※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru🐱
ココロ・悩み

支援級の子どもやそのお母さんに対する周囲の反応について気になっています。自分の子どもがそう思われることが悲しいと感じています。普通級の親や子どもはどう思っているのでしょうか。

支援級の子ども、お母さん
とは関わりたくないと思うものなのでしょうか?

新一年生になった自分の子供がいます。
通う小学校で支援級なのが1人だけでした。

SNSなどで『支援級の子はできていたのに…』
などのスレッドを見て、

私の勝手な思い込みですが
あの子支援級の子だ
とか、
あのお母さんは…
など、普通級に通うお母さん方やお子様は
思ったり、話したりしますか?😭
私は良いのですが自分の子どもがそうやって思われたら悲しいなあと思ったりもします。

コメント

のぼりべつ

お母さんとお話したりしますよー!
子供ちゃんもいい子なので息子も仲良く遊んだりしてます!
支援級だからとか関係ないですがただ1人だけ両親揃って臭い汚い所の支援級の子は私も近寄らないです💦

• ru🐱

ru🐱

コメントありがとうございます🧡
    臭い汚い子&親なんているんですか?!😭
    まだ会ってないです…
    自分家はそうでないとは思いたい笑

• 4月10日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

ゴミ屋敷とかでよくある猫のおしっこ臭みたいなのとか洗濯の雑巾臭いのとかがごちゃ混ぜになってるのと全体的に清潔感が全くなくてしんどいです🤣🤣
    幼稚園から同じで関わり絶対持たないようにしてます笑
    その子が支援級だからとかではなく単純に清潔感無いからってだけで普通級だったとしても関わりたくないです🤣🤣

• 4月10日
  • ru🐱

ru🐱

そうなんですかー?!😭
    おうちの匂いって自分でわかりにくいから本人も家族も気づかないのでしょうか…
    匂いは…つらいですよね…
    入学式が昨日ありましが、香水やら異国の方のお線香の匂いやらで色々な匂いが混ざっていました😂😛

清潔感は大切にしたいと思います✨

• 4月12日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

私何故か匂いには敏感でワキガとか雑巾臭い人とかすぐ嗅ぎ分けられちゃうので嫌になりますwww
    その支援級の子も上にお姉ちゃんいるんですけどその子もかみぼさでサイズ感合ってない服着てたりとなんかわあ…ってなるような人です😂😂

香水やらなんやらもしんどいですよね💦
    私は入学式マスクして行きましたがママ友が凄かった…マスクすればよかった…って言ってました笑

私も清潔感はより一層気をつけるようにします🤣🤣

• 4月12日
mizu

支援級の子だ、とは思いますが、それ以上はなんとも思わないです!
支援級だからという理由だけで関わりたくないとはならないですね😌

• ru🐱

ru🐱

コメントありがとうございます♡
    ほんまですか、よかったです🥰🥲

• 4月10日
ママリ🔰

上の子が支援級に途中で転籍しましたが、元々特に偏見はなく転籍後も他の保護者の方から変わった目線で見られたらはないです🥹
下の子は通常級ですがめちゃくちゃ荒れてたときに逆に「なんで支援級のハードルが低い学校なのにあの状態なのかな…?」と上の子のママさん(他学年まで荒れっぷりが届いていたよう…)に聞かれました😂

• ru🐱

ru🐱

コメントありがとうございます♡

そうなんですね!
    安心しました😮‍💨
    支援級はクラスが増えて児童が6人しかいないクラスでかなり、のびのびできそうです✨😆🥰
    支援級の対応やハードル…学校によってやはり全然違うものなのでしょうか🤔🏫
    荒れ荒れだった時を見てしまうと焦りますね😇🤣

• 4月12日