※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せりか
お金・保険

共働きのママさんへ、家の購入を考えている方が、便利な立地と価格のバランスについて相談しています。どちらを選ぶか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

共働きのママさんに質問です!

家の購入を考えているのですが…

家は職場から近いですか?

便利が良くて平地、自転車でもいける所→高い
電車やバス乗り継ぎ、団地の上→ちょっと安い

約500~1000万くらい違いですが、便利な方に住みたいと思ってます。

皆さんはどんな感じですか?

コメント

ぴーすけ

わたしは職場から近いです!でも主人は職場から遠いです。
安い方がいずれ便利になりそうな土地ならわたしは安い方にします!

育休中に家を建てました。職場がある遠くなりました。
再来年度復帰予定ですが、しばらくは時短なのでどうにかなりそうです。フルタイムになった時、どうなるか不安です。そのうち転職すると思います。

田舎で車必須地域なので、車庫入れしやすいところ、道幅が車が2台余裕ですれ違えるところで考えました。
スーパーや医療機関の利便性は結局車なのでそこまで重視してません。
小中学校の距離は少し考えました。

のん

夫婦共徒歩圏内です。
それなりに20分くらい歩きますが健康にもいいので!
やっぱり便利ですよ。

はじめてのママリ

職場まで約30分です。
主人は1時間ちょっとかかります。

通勤より、子供が生活するに当たり、通学しやすいとかを考えました。
小学校は遠いですが、同じ年頃の子が多くいる地域だし、中学や高校、大学など、家から最寄り駅までそれほど遠くなく乗り換えが少なく済むような場所にしました。

さち

家から近いです!
わたしの職場が近いと旦那さんが送迎しづらいし、自分が休みの日に預け先が遠いと大変です・・

あと雨や雪の日でも送迎できるところにしておいた方が良いですよ〜

晴晴

家から自転車で15分です☺️主人の職場も同じくらいです!
やっぱり便利ですねー😃

ザト

夫の職場までは自宅から2kmほどですが、私の職場までは30kmほどあり、都内なので電車で1時間半ほどかかります💦
ただし、駅まで徒歩1分、保幼小中まで徒歩6分以内(保育園が一番遠く、一番近くの中学校までは徒歩2分)、病院や公園も多く、スーパーも徒歩20分圏内に数ヶ所あるので交通の便は良いです。