赤ちゃんが寝ている時に外に連れて行くのはかわいそうでしょうか?おむつ替えや授乳の前に外の空気を吸わせたほうがいいですか?また、1ヶ月の赤ちゃんに適した部屋の中での体力発散方法はありますか?
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
昼間少しでも散歩しないと、体力が有り余って、夜にぐずって泣いて発散することに気付きました。
でも、昼間は基本寝てるし、起きる時はおむつ替えと授乳するし、授乳したら寝落ちしちゃうし…
なかなか散歩に出るタイミングがないです。
寝てる時に抱っこして外に連れて行くのはかわいそうですか?
起きてる時じゃないと意味ないですかね?
おむつ替えたあと授乳する前に、空腹で泣いててもちょっとだけでも外の空気吸わせたほうがいいんでしょうか。
あと、1ヶ月の赤ちゃん相手に部屋の中でできる、少しは体力発散できる遊びもあれば教えてください。
- ひかり(6歳)
コメント

たろ
寝てる時も音や空気の変化を感じ取ってるみたいなので、寝てる時もお散歩行っていいですよ^ ^
それによって気分転換にもなるので、負担じゃなければ行ってあげてください。
1ヶ月ならお散歩とか支援センターとかにいって、いつもと違うところにいるよとわかるだけで、充分楽しんで疲れてます。
子供の声とかもいい刺激になるそうです。
大きくなってから行くより、低月齢のうちからそういう場所に慣れていると、後追いが少なくて済みやすいですよ(*^_^*)

ゆゆゆ
生後1ヶ月から、雨の日以外は毎日お散歩行ってます。
ベビーカーや抱っこひもでお散歩しているとどうせその内寝てしまうので、寝ていても連れ出してます。
うちの子は、手を顔の前で合わせたり開いたりする遊びがお気に入りで、歌に合わせて適当に動かすと喜んでる気がしました(真顔でしたが)
あとは足を動かしたり、身体をなでたり、数分だけうつ伏せにしてみたりしてます。
-
ひかり
ありがとうございます!
色んな触れ合いかたもしてみようと思います。- 11月7日

にこにこぷん
1ヶ月の頃は外気浴させてました!
ウッドデッキに出たり庭を歩いたり、、、
陽に当たるとうちの子は皮膚が赤くなったので直射日光は控えめにしました!
0ヶ月から🆗の絵本の読み聞かせをよくしてました!刺激になるのか5冊くらい読んだらネムネムモードになりましたよ(^O^)
-
ひかり
ありがとうございます!
私も本読み聞かせてみようと思います!- 11月7日

まつたく
体力が余ってるならスイマーバはどうですか?
-
ひかり
いいかもしれません!
ありがとうございます!- 11月7日
ひかり
ありがとうございます!
人混みとか気をつけつつ、一緒にいろんなところ行こうと思います。