだ貸し借り出来ません👍