※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peko
ココロ・悩み

男の子の声を出して笑うタイミングについて相談です。周りの同年齢の子供と比べて心配しています。声を出す時期や構ってあげる頻度について教えてください。

はじめまして。
はじめて質問させていただきます。
あと1日で4ヶ月になる男の子のママです。
3ヶ月になったくらいからよく笑うようにはなったのですがいまだ声を出して笑ったり声を発しません。
私が顔を近づけて話しかけるとたまに口を動かすことはするのですが声が出てきません。
動画とか同じくらいの月例の子たちを見るとよく声を出して笑ってたり声を出してたりするので、心配になります。
私があまり構ってあげれてないのかな、家事を優先してしまうこともあり1人にしてしまうこともあるのでそれが影響してるのかなと思います。
また私をママだと認識してないような気がします。
誰に抱っこされても泣き止みますし笑います。

皆さんのお子さんはどのくらいからよく声を出して笑ったり声を発するようになりましたか?
また声を出して笑ったりするのが早かったお子さんはやっぱり頻繁に構ったり声掛けをしていらっしゃってましたか?
宜しくお願いいたします。

コメント

たっくん

うちは2ヶ月の頃にはおしゃべりして笑ってました😌
喋る相手がいなかったので、一日息子に話しかけてたからお喋りになったのかな?と思ったりもします😓笑

笑わせるのも、必死になって親は馬鹿なことしてたので、ケラケラ笑ってました😌

今でもいっぱいお話するね!と言われるくらいずっと話してる子です😅

誰に抱かれても泣き止むのは、人見知りがない子かまだ人見知りが始まってないのではないでしょうか?🤔

• peko

peko

ずっと息子さんに話しかけられてるなんて尊敬します😭
    私は一通り遊びが終わったら私が飽きてしまって声掛けもずっとはできないです💦
    いずれママだと認識してくれる日を楽しみにしてます。
    ありがとうございました。

• 11月4日
ちゃも

私の息子も声出したり、声出して笑ったりが、早くなかったです。いつぐらいだったか覚えてないですが💦周りの子に比べて遅いなと思った時期ありました。多分家事優先にしてしまうところも同じでした。
話しかけたりとかは、普通にやってる程度でした。意識してない程度というか、何かお世話するときとか、抱っこしてたり遊んでたり(構ってるとき)その時話しかけてる感じで😅
でも成長の一環というか、そのうち喃語話したり、声出して笑ったりするようになってました😃最近つくづく感じてますが、特に意識せず、普通ーに話しかけてるくらいでも、ちゃんと聞いててくれて、勝手にというと言葉悪いかもですが、ちゃんと言葉も覚えてくれてます😁
始まる時期は個人差なのかなと前向きに考えてました😅

• peko

peko

私も家事を急いで終わらせてから息子と遊んだりしてます😅
    話しかけもお世話してるときとかお風呂に入ってるとき遊んでるときに話しかけてるくらいで、家事をしてるときに泣いてるときはちょっと待っててねが口癖になってしまっています💦
    声を出して笑ってくれてると聞いて安心しました。
    息子は縦抱きウロウロじゃなきゃやな子で抱っこマン以外は良い子で手がかからないこともありほっといてしまう時間が多かったりする日もあるので反省します。
    ありがとうございました😊

• 11月4日
しーまま

うちは声出して笑うようになったのは5ヶ月くらいですよ😊
それまでは微笑むだけでした😅
声かけはかなり頻繁にしてましたし、読み聞かせや身体を触りながらのお歌遊びとかもしてました♪

人見知りが4ヶ月半から始まりましたが、それまでは誰に抱っこされてもご機嫌でした😌
うちの娘と同じ月齢の子でも、人見知りなければ今でも私が抱っこしてもニコニコの子もいますよ😉

• peko

peko

5ヶ月でよく笑うようになったんですね😊もう4ヶ月になるのに周りの子と比べてしまって不安になりました💦
    心に影響しちゃったらどうしよう…とか。第一子だからかもしれません😭
    我が子の性格だと受け止めて気長にポジティブに育児していこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月4日
3娘まま

うちの長女も全然声出さないし女の子の割に話し出すのが遅くて全然喋らないなーって思ってましたが今じゃうるさいくらいです🤣!
誰に抱っこされても泣き止むの良いじゃないですか!✧︎その間ママは別なことできるし🎵
月齢が進んだら、あの時はよかったー😭って思うくらい人見知り&後追いママっ子になるかもしれませんし🎵

• peko

peko

今は声出さないことが心配だけど、月齢が進んでくるとまた違う悩みにかわってきそうですね😵
    私も2歳とか喋るようになったらあの喋らないときのほうがぷくぷくで可愛かったなーとか思うんですかね😅笑
    でも早く対等にお喋りできるようになるのが楽しみです😊
    ありがとうございました✨

• 11月4日