※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

同期と話していると、友人の暮らしが羨ましく感じ、自分を責めてしまうことがあります。同じような経験をした方いますか?

職場の同期と久しぶりに会いました。話していると、友人は旅行に行ったり仕事も大変ながらもバリバリこなしていて…そんな私は子供がうろちょろするのでろくにご飯も食べれず、ぐずる子供をあやしながら話を聞いていて…人と比べちゃいけないですが、友人の暮らしが羨ましくなりました。自分で決めた道なのにこんなことを思ってしまう自分が嫌になりました。帰りの車中ではギャン泣きし、友人もいたのでとても申し訳なくなり、なんかいろんな思いが自分の中で爆発しました。自分に余裕がないからこんなことを思うんだろうな…と思います。同じような思いをした方いらっしゃいますか?

コメント

❁¨̮

ママ友とならいいですが、子どもいない以前の友達に会うとほんとに疲れます。1人でみなあかんし、疲れるのは分かります。旦那とかママ友の方が楽。トイレとか行く時見ててもらえるし。子供いない人だと心配でたのめない

• ちょこ

ちょこ

すごく分かります。トイレ行けません。なおさら子供が人見知りなので…やはり子育ての話とか共感できる話題が少なくなったな〜とは思います。

• 11月9日
ぽこた

わかります!
私もせっかく友達が声かけてくれて外でごはんした時同じ感じでした。むしろ、途中泣き止まなくてお店の外に連れ出しあやし、友達を一人にさせる羽目になったので私のほうかひどいかも😢私は電車でしたが、暴れそうになったりベビーカーが邪魔!って顔されたり、ほんと肩身が狭い思いをしまくり、せっかく友達と会えたのに、凹んで帰ってきました😢
やっぱり自由にいられるっていいなーって思っちゃいますよね、、
でも今は子どもがいてかわいい💕それはそれで幸せ💕って思ってます

• ちょこ

ちょこ

私も全く同じことが今日ありました〜途中で泣くことはいつもあるので友達はご飯食べてても途中で立ってあやしたり、お店を出たりします。申し訳なく思いますよね。帰りはタクシーの中で号泣で…生まれて初めて長い時間すごい泣いてて何しても泣き止まなくて…本当に辛かったです。せっかく友達に会えたのにドヨーンとした気持ちです。。
    私も子供の寝顔を見るもこんな幸せないよな〜と思います^_^

• 11月9日
ちいかわ

すっごい分かります。

早く結婚して、子供が欲しくて
全てが順調にいき、今がありますが
独身の子や、まだ子供がいない子が
旅行行ったり、お洒落なご飯を
インスタに載せてるの見るとうらやましいです。

自分が望んで選んだ道なのに、
冷静になると自分は子供の事ばっかりしか考えてなくて余裕ないなと思います。

お子さん同じくらいですね🙂
外食とか億劫になりますよね。
動きたがるし、泣くし。
頑張りましょう♡

• ちょこ

ちょこ

共感してもらえてとても嬉しいです。
    すごくわかります。周りよりは少し早く事が進んで行って、皆んなにはとても順調で幸せそうと言われますが、それなりに苦労がありますよね!
    独身の子達が、優雅にランチをしてる頃、いかに早くご飯をたべれるかすごい格好で食べていたり…(笑)旅行に行ってる時に、自分は子供と公園に行っていつもと変わらない時間を過ごしていたり…それがすごく大切な時間であることに気付けていない自分に腹が立ちますし…外食は本当に大変ですよね💦外食の機会も独身の頃に比べてうんと減りました。
    一緒に頑張りましょうね!

• 11月9日
キウイ

ありますよー😭
選ばなかった方の道を進んでいたらどうなっていたか?と。
ひとりになりたい、自由になりたいとしょっちゅう思います😭
独身だったり子供がいなかったりで、バリバリ働いている人は輝いて見えるし、実際輝いていますよね。

ただ、私は結婚も出産も30歳過ぎてからでしたし、独身のときは独身のときで、孤独や将来の不安で押しつぶされそうな毎日でした。
結婚して子育てを頑張っているお母さんは、輝いて見えましたし尊敬していました。

結局、どちらを選んでも私は悩むし後悔するんだろうなあと。
未だに自由が恋しいですが、可愛い息子がいない人生はもう考えられません。

幸せな日も沢山ありますが、生きることはそれだけで大変だーと思っています😅笑

• ちょこ

ちょこ

私もいつも思ってしまいます。独身だったら、今頃どうしていたんだろう…とか、今は育休中ですがあのまま働いていたらもう周りはだいぶ上になっていてあんなことやこんなことをしているんだな…と少し悲しくなったり。いつも子供と一緒なので1人になりたい。音楽聴きたい。など思います。
    でも私も、まだ20代前半ですが独身の頃は将来のことを考えてすごく不安になったり孤独でした。ないものねだりですよね…

• 11月9日