※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
子育て・グッズ

長岡市の保育園求職中の方への質問です。市との面接時に求職活動状況がわかるものが必要。皆さんは採用面接されていますか?市との面接時に必要な持ち物について気になる。

長岡市で保育園来年4月に求職中で入園申込される方に質問です🙇‍♀️
市との面接の際の持ち物に求職活動状況がわかるものが必要みたいですが皆さんもう採用面接されてるんでしょうか?💦
ハローワークに登録に行った際に今から面接して来年の春から採用〜なんて企業はないから年明け位から求職活動するといいですね〜なんて言われたのでそうする気でいたのですが、市との面接の際に求職活動状況がわかるものが必要とあるので皆さんどうされるのか気になりました😓

コメント

あー

新潟市なんですが、長岡市は面接あるんですか??

• だだんだん

だだんだん

長岡は求職中だと面接あるんです💦
    新潟はないですよね〜😅

• 11月3日
  • あー

あー

ないんですかね??
    分からなかったので、今ママリで聞いたとこです!笑

• 11月3日
  • だだんだん

だだんだん

以前新潟に住んでいましたが、面接あるなんて聞いた事なかったので新潟はないと思ってました😅違ったらすみません🙏💦

• 11月3日
  • あー

あー

そうなんですね!!
    わかりました(^^)

• 11月3日
MAXとき

去年面接しましたが、ハローワークカードで良かったですよ!
今年はもっと厳しいのかな?
ちなみに去年は、就労予定でも0、1歳は落とされました!

• MAXとき

MAXとき

なので去年はやめて、今年再度申し込みしました。
    休職中だとかなり厳しいと思います…
    育休中の人でほぼ埋まった後、就労予定組が空いてる枠を狙うので…

• 11月6日
  • だだんだん

だだんだん

コメントありがとうございます!
    ハローワークカードは認定とるときにコピー提出したし就職活動状況がわかるものとあるのでハローワークカードではダメなのかなと思いました😔💧
    やはりそうなんですね💦
    去年求職中で下のお子さん保育園入れなかったんでしょうか?😣

• 11月6日
  • MAXとき

MAXとき

去年は就労予定で下の子が落とされました😱💦
    どうしても、同園がよかったのですが、その時に上の子年少さんの下の子を入れたがってるママさん達が大勢いたので身を引きました。

• 11月6日
  • MAXとき

MAXとき

ちなみに面接時は休職中で行って、その後に就労予定を直接出せば順位が上がると市の人に教えて貰って出したんです。
    なのに落とされました(笑)厳しい〜

• 11月6日
  • だだんだん

だだんだん

そうなんですね〜😨💦
    でもとりあえず兄妹別々の園には入れたということでしょうか?😫
    えー厳しすぎますね😱ちなみに就労予定を出したのは何月頃ですか?
    来年の春から働きたい〜で今から内定もらえる会社なんてあるんでしょうか…😰😰笑

• 11月6日
  • だだんだん

だだんだん

何だか色々聞いてしまってすみません💦💦

• 11月6日
  • MAXとき

MAXとき

就労予定は面接後すぐです!
    じゃないと、保育園選定に間に合わないので…
    なので今年は早めに動きました。
    友達は自分で自営業始めたみたいですよ!
    どうしても入れたかったら、色々勉強してネットでできる自営みたいなのに手を出すのもありと。
    無収入でも、働いてることに変わりなければOKなので😊

• 11月6日
  • MAXとき

MAXとき

ツテがないと、来春からの就労で今就労証明だしてくれる会社なんてないと思います😂
    保育園に入れる確証ないのに、わざわざ知らない人にそこまでしてあげる義理はないですもんね💦

• 11月6日
くまさん🐻

こんにちは!わたしも面接の紙をいただいて、え?ってなりました。この時期から採用面接は無いよなーって思ってます。なのでハローワーク行って探すだけ探して印刷したのを持っていこうかなと考えています。保育園の先生に言われたのは、しっかりアピールして来て!ってことですね。正直働かなきゃ生活できないのに、保育園入れないじゃ野垂れ死にますね...笑
がんばりましょ!

• だだんだん

だだんだん

そうですよね💦
    私もハローワークで求人票出して持っていこうかなぁ〜と同じ事考えていました😅💡
    うちも2人目が生まれて私も働かないと生活していけないので保育園に入れないと困ります😔💧
    お互い頑張りましょう🙋‍♀️✨

• 11月6日
MAXとき

蓋を開けてみないことには、どの年齢が募集人数多いかわからないのでなんとも…どこの園希望ですか?
上のお子さんのクラスは今何人いて何人くらいなら追加でとれるかもとか噂聞いたりしてませんか?

• やまだ

やまだ

去年、求職中の面接に同じく行きました!

