※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が叱る時の対応と、支援センターでの悩みについて相談しています。

このくらいの月齢の子に対する「叱る」ってどうしてますか?
1歳1ヶ月の息子ですが、最近物を投げたり、物を持った状態で私を叩いてきたりするので普通に痛いです😭こういう時、今は「痛いよ、ダメ!やめてね!」と言うようにしてますが、これでいいのか…もっと強く言った方がいいのか…。まだ分かってないよなぁと思いつつ、繰り返してます。支援センターに行くと、2.3歳の子たちの遊びに興味津々で、乱入したがります😅せっかく繋げてあった電車を壊したり…そういうときは、「お友達が遊んでたやつだからダメだよ!」と言うようにしてますが、これが正解なのか分からなくて😅

コメント

こころ

私は叩いた時は本気で怒りました。(暴力はしないです)目をみて真剣さを伝えて。
1才過ぎなら他の子の玩具を取ったり壊したりは当たり前の事だからやりそうになる前に止めるようにします。「お兄ちゃんが遊んでるからね、こっちで遊ぼう?」とか代替案も呈示して。
何が正しい、いいのかは迷いますよね😖💦

• りんまま

りんまま

多分、本人は触ろうとしてるのが力加減がわからないかんじなんですよね😭それが見ていて分かるときもあるので悩んでしまって😭
    代替え案はよく使います!こっちに同じのあるからこっちで遊ぼうね〜みたいなかんじで😅
    こちらの真剣さを伝えるのは大切ですよね!ありがとうございます😊

• 11月9日
(*^^*)

家だと物を投げる時はちょっと声低くして「やめて。投げないで」と言って叩いてきたり噛んできたりしたらちょっと声大きくして「痛いからやめて」と普通に叱ってます😅

外だと基本怒らないです!
でも今はイヤイヤ期がすごいので地べたで寝っ転がって大泣きしたら容赦なく掴んで起き上がらせて怒ります😂
それが正解なのかは分からないですが周りに迷惑をかけてしまうので素早く撤退する方法を今も考えてます😂

• りんまま

りんまま

家だと私も結構大きい声で言っちゃいますね😭
    イヤイヤ期😭わ〜絶対大変😭外でもその時言わないと行けないときもありますもんね😭

• 11月9日
  • (*^^*)

(*^^*)

やっぱり言う事聞いてもらうためにはびし!っと言っちゃいますよね😅

最初の方は外で大泣きしててもそこまで怒らなかったのですが出先で何度か怒られた事もあってそっからは泣いてどうする事もできなかったら怒って担いで撤収してます😭

• 11月9日

だいたいそんな感じじゃないですかね🤔
分からなくても言い続けることが躾ですし!
一貫性持って同じ言葉で端的に分かりやすく言うのが伝わりやすい気がします😆
言葉分かるようになってから、とか
たまにそういう方いますがそれじゃもう結構手遅れですよね😂

• りんまま

りんまま

そうですよね、一貫性を持って、毎回ダメ!痛い!と分かりやすい言葉で言うようにはしてるんですけど、根気が必要ですね😭

• 11月9日
mama

ダメ!と少し怒った顔で言うぐらいですね😂
髪引っ張ったり叩いたり噛んだりしたときにダメと怒った顔で言うようにしてるとダメと言ったら顔を隠して反省してるような素振りを見せてやめます。
うちは本格的に叱るのは3歳ぐらいからかなと思っています。

他の人に迷惑かける場合はその場から離して違うことで気をそらします😓

• りんまま

りんまま

えー!すごい!反省してる素振りを見せるってことは分かってますよね!☺️

• 11月9日
マヤ

1歳でも十分分かってますよ😊
うちは叩いてきたら「痛い!ごめんなさいして」です😅

「痛い!」って、言ったら「アッ🤭」って、顔してます😅

• りんまま

りんまま

分かってるだろうなって時と、分かってないのか分かってないふりしてんのかどっちだ!?ってときあります😅
    うちは痛い!だめ!って言ってもニヤニヤしてるときもあり…😂

• 11月9日
あいこ

まだダメだと言っても理解に難しいと思うので、
おもちゃとかお友達と一緒に遊ぶよう声掛けるなどはどうでしょうか?お兄ちゃんやお姉ちゃん達にとってもいい刺激なると思いますが🙂おもちゃはみんなの物なので😊
相手のお子さんと自分の子のフォローしつつですが🤭

• りんまま

りんまま

一緒に遊ぶんだよ〜と相手の子のママも言ってくれるときがほとんどなので助かってます!でもたまに蹴られたりしてますが😅難しいですね😅

• 11月9日
ひーちゃん

お友達を叩いた時は強めに言ってました!

繰り返し言い続けるしかないと思います。ある日を境に、ちゃんと気をつけるようになります。

2.3歳の子の電車を壊したりも、なるべく違うオモチャに気をそらせてます。

• りんまま

りんまま

繰り返しがやっぱり大事ですよね😭頑張ります😭

• 11月9日