ちょっと長くなってしまいますが、、、おっぱいのしこりや痛み等につい…
ちょっと長くなってしまいますが、、、おっぱいのしこりや痛み等について同じ経験がある方いたら教えてください!
10日ほど前に胸がすごく張り、関節痛もあり、その翌日発熱しました。
2日ほど熱があり、39°C近くまで上がりました。
その際に、左胸にゴリゴリとしたしこりっぽいものがあるのに気づき、
乳腺炎を疑い母乳相談へ行き、マッサージで絞ってもらいました。
助産師日く、左も右も母乳の分泌は良さそうだし、多少飲み残しで溜まっちゃって炎症を起こしてると思うので、頻回に吸ってもらって、一旦これで様子見ましようとのことでした。
カロナールを飲んで自宅へ帰るととりあえず熱が下がったので、頻回授乳をして2日ほど熱は下がってました。
3日目にまた別のところに新しいゴリゴリができていて、先日よりも乳輪周りと前からあるゴリゴリ周辺と新たなゴリゴリが激痛。。。
急いでマッサージに行きましたが、胸の状態は改善せず、、また発熱。
今度は胸を触れる時も痛くて産院で抗生剤と葛根湯を処方され飲み始めました。
飲み始めて3日、痛みは少し和らぎ熱は下がりましたが、ゴリゴリが全く小さくなりません、、
むしろどんどん固くなってるような気もして、何がどうなってるのか怖かったのとまた熱が上がるのが怖かったので、乳腺外科にエコーを取ってもらいに行きました。
エコーの結果、膿が溜まってるわけでも、乳腺が詰まっている訳でもなさそうとのこと。
授乳期の腫れじゃないかなぁと言われました。
乳腺炎ってほどではないとのことでしたが、こんなに熱が出て、すごく痛くて、ゴリゴリがあるのはなんなんでしょうか、、、
そしてこんなにゴリゴリが残るものなのでしょうか?
その病院のドクターからは授乳回数を減らした方が良いと言われ、いと言われ、
混乱しています。。。(T^T)
産んだ産院の助産師からは頻回授乳で飲み切ってもらってくださ
とにかく再発を防ぎたくて、、、
同じような経験されている方で何が経験談などありましたらぜひお知恵をお貸しください。。
- NA🔰(生後1ヶ月)
ママリ
私も上の子、下の子共に乳腺炎経験しました💦
桶谷式とかおっぱいマッサージに特化してるとこ近くにないですか???
私的には産んだ病院の助産師さんよりも遥かに上手でした…🙏
脂っこいもの食べすぎないで和食がいいとかも言いますよね…!!水分とってサラサラにするのも手かと思いますが痛い箇所に赤ちゃんの顎がくる授乳姿勢が良いようです!
しこりがあるうちは確かに頻回授乳がいいかもですが、やはり回数多いと作る量も多くなるのでしこりが取れたら3時間おきとかに戻すといいと思います!
沢山飲み残しがあれば搾乳するとか☺️!
痛い時には少し冷やすと気持ち楽になりますよ!
コメント