※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ
妊娠・出産

卒業式用のマタニティ袴はありますか?3月に着る予定で、9ヶ月になるため心配です。知っている方がいれば教えてください。

マタニティ用の袴ってありますか?
3月に卒業式があり着る予定でしたが、その頃には9ヶ月、、、どなたかご存知でしたら教えてください!!!

コメント

妃★

着付師です。(職業は違いますが、着付師の資格を持っています)
着物や袴は、マタニティ用も通常用も、太ってる人用も痩せてる人用もなく、誰でも着られます。
レンタルなどで仮に合わせる日があるなら、その時に、今妊娠中で3月は9ヶ月頃であることを伝えておけば広め幅の袴を用意してくれると思いますよ。
紐や帯でいくらでも調整できるのが和服のいいところです。

chibi_mogu

マタニティ用はきいたことないですが、私は普通のをかなり緩めで着付けてもらい式終わってすぐフォーマルワンピに着替えました!

私は幼稚園教諭で担任は代々着ないといけないとしきたりがあったので着ましたがかなり大変だったので他のもので代用できるなら絶対そっちのほうがいいです(T-T)