3歳児健診の時のできごと聞いて欲しいです💦ちょっと長いかもです💦3歳5…
3歳児健診の時のできごと聞いて欲しいです💦
ちょっと長いかもです💦
3歳5ヶ月男の子の3歳児健診にいってきました。
問診票に集団行動が苦手で別日の発達相談も予約しています。
今日は特に相談したいことはありません。と記入していました。
うちの地区は最初に問診票見ながら聞き取りをしてくれるのですが、そこで当たったおばさん保健師?さんが最悪でした
検診会場で仲良しのお友達を見つけて、問診の聞き取り直前でテンションが上がってしまい、うちの子だけ全く席につけずに友達の見えるとこに行って戻ってをくり返していました。
戻って来たタイミングで、『名前は?』と強めに言われて、
息子は逃げてしまいました。
すると、『名前は?言えないの??言えないね。』と言われました。年齢は聞かれては言えました。
『これなに?』の質問も逃げてしまい、しばらくして戻ってくると、保健師さんに車を指差し『これなに?』と聞いた息子に対して、『おうむ返しもすんだね。』と言って来ました。
普段から車の車種を聞いてくるのでおうむ返しではないのですが、なんかもう発達障害疑われてる質問ばかりで嫌になりました。しかも高圧的に💦
他にも『つま先で歩くね。』←してないし😂
『本当はあなた(息子)に説明したいんだけど無理だね』
『この子には先に何をするかお母さんが伝えないとダメだよ。』
『具体的な指示出した方がいいよ。こんな感じで(実演したが息子に効果なし)』
などなんか求めてないアドバイスもいくつかされてとても嫌でした。しかもずっと強いタメ口😭
確かにその日息子は動き回っていて、座れませんでした。質問にも答えてくれませんでした。体重測定もいつもできるのに服脱いでギャン泣きでした。
が、対応がひどくないですか?💦
みなさんの3歳児健診の時の様子とか、うちの子はこんな感じでできましたなども教えてほしいです!
- ぷりん🔰(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
感じ悪い保健師さんですね😇
耐えられたのすごいです笑
うちの子もあんまり落ち着きなくて不安だったんですけど割とみんな同じ感じでなんか安心しました🥹
普段声大きくてうるさい息子ですが緊張したのか受け答えは最初は小さい声でした😂
子供に対する質問は名前、年齢、誰と来たのか、大小の積み木がありどっちが大きいか、大きい積み木の上に小さい積み木乗せてねーとかでした!
はじめてのママリ🔰
保健師さんの当たり外れはありますね…
発達相談の予約取ってるって書いてありますよね?って言いたいくらいです。
-
ぷりん🔰
ですよね😭
発達相談の予約とってるのでいいです。って言葉でも伝えたんですけど、なんかアドバイスつづけられました笑- 44分前
-
ぷりん🔰
めちゃくちゃイライラしてなんかそれしか記憶にないくらいの検診になりました😂
- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなアドバイスなんて要らないしそんなの分かってる知って思いますね。
余計イライラしそう。。- 32分前
はじめてのママリ
ハズレの保健師さん引いちゃって災難でしたね😭
どこにでもいます。集団検診は運ゲーだと思ってます😇適当にスルーしましょう。
うちは外面良いタイプだったのと知らない大人には萎縮するので質問にも小さな声ですが答えられました。
名前、年齢、ここまで誰ときた?何(交通手段)できた?、好きな食べ物、好きな遊び。
物の大小も聞かれました。
-
ぷりん🔰
ありがとうございます😭
え!すごくちゃんと聞いてくれますね!
うちは年齢だけは答えられましたが、そもそも名前と年齢だけ聞いて保健師さんが諦めモードに入ったのかその他の質問はしてもらえませんでした…- 38分前
ぷりん🔰
周りに人いたから耐えられました😂
個室だったらキレてました笑
すごいです!
本番に強いタイプですね!
なんか諦めないで一回は聞いて欲しいし、やって欲しかったです💦