生後2ヶ月の息子が泣き続けて疲れ果てています。一時保育を考えていますが、傷つくのではないかと葛藤しています。同じ経験の方いますか?
いつもアドバイスありがとうございます。
生後2ヶ月の息子が相変わらず泣いてばかりです。もう疲れ果てました。
泣き声がすごくイヤなんです。私は母親失格です。
それで、1日だけでいいから全てから解放されたいと思ってしまい、一時保育を考え始めました。生後2ヶ月で1日預けると、やっぱり息子は傷つくんでしょうか…生後2ヶ月でも、そうゆうのってきっと分かりますよね…
預けたい気持ちと、息子がかわいそうなのかなという気持ちとで葛藤しています。
どなたか、生後数ヶ月で一時保育に預けたことありますか?
- キャロルン(9歳)
コメント
ふゅ
一時保育に預けたことはありませんが、1日預けるのは可哀想と思うのであれば数時間預けてみてはどうですか?(^^)
育児疲れで虐待してしまう家庭もあるくらいなので、息抜きに預けるのはいいと思いますよ☆
泣き叫んでいても、しっかりと面倒を見ているからイヤになってしまったんですよね。きちんとお子さんを育てている証拠ですよ(^^)母親失格なんかぢゃないですよ!自信もってください☆
a-yamama
こんにちは(*^^*)
私の娘も生後2ヶ月です!
月齢が同じで嬉しいです!
2ヶ月になり、泣き声も大きくなったり、かまってくれ!と主張したりとなかなか人間らしくなってきたな(*^^*)
と思ってます!
泣き声が嫌って思うのは変なことではないと思います。
泣き声聞くとどうした?と心配になり、泣き声が続くと頭に響く💧となります(*^^*)
一時保育ですが
キャオルさんが自分の心をリフレッシュしたいと考えているのならば、私は利用して良いのでは?と思います!
1日預けるのが後ろめたいと思うのであれば半日にしてみるのはどうでしょうか?
また預けたことによって、
保育士さんに子育てのアドバイスを聞けたり、自分の知らなかった泣き止み方を見つけてくれるかもしれません(*^^*)
2ヶ月でまだまだ未知の赤ちゃんで不安やどうしたらいいかと沢山悩みますが…
地域の施設や周りの人に頼って全然良いと思います!
-
キャロルン
そうですね!保育士さんにアドバイス聞けたりしたら助かりますね。
同じ月齢なんですね(^∇^)
泣き止まないときはどうしてますか?
うちは、泣く→抱っこ→寝る→置く→泣く。の繰り返しの毎日です。昼寝はほとんどしないし、夜もちょくちょく起きます。- 1月12日
-
a-yamama
若い保育士さん、年配の保育士さんも居ると思うので、様々なアドバイスを頂けそうですよね(*^^*)
泣いたときはひたすら抱っこして、お部屋の中をウロウロしたり、
日中だったらベランダに出たりして、気分転換をしています💧
娘の気分転換というより、自分の気分転換ですね笑
時には娘と一緒に泣いて、仕事中の旦那に電話することもありました💧
ちなみに私、
新生児の頃から一時保育の資料を眺めていました(*^^*)💧
今だけ…とは思っても辛いものは辛いですよね⤵︎
旦那さんがお休みのときは
お子さん見て貰えそうですか?- 1月12日
-
キャロルン
そうなんです!今だけだから、と思っても気持ちがついていかなくて辛くなってしまう…(>_<)
ベランダに出るの、いいですね!早速試してみます☻
旦那は協力してくれるけど、子供と長時間2人きりは不安みたいで、あまり頼りになりません(ーー;)
実の両親は不仲のため預けたくないし、旦那の母が預かってくれたりするけど、まだ働いてるので預けるのが難しいんですよね(>_<)- 1月13日
-
a-yamama
おはようございます!
ちょうど携帯を見ていました笑
今だけと思っても
その今が辛いんだー‼︎
って思います💧
笑ったり、寝顔を見ると癒されるんですが、こっちも人間だから、泣いたり、暴れられると…もうーっなります⤵︎
散歩も良い感じですが、
最近寒くなってきたので
ベランダ大活躍です(*^^*)
ベランダなら普段着てる洋服におくるみ巻いてあげるだけでいいので準備も楽チンです♡
旦那さん協力的だけど
長時間は不安なのですね(*^^*)💧
うちの旦那と一緒です笑
私が体調崩して夜中、旦那と娘2人で寝てたときなんて、旦那一睡もできなかったって言ってましたよ笑
でもそんな事いってもいずれは旦那1人で見る日も来ると思うので…
宜しく!と言って、1時間でもお買い物行っちゃってもいいと思います(*^^*)
お母様は働かれているのですね!
