※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きの
子育て・グッズ

授乳中に乳口炎から乳腺炎になり、授乳時間を5〜10分に変えました。授乳後におっぱいが張る場合はどうすればいいか、楽になる中での対処法も知りたいです。

完母です。

つい先日まで片乳15分を両乳
飲ませていたんですが
遊びのみが原因で乳口炎からの乳腺炎になり、
5〜10分に変えました。
10分超えると
たまに遊びのみになってしまう時もありますが、
ずっと真剣に飲んでる時もあります。
そういう時も離したほうがいいのかな、、?

あと、
おっぱいを飲ませた後に
おっぱいが
まだ張っていたらどうしてますか??
あと、授乳時間が空いてきて楽になりつつある中で、
おっぱいが張ってしまう場合なにかしていますか??

コメント

まる

私は遊び始めたら離してます☺️
おっぱい痛いって目を見て言います😂
なんで離されたのかな?ってじーーーっとみてます😂

私は順番に右左抱き直すのが辛かったので1回目に右、2回目に左っと順番に授乳して長くて6時間くらい片方が空くので最初の方は張っていてその度、少しずつ圧抜きしてました☺️
夜7時には寝て2時頃授乳、そのまま朝8時まで起きないので、夜寝る前に片方で授乳したらそのまま12時間以上空くのですがこの前までは、夜中の2時に授乳が終わって寝かせたら自分で搾乳器で絞り切ってました💦

• きの

きの

見てくるの可愛い(*´ー`*)
    うちの子泣くんです(;´ェ`)

わあ、、それは辛い( ;∀;)
    片方どのくらいの時間あげていますか??
    2時に授乳して8時まで寝てくれるのすごい羨ましいです( ;∀;)

• 11月7日
  • まる

まる

泣かれると
    自分も悪いことした💦ごめんねってなっちゃいますね😭

片方だけで10-15分くらいです😊
    本当は7時くらいに起きてるんですが私がお弁当作ったり何やかんやしててそれくらいまで機嫌よく遊んでくれるようになりました😫💕本当に助かってます💦💕
    結構張ると痛くて眠れないですよね😭

• 11月8日
  • きの

きの

そうなんですよ( ;∀;)
    まだ僕飲んでるよおおおーって泣いてきます( ;∀;)

それでお腹いっぱいになるんですか!!
    えー!!ひとりで待ってるの
    すごいお利口さん(^ω^)

かなり痛みますよね(;´ェ`)

• 11月8日

真剣に飲んでるときは飲ませてもいいと思います!吐き戻すようなら飲み過ぎなので、時間できりあげたらいいと思いますよ!

張ってて痛いときは、圧抜きした方がいいですよ~なにもしてなかったら乳腺炎になりました😵
夜中、息子が3時間以上寝るようになったら、私だけ起きて圧抜きしてました💦💦搾りすぎたらどんどん作られるので、おにぎり搾りで少し張りがとれる程度に。

• きの

きの

結構長く真剣に飲んでてもそのままでいいのでしょうか(´._.`)?

なかなか調節が難しいですよね( ;∀;)
    どのくらい抜いたらいいのか( ;∀;)
    圧抜きって調べたら出てきますか??

• 11月7日

退会ユーザー

もう少ししたら、満腹中枢できてくると思うので、お腹一杯になったら飲むのやめると思います!うちの子は3ヶ月のときにはそうなってました!自分で勢いよく顔振って乳首から離すので、つい笑っちゃいました😅
    圧抜きでたぶんでてくると思います!圧抜きの加減難しいですよね😱結局わからないまま、断乳して完ミにしました😅母乳過多でしこりが消えてはできての繰り返しで精神的に参ったので💦💦

• 11月7日
  • きの

きの

自然に離してくれるのが一番いいですよね( ;∀;)
    想像するだけで可愛い('∀`)
    ちょっと調べてみます!
    抜きすぎると、その分作られるって聞くしなかなか大変そうだなあって(;´ェ`)
    そうなんですね( ;∀;)
    今はもおおっぱい張らないんですか??

• 11月8日

退会ユーザー

ほんとどのくらい搾っても大丈夫かわからないから、難しいですよね😱
    今はもう母乳も出ないし張らないです!ものすごくしぼんじゃいましたが😅どんなにぺちゃんこになっても、もう痛みがないのでものすごくハッピーです😃笑
    断乳するのはすごく大変でしたが…💦ものすごく母乳出てる状態から止めたので。5日ほど地獄でした…痛みで寝れないほど😵出産よりきつかったです😱

• 11月8日
  • きの

きの

そうなんですよね( ;∀;)
    その時その時張り方も違うし(;´ェ`)
    断乳したとき
    お子さんは泣きませんでした??
    ひたすら張って圧抜きしての繰り返しでしたか??

• 11月8日

退会ユーザー

最初の3日はおっぱい求めて泣きました😭でも、ミルクに慣れて泣かなくなりましたよ!
    張って限界がきたら少し圧抜きして、ひたすら保冷剤で冷やして、圧抜きの回数を1日目は5回→2日目は4回…という感じで減らしていき、母乳が止まるのをひたすら待ちました。2週間でとまりましたよ!

• 11月8日