授乳のタイミングについて、夜中や朝の授乳時間が変わると1日のスケジュールがずれることに悩んでいます。他の方はどうしているか教えてほしいです。授乳やお風呂のタイミングを守りたいけど、スケジュールがずれると調整が難しいです。
めちゃくちゃ細かいこと気になるので質問していいですか😔?
完母で授乳回数6、7回です。
7時くらいにはカーテンあけて起こすようにしてます。
昼間は感覚はだいたい3時間であげてます🙋
夜間は一回起きるので授乳します!
ただこの夜中や朝、息子が起きる時間によって1日の授乳時間が変わってきませんか?💦
例えば…夜中12時と5時におきてしまった場合…もう一回寝かすんですけど7時に起こして授乳した時と
夜中起きず6時に起きた場合など…
そうするとスタートが違うので時間がずれていきますよね?
皆さんそんなこと気にされてないですか?💦
6時に1人でお風呂も入れるため、ご機嫌で脱衣所待っててほしいので5時授乳、6時お風呂、8時授乳後就寝は守っていきたいんです💦
でもスタートがずれるとこの辺もずれそうなので、3時間毎ではなくちょっとずつ計算して遅らせたり😅
みなさんどうしているのか聞かせてください!
- ふー(6歳)
コメント
ちわわ
私もズレて欲しいくない時は
時間を逆算しています❗️
結構大変ですよね💦
でも大体があまり気にしていません!
寝る時間だけ決めてそこに向けてやっています👍
授乳間隔がまた変わってくると大変なのであまり今詰めてやらないようにしています!
ルルママ
だいたいの間隔であげるのでずれますよ~🐱
娘の体調や睡眠時間も変化しますし、多少前後しますよ❗
時間は参考程度にしてます。
私たち大人もきっちり7時にご飯ってわけにはいかないのと同じ感覚です。
昼寝をたくさんすると寝る時間が多少遅くなりますし、おおまかにやってるので一時間ぐらいの誤差はあります☺
-
ふー
以前助産師さんに3時間以上はあけないようにしてと言われたので守らなきゃ…!でも時間が合わない…!と混乱してました😩
そうですよね…💦
気が楽になりました😊
ありがとうございます!- 11月7日
そーめん
同じ3ヶ月の息子がいます!
うちも完母で最近やっと授乳回数が6、7回になってきました😊
起きる時間も同じくらいですし、お昼の感覚も同じくらいです!
ただ、やっぱり日によって起きる日が違いますし、お昼寝の時間も違うので授乳する時間がマチマチです😂
それにお昼寝が短いと起きている時間も増えて、遊んだりするからかお腹にも空くようで授乳回数が多くなることもあります💦
日中は欲しがるだけあげて、お風呂の前はおしゃぶりをあげて調整したりすることもあります!
おしゃぶりでもダメな時は仕方なく授乳して、お風呂の時間をずらしたりもします!
1人でお世話しているとどうしても自分の都合を考えて行動したくなりますが、たまには赤ちゃんのリズムに合わせてみようかなぁ、時間どおりに行かない日もあるよね!と軽い気持ちでやってます😊
-
ふー
同じ感じで安心しました💦
自分の都合より赤ちゃんのリズムに合わせてあげたほうがいいですね😍
まめ
わたしも最初はネットで見る
授乳回数とか
平均睡眠時間とかかなり気にしてましたが、ロボットじゃないからむりだよね〜☺️と、あんまり気にしないようにしました!笑
-
ふー
その通りです…!
ロボットじゃないから一回に飲む量だって一定じゃないだろうしお腹だっていつも3時間ですくわけじゃないだろうし…気楽にいきます☺️- 11月7日
ちぃたろん
出かける時だけ調整したりしましたが
(今から車乗るから飲ませとことか)
普段は調整せず子供任せにしてます❣️
お腹空いたら2時間だろうが4時間開こうが飲ませてます☺️
お風呂も17時前後に入れてますが授乳が被ったら被ったらで1時間以内は前後します❣️
私も1人目の時お風呂の時間、起きる時間、寝る時間、リズムつける為にキチキチっとしてましたが
途中面倒になり、大体になりました☺️
というのも離乳食でバラバラになるからですw
授乳の間隔もその日により急に空いてくるようになりますし、臨機応変にしてます✨
でも一歳くらいには子供本人からリズムつくようになりますよ❣️
この時間になったら寝るって勝手にリズムがつかめてきます✨
-
ふー
すいません💦下に返信してしまいました💦
- 11月7日
-
ちぃたろん
離乳食はほんと試行錯誤の繰り返しなので(時間、進め方、量全て)
昨日は授乳前でも食べたのに
今日は授乳しないと食べてくれないとか朝寝してからとか毎日毎日結構バラバラになります💦
離乳食始まって授乳が決まるのは朝1の7時の授乳だけで他はもう振り回される覚悟でいた方が良いですよ✨
離乳食食べ始めは時間ではなくその日その日の午前中の機嫌が良いタイミングでしていくので
じゃないとママがストレスで疲れちゃいます😭
三回食の頃には授乳時間も決まって安定してきますよー✨
あとは寝返りとか始まると急にまた1時間置きの授乳になったりとかミルクでないなら授乳間隔もまだまだバラけます💦上の子は3.4ヶ月が1番安定してましたw
もちろん今からある程度決めるのもありだと思いますが離乳食で鬱になる人も多いからあまり細かすぎずに頑張り過ぎないでくださいね☺️- 11月7日
-
ふー
すみません…興奮しすぎてまた同じ間違いを…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
下に返信してしまいました…- 11月7日
しーまま
完母なら飲みたいだけ飲んでいいので、なーんにも気にせず気の赴くまま飲ませてます😂
今でもそうです😅
消化がいいのでその頃には3時間に1回はあげるようにしてましたが、短い分には気にしてませんでした💡
5ヶ月くらいからは5時間以上あかないように気をつけてたくらいですかね😊
-
ふー
やはり私が気にし過ぎなんですよね💦
自分の都合に合わせようとせずに気楽にやってみます♡
-
しーまま
時間をあまり気にしなくていいのが完母のメリットですからね😉
今となっては欲しい時によじ登ってきておっぱい叩いたり服めくっておっぱい出そうとしてくるので、そしたらあげてますよ🤣
ゆるいペースでいきましょ✌️💓- 11月7日
-
ふー
え…可愛い…♡
楽しみです😍- 11月7日
ふー
離乳食でバラバラになるんですか?!😂
まさに離乳食のために無理に整えようとしてました…!
違うんですね😱💦
1歳くらいにはリズムできますか😊
ちょっと安心しました♡
ありがとうございます!
ふー
まさにまさに今そこも悩んでましたー😭!
離乳食の本を見てたら午前中の2回目の授乳前に離乳食って書いてあって…
うちの子授乳までは寝てるので寝起きの機嫌悪いとき?!
無理でしょ!!
って思って…😭
それもあってリズム整えなきゃと思ってました💦
リアルなお話が聞けて安心…とともに覚悟しておきます😂💕
ありがとうございますー😭❤️
ふー
逆算大変ですよね💦
というのも今日、せっかく寝ているのに変な時間に旦那のでっかいくしゃみで起こしてしまって…💦笑
お出かけとかになるとまたずれますしね💦
ありがとうございます!