こどもがお友達に一度あげたおもちゃをやっぱり返してほしくなったらし…
こどもがお友達に一度あげたおもちゃをやっぱり返してほしくなったらしく、無断で持って帰ってきてしまいました。
正直に私に泣きながら報告してきたので叱りました。
お友達のお母さんにはなんと言って返したらいいのでしょう。
無断で持ち帰りました、と、謝罪の言葉と会って返却でいいでしょうか?
普段つかわないものをしまうおもちゃをひっくり返して遊んでるときに見つけたそうなので、おそらくお友達のおうちでなくなった!と騒ぎになるようなものではないと思います。
やっぱり返してほしいという交渉?をする余地はやはりもうないでしょうか?正直に謝って返して、そのうえで返してほしくなってしまったと話すのは無理ですか?
本当は嫌だったけど強く言われていやいや渡し、その日の夜は家でほんとは嫌だったという泣いてた経緯があります。
強く叱ってはあります。が、一度あげてしまったものをやっぱり…と相手が悪いような方向にするのはおかしいよなとも思います。
正解な対応はなんでしょうか…。謝罪と諦めさせる、でよいでしょうか。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
それはもう相手のものになってるのだから返します
ママリさん
勝手に持って帰るのは良くないですが、もし逆の立場だったら最近使ってなかったしそのままお返ししますよ〜!と私ならお伝えすると思います!元々そちらのものですし、もし子どもがヤダー!とごねるなら自分で買います🙂↕️
相手が悪いような言い方はせず、あくまでも自分たちが悪いというスタンスで謝ればそこまでこじれることない気はします!私ならですが☺️
-
ママリさん
でもあげたものが簡単に返ってくるというのは教育にも良くないと思うので、返してほしいということは相手には伝えないかもです。
- 6時間前
-
ままり
ありがとうございます。
そうですね。返してもらえると覚えてしまってほしくないです。
いつも折れてものをあげたり我慢したり多いのですが、あとからやっぱり…というのが多くて困っています。
最初の時点で断っていいということを教えていこうと思います。
ありがとうございます!
あくまてこちらが悪いというスタンスてきちんと謝ります。- 6時間前
-
ママリさん
そうですね!お子さんに、簡単に物をあげちゃいけないことをこの機会に再度教育したいですね。折れてしまう性格なのは悪いことではないのですけどね。社会とはそういうものですからね🥲
ままりさんのやり方で問題ないと思います☺️- 6時間前
-
ままり
ありがとうございます。
簡単にあげてはいけない、はそうですよね。大人になるとお金とかそうなってきますよね。
さらに相談で申し訳ないのですが、まずLINEで連絡しようとしてるのですが、
前あげたおもちゃを持って帰ってきてしまって〜というと「返しますよ」といわせてしまいますよね。
ただ、おうちのものを勝手に持ってきてしまいました、と言うので大丈夫でしょうか…?- 6時間前
-
ママリさん
写真つきで、この前遊びに行った際こちらのおもちゃを、●●さん宅から持って帰ってきてしまい〜、でお返ししたい旨お伝えする感じですかね?
おうちのものを勝手に持ち帰ったと伝えると他のものも見境いなく盗ってしまうような印象になる気もするので…- 6時間前
-
ままり
なるほど。ありがとうございます😭
色々考えすぎて不安になってしまっています。そのように伝えて、子どもは返してほしいとすぐ主張しそうなので、きちんと教えて諭しておこうと思います。- 6時間前
ままり
ありがとうございます。
やはりそうですよね。
その場では折れていやいや何かをあげる、とか多いのですが、毎回やっぱり…とぐずるので困ります。
最初の時点で断っていいんだよということを教えていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
そこを親が頭をさげることで反省すると思います
ままり
ありがとうございます。
たしかにそうですね、学んでほしいと思います。