コメント
ころころ
元彼がそういうタイプでした。
事情があって彼の実家で同棲したのですが、全てにおいて蔑ろにされました。
確かにご両親は良い人たちでしたが、毎週末家族でイオンにはげっそり。
結婚したら別居だよって言ってたのに交際が続いていくとともに、このまま同居でもいいじゃんとなあなあになっていきました。
付き合うなら付き合うで、重要事項をきちんと確認していくべきだと思います。
下手したら地獄見ると思います。
エイヤ
あー、わかります、、
いま義家族との親戚付き合いにめちゃくちゃ疲れてます。
事前に付き合いはあったものの、、
結婚後こうなることがわかっていても旦那が好きなので結婚してましたけど。
付き合い方についてだけでも話していいかもしれません。
-
ハル
なかなか切り出しにくい話題ですよね😖どう持っていけばいいのか…電話で話した方が良いかなぁ…とか色々考えて、今下書きしてます。
- 11月9日
ちょこ
私は付き合っている頃は彼の家族の異常さに気付きませんでした。というか、隠されてましたが結婚後にいろいろと隠していたものをオープンにされてとても酷い目にあいました。付き合っているうちにいろいろとちゃんとしておいたほうがいいと思います。結婚は本当に自分たちだけじゃないので…
-
ハル
そうですよね…。
なかなか聞きづらい部分とかもありますし、難しいですよね。- 11月9日
みん
全く同じことを思っていたのでびっくりしました!といっても私はもう結婚してしまったのですが、、笑
義実家はもともと家族のつながりが強く、旦那も家族愛がすごいです!
仲良いのは良いことだけど、強すぎるのはこっちが疲れます。笑
-
ハル
やっぱりそうですよね。
彼、バツイチなんですけど、元嫁さんもそれが耐えれなかったのかも😅と思います。- 11月9日
-
みん
結婚してしまうともう逃れられないですからね😭ストレスフルです!笑
結婚する前に思っていることは伝えた方が良いと思います。勇気のいることですが、頑張ってください✊🏻- 11月9日
はじめてのママリ
家族愛ならまだいいですが、子離れ親離れできてない親子だと最悪です。
アラフォーの旦那、毎週仕事終わりに実家に用事もないのに帰ってから帰宅します。
しょっちゅう実家から呼び出しがあり私も呼ばれ、家族仲良しの話を聞かされます。
旦那は実家でくつろぐのが好きなんでしょうね。ゴロゴロして父母がチヤホヤしてくれて。
心底気持ち悪いです。
結婚前からわかってるなら、結婚後もっと地獄ですよ。
嫁より親を取る人もいます。
家族を大事にしてるのと、マザコンファザコンは違います。
今感じてる違和感は大事にした方がいいですよ…
-
ハル
もう絶望的ですね😨
- 11月9日
ハル
そうなんですね…
ただ、どんな感じでどう切り出したら良いかと悩んでます😖💦
ころころ
詰め寄ってもごまかされるだけだと思うので、
夢見る感じでいいんじゃないですかね?
可愛く将来はこんな家に住みたいなーとか。
あこがれの新婚生活を語るとか。
ダーリンはどう思う?でたくさん語らせることだと思います。
何を言っても笑顔で乗せて本音が見えたらなおよしです。
私は本当に苦労したので嫌な言い方かも知れませんが、
私にとっても元彼は、特別イヤという所もなく、それさえなければ優しい素敵な人でした。けど、逆をいえばいくら優しくてもマザコン?ファミコン?のクズでした。
ハルさんのカレがどうであるかはわかりませんが、よく確認してみてください
ハル
夢見る感じでちょいちょい語ってきましたが、うまくスルーされてきたので、そろそろきちんと向き合って話し合いする必要があるかな…と思ってます…。
はい…まさにマザコン?ファザコン?シスコン?甥っ子姪っ子ラブ?な感じす。
こんな中に入りたくないって正直思っちゃってます。
ころころ
うわー一緒です。
うちは姪っ子でした。その子がまた躾がされてない子で😅
金欠だって言う割には姪っ子におもちゃ買って甘やかすのでぶっちゃけ殺意湧きました。
スルーされるって事は多分今後話し合って治していってもらうしかないのでしょうね。
結婚すると、家事分担の分担から卵焼きは甘いかしょっぱいかまでお互いすり合わせて治しあっていくのですから、ある意味夫の教育ってある程度覚悟した方がいいと思うのですが、ファミコンは厳しいですよ。なんせ1VS家族なので。お前だけが気にしてるんだから我慢しろってなります。普通は1:1の話し合いができるはずなんですけどね。嫌なことが嫌って当たり前に言えることが、なぜか多数決にかけられます。
私も家族の一員って潜り込める天然の社交的なタイプじゃない限り辛いだろうなって思います〜😅
ハル
なるほど…。
もう先が思いやられます😭
彼の実家に挨拶に行ったとき、卵焼きを出されました。それも父親が作ったものという…うちの家とは全く違う味のだし巻き玉子で。それを覚えさせられるかと思うと…😱
前の彼は何を作っても美味しいと喜んでくれたのに、彼は母親が料理上手だからと何を作っても喜んではもらえません😖
きっと言いたいことも言えず、辛い思いをしていくのかな…と。
とにかく、彼の父親の出身大学の自慢や現役時代の武勇伝、甥っ子姪っ子の学校や習い事、表彰の話…母親の仕事のすごさ…家に行ってもひとしきり自慢を聞かされるばかりでゲンナリです。
