1歳8ヶ月の息子が人見知りで悩んでいます。他の子供と遊べず、お母さんとも孤立しています。人見知りを克服する方法や楽しい気分に変える方法を知りたいです。
1歳8ヶ月の息子の人見知りが激しいです。
同年代の子たちが遊んでる中には、まず入れません。よく行くキッズスペースでは、私と二人きりなら走り回って楽しそうに遊んでるのですが、お友達が来た瞬間すぐに帰りたがります。
同じマンションに沢山同年代の子供がいるのですが、他の子たちは仲良く遊んでるのに、うちの子は入ろうともしません。
私が他のお母さん達と話していると、私を引っ張ってひと気の無いところに連れて行きます。
なので、私自身も孤立してしまいます。
もう周りのお母さん達も気を使ってるのか面倒なのか、あんまり近づいてくれなくなりました。
せっかく他のお母さんと交流できる環境にあるのに、息子の人見知りがなくならないと交流出来ないのかなーと思うと悲しくなって来ます。
みんな子供たちは楽しく遊んで、お母さん達は楽しくお話しして、羨ましくてしょうがありません。
でも息子の人見知りもいつまで続くのか、このままお友達が出来ないんじゃないかとか、再来年度に控えてる幼稚園は大丈夫かとか本当に心配です。
人見知りのお子さんをお持ちの方、人見知りを克服する方法はありましたか?今の私の状態を楽しい気分に変える方法はありますか?
支援センターやキッズスペースには週に何回かは行っています。
- カワウソ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘もそうですよー😅
親戚の子供たちが一緒に遊んでるのに全く興味を示さないし親にべったり💦支援センターも近寄られると私に抱きついて助けを求めます😅
幼稚園入園くらいになると自然と友達を意識し始めるので大丈夫だと思いますよ〜!
3歳までは親と遊んだり、独り遊びが大事と言われてますし!
私も一緒に遊んだらいいのになあと悩みましたが、無理に勧めるのは娘にとって逆にストレスになると思ったので娘のペースで見守ることにしました!
R
うちの子も人見知りいまだあります😅
小さいときはキッズスペースなんかいっても
私から離れないし、母ちゃんっ子過ぎて主人にすらなつかないしそれはもぅ大変でした・・・
義両親なんて顔を見るだけで上二人ギャン泣きしてましたからね💦💦最近です。何とか泣かなくなったのも…。
なんなんでしょうね…
慎重というか、ビビりというか…
私もなんだかなーって思うことありましたが、こればっかりは無理強いしたところで全く効果もないので、公園にいっても散歩だけで終わることもありましたし、人気の少ない公園を選んで まずは遊具で遊ぶ楽しさを味わってもらったり、人がいるところでは 娘達も動きがとまっちゃうので、できるだけそばにいて一緒に行動したりして、私が他の子どもと遊んだり(笑)とにかく無理強いはせず、人と遊ぶことは楽しい、体を動かすことは楽しいと分かってもらえたらそれでいい!と開き直りました😂
別遊ばなくてもいいし、親子で楽しめたらそれでいいです。
私も娘達の人見知りを克服させたくて(自分も人見知りです😅)、少人数の習い事を始めたりしましたが、
2年たった今でも、習い事のロビーでは私がいなければほぼ無表情(笑)保育園でも、お友達はできましたが、先生と話をするのはまだ抵抗がある…そんな様子なので、年齢と共にマシにはなってきてるので、時がたつのを待つばかりです😅 こんな様子ですが、長女は半年たってやっと、保育園楽しい‼️って言いますし(朝は泣きますが)次女は、朝もなく事もなく全力で楽しんでます🙌
-
カワウソ
そうなんですよね。周りからは慎重派だねぇ〜〜と言われるんですが、親の私からするとビビりで(笑)
無理強いはやっぱり効果ないですか…駄目元で色々連れて行ってましたが逆効果かもしれませんね💦
まず、人と遊ぶのが楽しい事を分かってもらえるように頑張ります!- 11月9日
シオドラ
うちの子も、保育園通ってるけど人見知りすごいし、お友達が名前を呼んで近づいて来ても「やだ!」の一言で来ないでとジェスチャーします😅
あんまりにもするから、お友達と上手くやれずにクラスでも浮いてるのではと心配になり、先生に相談したらこの時期はクラスでもみんなひとり遊びばっかりだし、やりとりとかはまだまだ難しい時期ということを理解して欲しいって言われました☺️✨
お友達と仲良く遊ぶのはもっと先の話だよーと。
なので、1人で遊びたいのでいいんじゃないですかね🤔💡
うちは無理に遊ばせる必要もないかなと、近づいてきた子にも娘がやだーってアピールしたらごめんね、怖がってるからやめてねーって言っちゃいます😅
お母さん同士の関係は、子どもを介さず挨拶は笑顔でして、すみませーんって言っておけば、そのうち一緒に遊べるようになって関われるようになるのかなと思いました☺️
楽しい気分に変えるっていうのに対してのアドバイスではなくてごめんなさぃ😥
-
カワウソ
みんなひとり遊びが多い時期なんですね!安心しました。
うちの子は友達が近づいてくると私を連れて全力で逃げようとします。
お母さん同士も、子供がまず慣れてから徐々に仲良くなれるように頑張ります!- 11月9日
-
シオドラ
クラスの高月齢児、娘より10ヶ月くらい先のお友達でもやっぱり1人で遊ぶことの方が多いみたいです✨
今日保育参加(親が半日一緒に保育園参加)してきましたが、みんな本当に1人で遊んでました(笑)
こんなもんなんだなーって思ったので、カワウソさんのお子さんもきっとそのうち自分のペースでお友達と仲良くできるようになると思います☺️- 11月9日
カワウソ
一緒なんですねー!
そうなんです、支援センターとかで他の子が近づいてくると私に抱きついて助けを求めて来ます(笑)
子供のストレスになったらかわいそうですもんね!3歳くらいまでに、お友達と遊んでくれるようになってくれたら嬉しいです。