32歳、初産予定の女性が、妊活について友人からの質問に悩んでいます。友人の興味や心理に戸惑い、最近会いたくないと感じています。悪阻もあり、気持ちがモヤモヤしています。
32歳、初産です。
まだ7週目で今週末に心拍の確認しに行きます!
妊娠を、知っているのは両家の親と友人1人。
その他の人には安定期に入るまでは言わないつもりです。
今回、質問させていただきたいのは、
「妊活どお?」と会う度に聞いてくる友達です。
私は結婚3年経ちます。
去年くらいから周りの友達に子供どおなの?って聞かれる事が多くなり、その度に「一応妊活はしてるけど旦那さんと2人で幸せだから、授かれなくても不妊治療とかはせずにこのままでもいいかなって思ってる。」と答えていました。
本当に2人で生きていく事も考えていましたし、でも、赤ちゃんできたら嬉しい!
これが私の本音です。
不妊治療は考えていませんでした。
アプリでタイミング計ったりしたけどなかなかできず、
なので、周りに色々言われたくなかったのですが
結婚して何年か経っても赤ちゃんできないと気になるのが普通なのかな。
私の考えでは相手から何も報告がなければ聞いたりする事はしません。
独身時代からこの考え方です。
不妊治療をしていた友人もいたので、なおさら妊娠ってデリケートなことだし、何も気にせず聞く事ってデリカシーないなって考えでした。
だけど、会う度に妊活どお?って聞いてくる友人はどういう心理で聞いてるの?って思うんです。
前回会ってから2週間も経っていないのに聞いてきたり、、😅
2人でいる時ではなく、男友達がいたり人数が多い時でも所構わず聞いてきます。
友人的には私はそんなにがっつり妊活!不妊治療してますって感じではないから気にせず聞いてくるのかもしれないけど、それなりにキズついていました。
昔からの友人なので聞きやすいのかな。
けど、私が本当は赤ちゃん欲しいけど、できないから周りには言っていないだけだったら、、、
彼女はそうゆう事は考えないのかな。
(ちなみに、友人は独身・彼氏無しです)
また、別の友人ですが先日、友人何人かとの食事会に悪阻がひどくて行けそうになかったので1週間くらい前にグループLINEで断りました。
(もちろん、嘘をついてしまいましたが、、)
その夜に唯一妊娠を知っている友人から、一人の子が急に私が来ないってなったから妊娠かと思った
って言ってたと連絡がきました。
鋭い!と思った反面
なんか怖いとゆーか、私がいないところでも話題にして、そんなに人の妊娠に興味あるか!?と思ってしまいました。
2人とも仲のいい友人に変わりはないのですが、
なんとなく会いたくないなって最近思っています。
安定期に入れば気持ちに余裕ができて彼女達と会えるかもしれないけど今は無理かも。
私の心が狭いのでしょうか😔
悪阻もひどいし気持ちがモヤモヤしていて、
今の気持ちを吐き出したくてすみません。
まとまらない文章で、長々と失礼致しました。
- ユナ(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
♡すんじょ♡
私もなかなか授かれずにいました!
親戚の集まりでは妊娠しずらいんだってー!と同じ悩みを抱えている人に大声で言われたり😞
後輩には妊娠まだ?と聞かれたり、
ガックリしてました!
今妊娠して仲がいい人にはすぐ言いましたが
後はたまたま会った時にでも聞かれたら言おうかなって感じです!
毎回聞かれて嫌な気持ちわかります!
会った時に妊娠したよ、けど何があるが分からないから周りには言わないでね、
と言うのはダメですか??😳
つわりが酷い時は私も余裕がなく何も考えられませんでした😭
あかさたな
自分のいないところで自分の話してたって話聞きたく無いなーと思います(´・ω・`)褒めてたよ!とかなら別ですが(笑)
妊娠ってほんとデリケートな話題ですよね。
ですが独身だと自分の身近な人がなったりしない限りそれらの知識がほぼなかったりするので、
興味津々なのかなと…
それでも今は不妊治療についての情報が普通にネットで流れてきたり認知度が上がってきた時代ですから「子供どうなの?」と聞いてくるのあり得ないなーと思います…
相手がどう思うのかとか全く考えてませんよね。
もんさんは全然心狭くありませんよ!
会いたくないと思ってもおかしくないですし、
会いたいと思えるまでは何かしら理由をつけて距離取ってしまっていいと思います。
私も安定期に入るまでは妊娠のことを伝える人一部に限定してました。
安定期に入ってもまた一部の人にしか伝えてませんでしたし、
自分が落ち着くまでそれで良いと思いますよ。
まっくぶー
心狭くないですよ!
いま8wで今日心拍確認できました😊
高齢だし流産経験あるので、安定期入るまで親にも黙ってるつもりです。
私は不妊治療してるのを知ってる友だちでかつ不妊治療に理解のある人なら聞かれたら状況を答えますが、当てはまらない人には返事しません。
ちゃんと答えないとだんだん周りも聞いてこなくなりました。
相手にも、「そっちはどう?」って聞いて、答えが返ってこない人にはそれ以上聞かないようにしてます。答えたくないことや時があるのを知ってるので。
デリカシーのない質問や話をしてくる集まりやグループLINEは関わらないようにしてますよ。自分は傷ついても相手はそれに気づかないので、損するのは自分なんで。
心拍確認できますように🍀
cony
言っていいのか分かりませんが、お友達さんデリカシーないですね…。
自分と2人だけの時言われるんだったら一万歩譲って(嫌ですが)許すとしても、男友達とかいる時に聞くのって本当になんなんでしょう😵
心狭くなんてないですよ!
周りの人に言うのは安定期に入ってからで良いと思います。
今が一番不安定な時なので無理してお友達に付き合ったりせずご自愛なさってください♡☺️
ユナ
皆さま、コメントありがとうございました😭
数日体調が悪くて、拝見できていませんでした😭
今は友人とあまり関わらずに安静にして安定期を迎えたいと思います!
ありがとうございました😊
コメント