結婚してまだ1年なのですが子供が産まれてから最近、旦那の家族に会わせ…
結婚してまだ1年なのですが子供が産まれてから最近、旦那の家族に会わせに行くことが増え、旦那には上にお姉さんがいて私と同い年なのですが、私がお姉さんに敬語で話していたら帰りに旦那から「なんで敬語なん?同い年やねんから敬語使わんくていいのに」と言われ私的には旦那のお姉さんやしと思い、あと私がタメ口で話すとなぜか生意気な感じがして馴れ馴れしいとも思い中々話せないのもあり敬語で話していました。
今日も子供を会わせに家族に会いに行きお姉さんにも会って敬語で話していたら、お姉さんから同い年やしタメ口でいいでと言われそれでもいきなりタメ口では話せず敬語で話していました。
逆に私が敬語ばかりだと相手に気を遣わせてしまったりしてダメだよな〜とも思いながらも中々タメ口で話せなくて…
まだ数回しか会っていないので、これから徐々にとは思ってはいるのですが中々こういうのが堂々とできなくて…
みなさんならどうしますか?
普段にタメ口で話しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ルーパンママ
義家族相手にタメ口って難しいですよね。
無理にタメ口にしなくてもいいかと。
ただ、ガチガチの敬語ではなく、くだけた感じの敬語にすればいいのかなーって思います😊
ママリ
お姉さんにタメ口でいいって言われたら、頑張るとは思いますが気遣いますね😅
いい人で気が合いそうならタメ口にします😊
-
はじめてのママリ🔰
気を遣っちゃいますね!
すごく話しやすくて人見知りの私でも気楽に話せるのですがタメ口では中々話せなくて😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
関係性がちょっと違いますが
旦那の弟の嫁さんと10個離れてて結婚して3年経った今も敬語メインの時々タメ語になってます「うんうん…そうだよねぇ〜わかりますぅ〜」的な…笑
嫁さんはぜんぜんタメ語でいんだけど?!て感じですが中々ね…
-
はじめてのママリ🔰
敬語とタメ口混じりで話してみます😂
- 2時間前
はじめてのママリ
タメ口にしていく前に、お姉さんの趣味とか性格とかもうちょい詳しくなりたいですね、その後、対等に話せそうならタメ口に切り替えるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
もう少し会う頻度が増えてきたら少しずつタメ口になれるかもしれないです😂
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
タメ口って難しいですよね!
敬語とタメ口混じりで話してみます😂