※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
妊娠・出産

20週目で、寝ていてもお腹が不快で、天気や生活リズムの変化でお腹が張ることがあるか相談です。

来週で20週になります。
どんな体勢で寝ていても お腹がモゴモゴ ぐにゅぐにゅ
して 落ち着いていられなかったり、横になってて立ち上がった時 お腹が固く張ることはありますか?
普段はあまりお腹張ることはないのですが
天気が悪かったり 生活リズムが崩れると お腹が変になります…

コメント

はーくんママ

寝ているとママがリラックスしている状態になるので
赤ちゃんが動きやすくなります😊

• こと

こと

コメントありがとうございます( ; ; )
    天気が悪い日はお家でゴロゴロだから
    赤ちゃんもたくさん動いているのですね^_^!

• 11月6日
  • はーくんママ

はーくんママ

ママがゴロゴロしていると
    赤ちゃんも動きやすくて
    気持ちいいのかもしれませんね☺️

• 11月6日
  • こと

こと

なるほどー!なんだか 安心しました^_^ありがとうございます😊

• 11月6日
すずむし

私は胎動がけっこう激しくて、歩くだけで張ったり、結局臨月まで頻繁に固くなって張ってました。
臨月になったら胎動がなくなるとか聞いてたのに、出産中も最後までもぞもぞ動いてました…
徐々に大きくなるにつれて夜は眠れなくなったりしてくると思います。。
あまり張るのがつらいと、早産にも繋がるので、病院に相談あるのみです!!!

• こと

こと

丁寧なコメントありがとうございます( ; ; )!
    出産中も!!😮
    なかなか しっくりくる姿勢が決まらず明け方までモゾモゾしてしまい
    おしっこで起きたり…と スッキリしなくて😅
    次の検診の時 相談してみます!( ; ; )!

• 11月6日
よっちゃんママ

座っても寝ていても、お腹が張ることはよくありましたよ。私の場合は初期はあまり張ることはなくて、中期以降からよく張るようになったので、ことさんも段々とお腹が張りやすくなる時期に入ったのかもしれないですね。
子宮が収縮してお腹が張るのは生理的な普通の現象らしいですが、痛みがないのであればそれ程心配する必要はないようです。痛みがある場合はすぐに病院に行った方が良いそうです。

• こと

こと

ありがとうございます( ; ; )!!
    なるほどなるほど!!✍️今のところ張りの時に痛みはないので 様子を見てみます^_^また検診の時相談してます!!

• 11月6日