希望してる園に状況聞いてみるといいと思いますよ。

• 11月6日
  • やまだ

やまだ

送る相手を間違ってしまいました😞

• 11月6日
  • だだんだん

だだんだん

面接後すぐ出したのに関わらずダメだったんですね…下の子が0歳児なのでとても心配になってきました😣
    自営業始めるのいいですね!
    もう遅いですが私もそういうの勉強しておけば良かったです😓
    長岡市の保育園事情…ここまで難しいとは思っていませんでした😢
    川西地域のKこども園希望です!どうやらここは人気の園らしいのですが💦
    結婚して長岡にきたのでお恥ずかしながらそういった情報交換できるようなママ友などおらず全く何も知らなかったんですよね😵
    今日ちょうど園に申込書提出してきてその際に園長先生とお話する機会があったので聞いてくればよかったです😭

• 11月7日
  • だだんだん

だだんだん

園の支援センターには時々遊びに行くので聞いてみようと思います😫
    去年求職中で申込されてお子さんは入園できましたか?💦

• 11月7日
  • MAXとき

MAXとき

人気園ですよね!
    私も話は伺ってますが、次の2歳児が既に多いらしいですよね…
    休職中で年少と2歳児で出してるお母さんいますが、下の子ダメなら上の子だけ幼稚園部門に切り替えてもらうと言ってましたよ!
    去年の話を聞くと入園済みのお子さんがいる人や年少でどうしても入園する人の下の子を優先させる傾向にあるみたいなので、新規で二人とも未満児だと相当大変かと😅
    上のお子さん2歳児さんに申し込みですよね?二人同時に落とされる確率高いな…
    もう願書出してしまったとは思いますが、もっと空いてる園に切り替えるべきでしたね💦

• 11月7日
  • MAXとき

MAXとき

基本は長岡市が点数で決めるので園に選考の力はないと言われてますが、去年の話を聞くとそうでもなさそうだなと言うのが現状です。
    去年までの園長先生の力があったのか?今年から変わりましたからね〜
    私も支援センター行ったことありますが、先生達に聞いても分からないってことだけしか分かりません😂
    在園数と先生の数と募集人数によって、申し込み終えないとなんとも言えないからです。
    去年申し込みしてみてわかったのは、本当に0.1歳の入園は厳しいなと。
    育休中、虐待の可能性が強い人達優先になると本当に厳しいんです。
    休職中は底辺なので😨💦
    2歳から先生が見れる枠が広がるから上の子は入園可能性が上がるとはいえ、k園はもう既に在園児が60人くらいいるらしいのでどうかな…

• 11月7日
  • だだんだん

だだんだん

そうなんですね〜😣
    幼稚園部門に切り替えてもらうとは1号認定にしてもらう?ということですかね?😓
    やっぱり在園児に兄弟がいると優先されますよね💦
    上の子は2歳児になりますね😔
    Kこども園が歩いて行ける距離なので第一希望にしてしまったのですが、第二第三希望も近くにしたのでどちらかに入れるといいなと思ってます😢
    やっぱり園長変わりましたよね?去年見学した際に説明して下さった園長と違うなぁ?と思いまして💦
    途中入園もいつも空きがないようなのでここはほぼ入園無理そうですかね😰
    二次募集があったとしても川西、川東の園はほぼないですよね?😵
    とても詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️お話を聞いて下の子妊娠中にもっと動いておけばよかったと後悔しました⤵️

• 11月7日
  • MAXとき

MAXとき

年少以上なら幼稚園部門に切り替え可能なんですよ!
    下の子預けられないと、働けないですもんね😂
    我が家もそうするつもりで、こども園を選びました!

こんなに厳しいとは私も分からなかったので、ビックリですよね😨
    お互いに受かりますように!!

• 11月7日
  • だだんだん

だだんだん

そうなんですね😳💡
    こども園だとそうする事ができるんですね!知らなかったです😅
    長々と詳しく教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
  • MAXとき

MAXとき

グッドアンサーありがとうございました🙇‍♀️

• 11月8日
  • やまだ

やまだ

返事、遅くなりましたが入園出来ました!
    公立と私立で違うかもしれませんが、ギリギリ入れたっぽいです。

• 11月9日
  • だだんだん

だだんだん

入園できたんですね!
    少し希望が持てました🤣💕
    ギリギリとは第三希望で入れたということでしょうか?🙄💦

• 11月9日
(^^)

私も求職中です!
求職中の優先順位の低さ!って思いますよね😭
ハローワークカード持っていればいいと聞きましたが、やはり一番は4月からの内定をもらっていることだそうですね😅

でも来年からこども園が増えるから入りやすくなる?と聞いたので期待します!

• だだんだん

だだんだん

求職中との事で同じですね😅💡
    ハローワークカードでいいんですね??😳
    今から4月からの内定もらっている方いるんですかね💦
    こども園増えるんですか??本当第三希望までのどこかしらに入園できればいいな〜と思います😢

• 11月7日