中度難聴の子供を育てている方が、叔父からの発言で不快な気持ちになっています。障害児を育てる方で、他人からの不快な言葉を受けた経験や、その障害に関する知識を教えてほしいと相談しています。
中度難聴の子供を育てています。
こないだ、叔父から、言われたことで、ずーっと、もやもやしています。
『子供のうちから補聴器なんてかわいそうだねー』とは、言われたのは、1、2度ではないので、慣れました。
しかし、叔父は、
『職場にも難聴の人が居るけど、あいつらは、都合が悪くなると、聞こえないふりをする。横着するようになる。』と。
あたかも我が子もそうなる。と、言われているかのようで、後からもう、込み上げてくる怒りともどかしさで、もんもんとしています。
絶対に今度会ったら言い返してやる!!!
障害児を育てている方。
言われて嫌な気持ちをされた事、ありますか?
もしあれば、何を言われて、腹が立ちましたか?
難聴以外の障害については知識がないので、その事についても少し教えて欲しいです。
- tommy(8歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
兄が脳性麻痺で重度の障がい者です。
歩行はできますが
他は無理です。
目も失明して今は見えません
母親ではないので
親としての気持ちはわからないです。
でも、母親は昔から
相手にするな。
向こうにはわからなくて当然。
わかってもらおうと思うから
腹が立つんだと。。

ぴあぴ
息子が脳性麻痺、重症心身障害児です。
全要介助です。
8年経ちました。
言われて嫌なことたくさんありすぎます‼️
気持ち悪っが一番気付きましたかね。目が見えないので目線が合わないのが気持ち悪かったようです。子供は正直ですからね。
いまのところうちのきょうだい児は優しいです‼️
まわりの障害の方をみても特になんとも思わないし、うちに障害児がいるからか、娘たちの友達は障害者にキモい、やばいとかは言わないような気がします。

tommy
その一言はきついですね。
そして、子供は、思ったことすぐ口に出てきますもんね。
うちは、知らない子供に児童館で
『じぃちゃんとおんなじの付けてる。ウケる~』って、言われました。
そして、近くにいた親は、子供が『ウケる』と口にしたことが可笑しかったのか、ゲラゲラ笑っていて、
嘘でしょ⁉️と驚くと同時に、これから、この子はそんな事を幾度となく、こんな状況が訪れるんだろう。
自分でもそれを耳にすることになるんだろうと、思うと切なくなりました。
まだ1歳だし、この子には、他者に優しくあるのは、もちろん、何を言われても『私の様にいちいちへこまず』自分は自分。と、強く居られるように、私も支えながら頑張らねば!と、思いました。
まだまだこの先は、分かりませんが、うちも、3歳の兄が優しく『お耳の機械つけなきゃねー』とか、言ってくれるので、このまま良好な関係が長く長く続いてくれることを祈ります!
コメントありがとうございました‼️

tommy
書き込みして、言葉をもらって、
言い返してやる!!!
なんて。強く思いましたけど、
気持ちが少し落ち着きました。
ありがとうございました。
障害者育児、まだこれから先ももやもやとは付き合っていかなくてはですが、 母の心も一緒に成長していきたいと思います。

よぴ
コメント失礼します。
子供ではないのですが、私が中軽度の難聴もちです。
補聴器両耳装着してます。
その叔父様、職場に難聴の人が居るから、それでそうなる、と言う言葉はtommyさんには言って欲しくなかったですよね。
きっとそんなつもりで言ったのではないと思いますが、私の経験上、難聴もちだと、相手の会話の中に、聞こえにくい中、必死に話を聞こうとするので、都合のいい時だけ逃げる、なんてそんな器用なこと、出来ません。
むしろ。耳で聞こえない分、人の気持ちとかには敏感になります。
私が言うのも何ですが、人の心を考える、心の優しい子に育ちますよ。
叔父様の勝手な偏見ですし、腹立ちますが、気にするだけ無駄です。
叔父様の方こそ、横着してるんじゃないでしょうか😅
とりあえず難聴もちながらにコミュニケーションの難しさはありますが、私は人と話すのが大好きな人間です。
何にも心配いらないですよ😊
tommy
コメントありがとうございます。
お母さまがとてもお強い気持ちでいられたのはお兄さんを含めくるみさん達家族が一丸となれたからでしょうね。
障害のある兄弟児についての著書もいくつか目にしました。
私の息子達にも、くるみさんのように他の方へのこうしたアドバイスを出来る強くて優しい子に育って欲しいと思いました。