※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

年少の息子を療育に通わせる予定ですが、成長の実感や不安があります。療育の効果についてのエピソードを教えてください。

年少から療育に通わせて年長になり伸びたな成長したなと感じることはありましたか??

現在年少の息子を療育に通わせる予定です。
集団指示が通らない。
目に入ったものに興味が行き触りに行く。
友だちとの距離感が近い。
会話がチグハグ
といった悩みがあります。

息子の将来は今後どうなるんだろうと不安な気持ちがあります。
療育に通わせてよかった!とエピソードがあったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん成長はしました!
ただ、周りと差がなく同じように‥とはなっていないですね。
未就学児の時は本人の成長もありますが、どちらかというと周りの大人がどれだけ理解ある対応できるか、環境をどれだけ整えられるかで大きく変わるだろうなって気がします🤔
その対応でその後の成長の幅が広がるのかなと。

私は個人的には療育通ってプラスになった事しかないです😊
成長は劇的にって事はなく緩やかなので目に見えてはわかりませんが、何よりも我が子を理解してくれる大人がたくさんいるのはすごく心強かったです!
出来ない事があってもマイナスに話される事もなく、どうしていくか一緒に考えてもらえました。
自分だけで悩むより、園や療育先、家庭で情報共有するとより理解を深めて対応していけますよ🙆‍♀️

シナモン

娘が自閉症と知的障害です。
療育は2歳半くらいからスタートしました。
まだ発語はないんですが、年長になった年に成長が一気に見えました。

・理解力が増えたので指示が通りやすくなった
・マイワールド強めでしたが、周りに興味を持ち出したので、模倣もできるようになり
集団行動について行けるようになった
・順番待ちができるようになった
・欲しい物、食べたい物を指差しでしっかり教えてくれるようになった
・喧嘩などで相手が泣いたりすると、反省してる表情が見られるようになった
・褒めるとすごく笑顔になり嬉しそうにする。
表情豊かになった。
(前は人に無関心だったので、こういった事も成長を感じます。)
・絵や工作が上手になった

まだまだ大変な事ばかりですが💦
それでも、娘も、小さな頃からしってる療育にいたお子さん達も
みんな本当に成長したなーと感じる事ばかりです☺️
不安も多いですが、お子さんが楽しみながら療育に通えたらいいですね😊