※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komarin
子育て・グッズ

離乳食は作ってから12時間まで冷蔵庫で保存できます。冷凍は必要ありません。半日の保存は大丈夫ですか?

離乳食って作ってから冷蔵庫に入れて12時間くらいはもちますか?それとも冷凍しておかないとダメですか?半日くらい冷蔵庫でもいいのかなーっと悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメかはわかりませんが、離乳食教室では冷凍がいいと聞きました。

• komarin

komarin

ありがとうございます。今はおかゆだけ朝作って他の食材は冷凍してあるものを茹でて使ってたんですが、これからまとめて作る場合どうしようかなって悩んでいます…

• 11月8日
ずー

半日くらいだと冷蔵庫入れちゃってます👍
夏はちょっと考えちゃいますが、もう涼しいから大丈夫やろ!って感じで…笑
今のところお腹壊したりしたことはないです✌️

• komarin

komarin

ありがとうございます!おかゆだけ半日冷蔵庫においてて、レンジでチンしてたんですが、悩みどこです…

• 11月8日
Himetan❤️

離乳食は冷凍で1週間の方がいいですよ❗
離乳食教室での説明だと、1時間位なら冷蔵庫でもいいけれど、保管中に水滴とか多少なりと菌が繁殖しやすくなるって言ってましたよ😅

• komarin

komarin

ありがとうございます!一時間ですか!!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚シビアですね!( ;∀;)

• 11月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

参加したのが夏頃だったのでそれも関係してるかもしれませんが、たしか1時間って言ってたと思います😅

私は前の日の夕方とかに1週間分まとめて作って小分けにしてすぐ冷凍してます🎵

• 11月8日