そうするとなかなか頼みづらい気持ちもありますよね💦
お母様と旦那さんが一緒のお休みの日に、旦那さんにお母様のところに息子くんを連れてってもらって2人で見てもらうのも手かもしれませんね笑- 1月13日
退会ユーザー
赤ちゃんの泣き声は、母親にとってストレスになるように出来てるとテレビでやっていました。
そうじゃないと、あやしたり授乳したりして泣き止ませようと努力しないからだそうです。
みーんな最初はそうですよ!
私も生後一ヶ月の赤ちゃんに、何でそんなに泣いてるの!!と怒鳴ったことありますf(^_^;
一時保育、利用してお母さんが笑顔で迎えに来てくれたらそれでいいと思いますよ。
ずーっと怒って疲れてるお母さんに抱っこされてると赤ちゃんも心配になって泣き止まなくなっちゃうのかな?赤ちゃんはきっとお母さんの心配してくれて泣いてるんですよ(^o^)
だから、一時保育でリフレッシュしてまたにこにこ優しいお母さんでいてあげてください。
生後数ヶ月ではないですが、イヤイヤ期の息子にこっちがイヤイヤしてきて一時保育使ってます。
キャオルさん、頑張らないように頑張って下さい。
無理はだめですよー!育児は一人ではできません。周りの助けを借りましょう。
-
キャロルン
泣き声がストレスになるようにできてる…そうなんですね!
確かに旦那は泣き声があまり気にならないみたいです。
私も怒鳴ったりしてしまいます。
寝顔を見て謝る…この繰り返しです。
笑顔でいるためにも、周りや一時保育を頼ってみます、
ありがとうございます。- 1月12日
くおん
妹が保育士です。
一時保育で可哀想なのは頻度が少ないからこそ慣れなくて「迎えにきてもらえないかも」という危機感があるらしいです。
なので普通の保育か一時保育も短い時間から練習してくれたら良いなぁって話してました!
普通の保育と違ってプレ保育がなくいきなり長い時間になってしまったりが可哀想らしいです!
なので少しずつ時間を伸ばして何十分とかからスタートするとかはいかがでしょうか?
お母さんの心がつぶれてしまう方が赤ちゃんに辛さが伝わってしまうので色々なところに頼っていいと思いますよ!
自分の心を守ることがお子さんを守ることに繋がります!
だから母親失格じゃないですよー!
母親だからこそ悩んでいるんですよきっと(*^^*)
無理しないことも努力です♪
-
キャロルン
もう心が折れまくっていてツライです。
いきなり1日じゃなく、少しずつからのスタートいいですね
様子を見ながら頼っていこうと思います。
ありがとうございました。- 1月12日
きみぽん
私、上二人は生後2ヶ月から保育園に預けて
働いていました。
働いてる方が気持ちが楽になれて
育児も頑張れたので…
ある程度貯金等もできたので
下二人は保育園に行かずつきっきり。
それでもたまに母に見てもらったり
子供たちだけで義実家に泊まりに行ったりしてます。
ママにも休息は必要です!
旦那さんやご両親に見ていてもらうのが一番だとは思いますが、本当にしんどい時は少し休むために預けるのも、ひとつの手だと思います!
-
キャロルン
2ヶ月から預けていたんですね!
少し休んだ方が、私も育児頑張れる気がします。
旦那にももう少し頑張ってもらおうかな。旦那はあんまり子供の面倒見れないんです(泣)- 1月12日
sO-ちゃん
そのくらいのお子さんがいると寝不足だろうし、疲れると泣き声も苦痛になることありますよね💦
息子さんの事を思って一時保育を迷ってるということは息子さんを大事に思っているからだろうし全然母親失格なんかじゃないです(^^)❤︎
一時保育を利用して少しでも楽になるならいいんじゃないでしょうか?
たまに利用して、リフレッシュして楽しく育児できる方が息子さんにもいいと私は思います❤︎
私は一時保育を利用した事はありませんがたまに母親に預けてショッピングいったりでストレス発散してますよ(^^)❤︎
-
キャロルン
リフレッシュして少しでも楽しく息子に接することができるように、一時保育を前向きな気持ちで考えてみようと思えました。
- 1月12日
おみお
日々の育児お疲れさまです。
疲れも睡眠不足も積もってイライラしちゃいますよね!
生後2ヶ月、預けても心の傷にはならないと思われます。
ただ、2ヶ月だといきなり1日は預かってくれないかも?
午前中だけとか午後から夕方までだけでもリフレッシュできますよ!むしろ子どもの様子が気になったりしてました(^_^;)
全く母親失格じゃないですよ。
リフレッシュしてまた育児に向かい合うパワー貯めてくださいね!
-
キャロルン
そうですね!保育士さんにアドバイス聞けたりしたら助かりますね。
同じ月齢なんですね(^∇^)
泣き止まないときはどうしてますか?
うちは、泣く→抱っこ→寝る→置く→泣く。の繰り返しの毎日です。
昼寝はほとんどしないし、夜もちょくちょく起きます。- 1月12日
-
キャロルン
すいません、ひとつずれてました。
- 1月12日
-
キャロルン
5人もお子様がいらっしゃるんですね!すごい!尊敬します!
