4人目について。相談です。夫が4人目を望んでおり、私は正直悩んでいま…
4人目について。相談です。
夫が4人目を望んでおり、私は正直悩んでいます。
理由は
・今の物価高で工夫して生活しないといけない状況にいること
・現在次女と末っ子に手がかかっていて1番上の子をあまり構ってあげられず、我慢させてしまっていること。
・ワンオペで3人でも大変なのに新しく新生児+3人となるとどうなるかわからない
以上が悩んでいる部分です。
また、批判もあると思うのですが、この時代に子供を産んでしまったことも少し後悔しています。
理由はどんどん悪くなっている日本情勢をこの先この子達に背負わせていってしまうのか…と最近考えるからです。
お子様を3人以上産んだ方はどのようにして決断したのでしょうか?
- なすびー(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。
現在子ども3人です。
子どもは可愛いから何人でも欲しいなと思っていましたが、おっしゃる通りこの物価高、不安な将来に加えて、私は環境の悪化も気にしてしまっています😮💨
そして我が家も末っ子がゆっくりさんで上2人には我慢してもらう場面があります。
3人育てるにもお金はかかるし、やっぱり家族でちょっと贅沢したい日もあるし、自分にお金をかけたい日もあります。
そんなこんなで4人目は作らず目一杯目の前の子ども達を愛そうと思っています☺️🩷
はじめてのママリ🔰
意外と周りに4人目を出産した人がいて、単純に凄いなという気持ちで、羨ましいと思わなかったのも3人止まりの決め手です。
あとはうちは夫が4人目は躊躇すると言っているので、それもあります。
さらに私自身好きに遊ぶ時間が早く出来ると良いなと思っていることも要因の一つです。
夫さんが4人目欲しいと思ってくださるの素敵だと思います😊
よく相談されてください😌
-
なすびー
ありがとうございます。
本当に私も4人、5人とたくさんのお子さんを出産した方は羨ましいという気持ちよりも凄いなという気持ちになります。
夫に対してもお心遣いありがとうございます。
救いなのは、夫が家事・育児に協力的な部分ですがそこを踏まえても4人目は…という感じです😔
これからかかるお金のことや、一時的に育休などで給与が減った時のことなど細かく話し合ってお互いが納得する形が見出せればな…と思っています😌- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちも今3人で夫が4人目欲しいと言っていました。
同じくワンオペ、私は4月からフルタイム正社で復帰しています。
お金さえあれば何人でも産みたいのですが私が仕事辞める事があったら、、と思うと絶対に無理で。旅行だって行きたいし、子供がお寿司焼肉食べたいと言えば外食連れて行ってあげたいし、誕生日やクリスマスくらい欲しいものを買ってあげたいし、現状4人は無理だよと夫に言い聞かせました。
少し早めに第一子を産んだのであと5年後くらいに何か革命的な支援とか出てきたら4人目も考えられるかも知らないですが現状では無理そうです🥺
なすびーさんのお子さんと年の差が同じくらいの兄弟ですが、もう少ししたら上の子にも構ってあげられるようにはなるとは思います☺️
あまり質問の答えにはなってなくすみませんが同じような状況だったので🙇♀️
-
なすびー
全然大丈夫です!
ありがとうございます。
フルタイムで働かれているのですね。お疲れ様です。そしてそんな中で3人の子育てをしていること、とても尊敬します。
私も少し早めに第一子を産んだ身です。
私は今は働いておらず、夫の給料のみでの生活なのですが、あと10年後くらいになったらある程度子供の手が離れてくるので、学び直しをして資格をとって社会復帰を考えています。
(現実でどうなるかはわかりませんが…)
子供の好きにさせてあげたいのが皆さん望んでいることですよね。
フルタイムで共働きの方でも「4人目は…」となるのに本当に何を考えているんだ…って感じです🥹
夫曰く、職場に3〜4人、多くて5人お子さんがいる家庭が結構いるみたいで、4人目へのハードルが低いのはそこも関係しているようです😮💨
奥さんがすごいなぁと思います。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
尊敬だとかお疲れ様ですと言っていただきありがとうございます。
フルでワンオペとか言ってますが実母に保育園の迎え頼むこととか全然あります🙂↕️
ご主人一馬力すごいです!!早く産んだ分、また働けるのでそこは強いですよね!
いえいえ、共働きがとかではなく経済的に余裕があれば産みたいと思える家庭ってそれなりにあると思うのですが、それが叶わない時代、国の制度がよくないですよね。
ご主人の職場にお子さん多い方がいらっしゃるのですね。うち夫が6人兄弟なので夫も大家族へのハードルが低そうです。しかもみんな大学行ってて。義両親が自分達を犠牲にして子供のためにと生きてきた人たちなので大尊敬です。- 3秒前
なすびー
ありがとうございます。
色々、外的要因があって大変ですよね…
そうなんです。我慢してる・させている中で産まれてきても幸せなのか…と思う日々です。
3人で楽しそうにしている光景を見ると、兄弟多いのも楽しくていいなとも思うのですが、現実は、、、ですよね😥