ころころ
どんなにお母さんが料理上手でも、彼女が作ってくれた手料理を褒めるか褒めないかって別問題だと思うんですよ。
もちろんあまり感情表現しない作りがいのない男もいますが、
基本的には
不味いか美味いかの話であって
その判断にママの味関係ないですよね。
きっと何を作ってもママが1番で、ママと同じ味が良くて、ママの代わりが欲しいんですよ。
ハルさんだったら、彼の作った料理に対してうちのパパの方が上手だから褒めてあげないなんて言わないし思わないと思うんですよね。
私は限界まで我慢して別れて、結婚したのは天涯孤独の人です。
天涯孤独最高です。
ハル
天涯孤独…全く同じことを同僚からも言われたばかりでした。
もう婚カツする気力もなく…でも妥協はだめですよね😢💦
ころころ
個人的にはマザコン(ファミコン)はDVやギャンブル依存に匹敵するレベルです。
なぜなら家庭内で仲間はずれになるって本当に辛いからです。楽しみを共有できないのも愚痴を言えないのも辛いし、逆に子育ての幸せや家族水入らずのイベントはちょっとずつ奪われます。少しでも泣きつこうものなら、ママのが料理上手。妹のが甘え上手って否定されて、キレた日には家族会議で吊し上げです。
学校や会社で疎外感を受けるのはまだしも家庭で一生ってたまったもんじゃないです。
もちろん、家族を大切にするのは良い事ですし、それが出来る彼は相応にハルさんに対して優しい所もあると思います。
結婚って妥協と勢いと諦めがなきゃできないと思うし、疲れたタイミングでおさまる場所に収まるのは悪い事ではありませんが
果たして彼は自分の家族がハルさんとお子さんって理解する日が来るのかな。
家族に加わってよ、もしくは僕のママになってよ、ではいずれ壊れてしまうと思います。
ハル
ありがとうございます😭
段々怖くなってきました。
とても優しい彼ですが…
正直、彼とは子供も望めないところも悩みどころでして。
となると、私は孤独決定ですね。
住むところも彼の実家近くなのはほぼ決まりのようですし。
ころころ
あはは。脅しまくってごめんなさい笑
子供望めないとなると、新しい家庭を築くって感覚はより薄そうですよね。
実家近くに住みたいっていう人に自立心は皆無だと思います。
私、別に親の近くに住みたいとは思いませんもん。
親の近くにわざわざ住むとしたら、手を借りたいか、ちょくちょく会いたい時、介護してあげたい時でしょうか。
結婚して築けるものもありますが、
失うものも沢山あります。
というか新しいものを築くためには何かを手放さなきゃいけないんですよね。
独身だからこそ好き勝手できた自由を手放して、ハルさんの場合だったら子供も諦めることでしょうか。
けど彼は全部手に入れようとしてる気がします。
2人で生きていくために籍を入れたいって思ったハルさんはきっと彼が本当に好きなんですね。
彼も優しい人でもあると思います。
けど、優しいって時にズルいですよ。
ちょっとしばらく怖がって、じっくり観察してみると良いと思います!笑
ハル
私は子供は絶対欲しいと思うほど、子供が大好きで…
なのに、それは望めないし、住むところまで彼の実家近く…
私の母は大反対でしたが諦めかけてます。私が今、とても思い悩んでるところです。
別れるかまで考えてます。
ころころ
若ければ結婚してもいいと思います。
今どきバツは珍しくないし、子なしなら再出発も全然可能。幸せになれたならそれはそれでいいと思います。
そうでなければラストチャンスですよね。
因みに私はギリ高齢出産を避けた口です。
どちらにしても子供好きなら辛いと思います。
よく考えてみてください。
周りを見渡せば人だらけ。
人口の数だけ出産してる人がいるんですよ。
人口の数だけ子育てがあって
今日なんて私、娘が笑顔でおっぱいを笑顔で吸ってきた様子を見ただけで、感動して涙ぐみました。
馬鹿親の極みだけど、実は元々私は子供嫌いです。
なのにそのあまりに幸せそうで、この世に不満なんて何一つないって無垢な笑顔で信じてくれてるんだって思ったらなんか世の中の悲しい事とか常識とか覆すような幸せがありました。
子供諦めてまで結婚したのに、幸せになれなかったら世の中憎みたくなりますよ。
そして
結婚したからといって幸せにはなりません。
結婚てもそれなりに苦労があって、毎日悩みながら山あり谷あり生きてくんだと思います。
それでも相手を嫌わずに生きていくには、良い家庭を作ろう、良い夫婦として過ごそうという強い目的意識がお互い必要だと思います。普通の人は子供がいるから自然に良い親になろうって自然に頑張れたりしますが、ハルさんと彼の場合そうではないですもんね。
私の元カレとハルさんの彼は違うし、もしかしたら私の想像よりずっといい人なのかも知れませんが、それでも別れを考えるのは良いことだと思います。
実家とか関係なく新しい家庭を築けるのが必要最低限。
ママのご飯とかお家近所とか言ってるうちは逃げろーー!!って思いますり
ハル
すごく胸が熱くなりました。
私のためにこんなに考えてくださってありがとうございます‼️
ちなみに、私はそう若くもなく、バツもついているので、二度と失敗したくないんです😢💦
さっき彼と電話してモヤモヤを全て打ち明けました。
少しは考えてくれるようで✨
もう少し様子みます。
ありがとうございました✨