心の傷にはならないんですね。
安心しました。
まずは短い時間あずけてみようと思います。- 1月12日
-
おみお
同じ月齢ってことでうちもほぼ同じです。
泣く→授乳→寝る→置く→5分ほどで起きる→泣くの繰り返し(涙)
昼間はほぼまとまって寝ないです…昼間ほぼ服がはだけてるんではないかと思います😭夕方から添い乳でやっと眠る感じです。その時間帯は上の子たちが帰ってきて習い事や宿題や夕飯準備のMax忙しい時間帯(|||´Д`)
でもいずれ楽になることを知ってるので何とかやり過ごしてます!- 1月12日
ちぃmama*
自分が生後2ヶ月の頃の事って覚えてますか?今のキャオルさんの考え方は自分で自分の首絞めてます。
すごく真面目で責任感あるママさんなんでしょうね(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
この辺で少し息抜きしましょう?(^^)
私は1日預けてもいいと思いますよ!ママが笑顔で赤ちゃんに接する事が一番大切ですから。
キャオルさんは自身を母親失格だと言っていますが、赤ちゃんのオムツが綺麗なのも、お洋服が汚れてないのも、お腹空かせてないのも、みーんな貴女が24時間フルにお世話してるからですよね?*
今の赤ちゃんにはママしか居ないんです。今は泣くことでしか意思表示出来ない赤ちゃんですが、その声がママにとって辛いなら離れる以外ありません。
でもね、不思議なもんで、あんなに嫌で嫌でお世話から離れたくても、いざ離れると今は何してるかな。泣いてないかな。とか、結局離れてる間ずっと子供のこと考えちゃうんですよね(^◇^;)母親ってそんなもんだと思います。
買い物出かけたら他のママがすごく完璧なママに見えますよね。
でもみんなきっと同じように、子供に対するイライラと子供にイライラしてしまう自分への失望感を持って見えないところで泣きながら頑張って育児してると思います。
私も1人目の時は本当にしんどくて、毎日毎日泣いてました。母に子供の事を愚痴ると、あと少しで楽になるからと言われ。私は今が辛いっつってんだよ!!て心の中で思ってました。育児が辛くて辛くていっそこの子と死のうか?とも思った事ありました。
一度お子さん預けて、お昼寝したりカフェで甘いもの食べたりして息抜きしましょ♪
そのことに対して子供に罪悪感抱く必要は全くないですよ。ママの笑ってる顔が赤ちゃんにとってはなによりの栄養なのですから(●ˊᵕˋ●)
長文失礼しました。
-
キャロルン
すいません、返信が下にいってしまいました
- 1月12日
はじめのママリ🔰
うちの子も泣いてばかりで常に抱っこです(´•ω•`)何度も一緒に泣いたり、イライラして怒鳴ってしまったり放置して違う部屋へ逃げたり..しんどいですよね。
泣き声私もだいっきらいです!
一時保育ではなく、旦那さんやご両親に少し預けてリフレッシュされてみてはいかがですか?
私もよく親に甘えちゃいます!
少し外出するだけ、買い物するだけで気分少しスッキリしますよ♡
-
キャロルン
私も違う部屋に逃げるときあります^_^;
泣き声は本当に苦手です。
旦那が今のところ、1人で面倒見るのが不安みたいで、協力はしてくれるけど、あまり頼りになりません(ーー;)
旦那にも、もう少し頑張ってもらって、数時間出かけられるようにしたいです。- 1月13日
*micoco*
最初の3ヶ月くらいまでは
私も同じでしたよー
泣き声でイライラしたり
気分が落ち込んだり食欲なくなったり…溜め息でたり…涙がでたり。
特に1ヶ月から二ヶ月はそれがひどかったです。
でもだんだんリズムもできてくるし愛おしくなる日がきます!
簡単に預けたりするほうがかわいそうだと思いますょ😥
みーんな頑張ってます!
みーんな育児と自分に戦ってます!
これから先まだまだ試練はまってますょ!
私もメンタル弱い人間ですが
必死に毎日頑張ってます。
一緒にがんばりましょう(-´∀`-)
-
キャロルン
三ヶ月くらいで変わってくるんですね!
早く我が子を愛おしく思えるようになりたい(>_<)
頑張ります!- 1月13日
キャロルン
確かに生後2ヶ月のことは覚えてません^_^;
そうですね、今の息子には私しかいないのに。
私も毎日泣いてます。
でもここでこうやって、分かってくれる人がいる。それだけでも気持ちが違います。
たくさん話してくれて嬉しいです。
キャロルン
本当に疲れ果ててしまい、ぶってしまったらどうしようと思うときもあります
きちんと子育てできるように、数時間から預けて気分転換してみようと思います
ありがとうございます