生後33日の男の子が授乳頻度が多く、おっぱいを欲しがるたびにあげているが、先生から授乳間隔を広げるように言われて困っています。息子が泣き叫ぶのが辛く、どうにか乗り越える方法はありますか?
今生後33日の男の子を完母で育てています。
生まれたその日から泣くたびにおっぱいをあげていたところ、
生まれた時は2700gから、今日小児科で4300gで、1日54g増えていると言われ、おっぱいを欲しがってもあげないようにと先生に言われました。
今の授乳頻度は1日20から25回程度で多すぎるのは分かっていますが、抱っこしても何してもお腹が空くとおっぱいを欲しがって叫ぶように泣くため、見てられなくなり、欲しがるたびにあげてしまいます。
うんちは1日15回以上、おしっこは20回は出ています。
どうにかして最低2時間から3時間はあけてと言われましたが、30分から1時間で泣いてしまい、抱っこするとおっぱいを必死に泣きながら探しています。
おしゃぶりも数分は効果ありますが、すぐに吐き出してしまいます。
正直、1時間に1回の授乳で30分以上続けてねれない日々が1ヶ月以上続いてますが、その寝不足よりも息子が泣き叫ぶのを見るのが辛いです。
それでもおっぱいをあげるなと言われたため、あげれない。
どうにかして乗り越える方法はないでしょうか、、。
- はる(6歳)
コメント
マリリン・モンロー
それならミルクにしてみてはいかがですか?
ミルク作るときも表示されてる量の水を50㍉くらい入れて薄めて飲ませるとか!
おっぱいは出かける時とかミルク作る時間がない時とかでも大丈夫じゃないですかね?
ミルクは腹持ちがいいのでよく寝てくれますよ!
退会ユーザー
お腹いっぱいで苦しくて泣いてたり、眠いのに寝れなくて泣いてたりしませんか?なんなら、理由もなく泣く時期です😅
吸啜反射といって、その時期はお腹すいてなくてもパクパクしたりほしがる仕草を見せるので、泣く=お腹すいた、ではないときのほうが多いです🙋♀️
-
はる
そうですよね🙇♂️一応オムツを替えて抱っこして様子見てその時に私の腕などずっと吸ったりするのでおっぱいかと思いあげてしまってました💦
ありがとうございます!- 11月6日
たくママ
我が子も出生時は2750gで、一ヶ月検診の時には4キロオーバーで退院時から1日57g増えてました(退院時の方が出生時の時よりも体重は減ってます)
私も心配になって増え過ぎてないですか???
大丈夫ですか⁇?
と尋ねましたが、保健師さん的にはこれがミルクで増えてるんだったらストップかけるけど、母乳だから大丈夫だよ〜と言われました。
一ヶ月過ぎたら泣いたらあげる…でいいからね〜と。
で、結果今息子は動き出してスマートになり、むしろ痩せ気味な感じになってます(笑)
だから、そこまで気にしなくていいのかなぁと思います。
ただ、回数が多いのはきついですね💦
一回の授乳がもしかしたら足りてないということはありませんか???
体力もついてくるのでちょっとずつ飲める時間も長くなってきます。
と言っても極端に増えるわけではないですが。
なので、いつもよりちょっと長めにあげてみるとかしてみてはいかがでしょう⁇?
それでもダメならミルクに何回か変えてみてもいいかもです。胸の張りがガチガチにならない程度に💦
ただ、ミルクは薄めると便秘になるらしいので、まずは規定通りに作ってみてくださいね。
あとは、オムツだったり、眠れなかったり暑かったり寒かったり…
なんだか落ち着かないとよく泣いたりするのでその辺を少し変化させてみて様子を見てもいいかもしれません☆
30分もねれない日が続くも体も心もボロボロになりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
少しでも授乳間隔が空いていつもより長く眠れますように‼️
-
はる
たくママさんもそうだったのですね😭
私も赤ちゃん検診の時に助産師さんに尋ねたところ母乳なら欲しがる時にあげたいだけあげていいし、心配いらないと言われたので頻回を続けていたら今日怒られました、、😓
一回の授乳で5分もせずに片方で疲れて寝てしまったり、飽きるのかもう要らないと跳ね返したりするため、飲む量は少ないと思います💦
そうですね!長めにあげれるようにがんばってみます!
