※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

産休中で暇な時間が多くて罪悪感を感じています。主人は忙しくて可哀想に思います。どうやって1日を過ごしたらいいでしょうか?

なんだか罪悪感を感じます…。
今月から産休に入ったのですが、何もすることが無くて…。
主人は毎日始発で仕事に行って、帰ってくるのは20時とかです。
毎日毎日、眠そうに起きて疲れて帰ってくる主人を見ると
私だけ家で暇してていいのかな?って思います。
もう少し、働いていた方が良いんじゃ無いかって。
仕方の無いことだけど、主人ばっかり仕事してて可哀想って思っちゃいます😭
毎日、朝と夕に1時間ずつ散歩して、家事とお弁当作りも仕事してる時より丁寧にするようにはしてますけど、やっぱり時間は余っちゃいます。
今までバリバリ働いていた方、産休に入ってから暇になったり罪悪感を感じたりしませんでしたか?
どうやって1日を乗り切りましたか?

コメント

まい

最初することなくて戸惑いました😅
焼き菓子作って旦那のお弁当につけたり、気になるところを徹底的に掃除したりしてました💦だんだん慣れてゴロゴロしちゃいました(笑)

• りん

りん

戸惑いますよね💦
    お菓子作り!良いですね!
    なんか今はゴロゴロしててもすぐソワソワして動きたくなっちゃうので
    今日はお菓子作ってみたいと思います✨
    コメントありがとうございました♪

• 11月8日
ママ

まま人生唯一の夏休みみたいなもんです!!今しか休めませんよ!😂😂
満喫しましょう!

• りん

りん

たしかに、夏休みとかない仕事だったので
    新婚旅行以来、こんなに長期で休んだ事ない…!
    今だけの夏休みだと思って満喫します😳
    といっても、今は戸惑いの方が大きいですが(笑)
    頑張って慣れます!

• 11月8日
ぽん

全然罪悪感なんて感じなくて大丈夫ですよ!723さんは今赤ちゃんを大事に育ててるだけでものすごく立派なんだし、赤ちゃんを守ることが何よりの仕事だと思います😄👶
しかもそうやってご主人のことちゃんと考えてるだけでものすごくご主人
ありがたいと思いますよ🎶私なんか全然そんなこと思わなかったですよ(笑)

• りん

りん

なんだか、疲れてる主人を見ると可哀想に思えてしまって💦
    共働きの時は、そんな事あまり思わなかったんですけどね(笑)
    赤ちゃんを守るのが今の仕事…。
    そうですね!もう少しで会えますし、今だけの休みを満喫します✨

• 11月8日
ママちゃん

私も産休に入ると6週前までガッツリ仕事していました😊!
たしかに仕事に行かなくて良くなって時間が出来てから何しようかなー暇だなーって毎日考えてました😅
私は運動会がてら、近くの図書館に行ったり、普段しないお菓子作りしてみたり、気晴らしに縫い物してみたり、してました!!
2w早く産まれたのであっという間に終わっちゃった感じですが😅
罪悪感なんか一ミリも感じなくていいと思いますよ!
だって今からママは我が子に会うための大仕事するんですよ!?
最後なんてお腹大きすぎて動くことすら辛い😭
あんなに大変な思いするんだから今はその充電期間です!!
一人カフェしたり、映画みたりゆっくりして下さい!!!
ママだって頑張ってるんですから!!
私も数ヶ月で再度産休に入りますが、上の子いるので一人目よりはゆっくり出来ませんが満喫させていただく気満々です!

• りん

りん

今は時間の使い方に戸惑ってばかりです💦(笑)
    あまり一人で映画館とか行かないんですけど、歩いていける距離にあるので思いきって行ってみようかな!?
    その後は初、1人ランチでも挑戦してみようかな…!
    ちょっと緊張しますけど、良い機会だと思って色んな事にチャレンジしてみたいと思います✨

• 11月8日
ここあ

私も交替勤務の旦那が疲れているの見て申し訳ないなと思いながらゴロゴロしていました。笑
子供が生まれてからは休む暇ないので、今のうちにいっぱい好きなことしてください!

ちぃちゃんママ

今まで働いて来たんですもん、子供産まれたら休む暇ないので、今のうちにゆっくり休んでください❤️☺️

わたしも妊娠前は、ネイルサロン経営してバリバリ働いてました!主人に建ててもらったサロンで安定期に入ったら復帰の予定でしたがつわり終わらず。。。復帰の見込みもたたず、ひたすら寝て吐いてです(;_;)

主人は休みなく働いていて、家のこともほとんどこなしてくれて申し訳ないなぁと思って何度か泣いてしまったことがありますが、

お腹で二人の子供を毎日しんどいのに頑張って耐えて育ててくれてるねんから、何も気にせんとゆっくりしてていいよ!と言ってもらえてからすごく気持ちが楽になりました(;_;)

いままで仕事をしてきたので、一日家にいると何をしていいかもわからずしんどいのであまり動けず…ですが
生まれたら動くしかないので今はお言葉に甘えてゆっくりさせて貰ってます。

ただ、毎日ありがとうお疲れ様!だけはしつこいぐらいに言うようにしてます!(笑)

春夏秋冬

毎日、笑顔で行ってらっしゃい!お帰りなさい!それだけで良いと思います(^-^)
産後はこれが難しいんです(^^;

ポニョ

それも、きっと今だけですよー😂
だから、今のうちに空いた時間はぐーたらしてたらいいです😃笑
罪悪感持ったことに罪悪感抱きますよ(笑)
新生児は2,3時間おきの授乳で夜中もエンドレスなので、産まれたら形勢逆転です(笑)