わかりました!あげることがあれば規定通りあげます😊
泣いてすぐあげるのではなく、様子見るように心がけます!
優しいお言葉ありがとうございます😭😭- 11月6日
-
たくママ
あら、そうだったんですね💦
でも、体重の増え方的には他の方もおっしゃってますがそんなに気にしなくてもいいような…
ドクターは何に対して怒っていらっしゃったのでしょう…体重の増えが大きいことに対して???頻回授乳に対して⁇?💦
でも、お子さんによってはまとめて飲みたい子と、小分けにして飲みたい子といると聞きます。
5分かからず寝てしまうのは空腹よりも疲れて眠気が先に来てしまうからなのでしょうね💦
で、結果お腹がすいてまた起きちゃう…みたいな💦
もし挑戦可能なら、一度授乳の時に寝てしまってもそのままくわえさせてどのくらいで覚醒してまた吸い出すか時間を測ってみてはどうですか???
もしかしたら少し休んでまた吸いだすかもしれませんし…。
出てくる量が多いとうまく飲みきれなくて結果疲れちゃうってことにもなるでしょうし…。
まだまだお子さんもお母さんも親子になって一ヶ月ちょっと、お互いのペースはまだわからないことの方が多いですよね💦
無理なさらず、焦らずに付き合っていきましょう☆あまり考え過ぎないでくださいね(^^)- 11月7日
まーちゃん
私も2人目の時は頻回でしたが、ふとスケールで母乳量計ったら一回の授乳量が少なかったみたいで頻繁に飲みたがってたみたいです(;o;)
それからは寝る前とか間でミルク足したりして調節したら間隔少しマシになりましたよ^_^
私の場合さし乳だったので、長く吸わせた所で一回に出る量増えなかったので、離乳食始まるまではミルク少しだけ足してました!
-
はる
そうなんです😭私がお風呂に入っていたりで主人に見てもらっていておっぱいをあげれなくて、少しの間我慢したりすると、かなりの量を飲めて長めに寝るのですが、基本的に片方のおっぱいで5分かからないで要らないと跳ね返されることが多いです。
出る量は多すぎるくらいでむせてしまうことばかりなので、量は足りると思うので、たくさんの量飲めるように、少し我慢させて抱っこしたりしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 11月6日
りえ
1人目は3594gで1ヶ月後に4.9キロありました😊
2人目は3126gで1ヶ月後に5.1キロでした💦💦
2人目までは1ヶ月になるまでミルクを1日1回くらいでしたがあげてたので母乳が足りてるからミルクは止めるようにと言われましたがおっぱいを減らすのは初めて聞きました💦💦
でも頻回であげてるとお母さんの方が辛いと思うので泣くのを見てるのも辛いと思いますが意外と甘えてるだけで泣いてたりする時もあるのでしばらく抱っこしながら泣かせてみるのもいいかもしれないですね💦
辛いと思いますが頑張ってください😭
-
はる
そうだったのですね!
わたしも助産師さんにミルクあげてたらそれをやめるように言うけど母乳ならそのままでいいと言われたので驚きました💦💦
甘えてるだけってこともあるんですね😊
泣くたびに授乳はやめようと思います!
ありがとうございます😊- 11月6日
はる
ミルクだと余計に増えるんじゃないのかなぁと心配でしたが
ミルクにして間隔をあけれるならそっちの方がいいですよね🤣
ありがとうございます!
マリリン・モンロー
それでもおっぱい欲しがったりしたら
抱っこ紐でお外にお散歩行ってもいいと思いますよ(ˊ˘ˋ*)
1ヶ月であれば10分ほど外にいるだけでも気分転換になると思うので(๑˙³˙)