※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

保育園での面談で、来年の保育について早めの決定を求められ、激戦区での枠確保が難しい状況で悩んでいます。

今日は保育園で面談がありました。

最後の話で、来年についてどうしますかという話題になり

今認可の申し込みをしているのでなんとも言えないと答えたところ、

保育園側としては今月中に来年退園するかこのまま継続して残るか選んで欲しいとのこと。
もちろん結果がわかるのは2月ごろとわかっているが来年度の申し込みが始まっているから枠を作らなければならなくて、全員にそういっているそうです。

一度退園で話を進めもし二月に落ちたのがわかった場合もう一度入園申し込みという形をとることができるが、枠が空いているとは断定できないそうです。

私の住んでいる地域はとても激戦区で仕事復帰して加点をしていても難しいところです。どうするべきでしょうか😵来年退園すると話てもう枠がなくもう一度入園申し込みができないかもとおもうと不安です。せっかく仕事も復帰したのに…

同じ経験の方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

来年度も継続で話しておけばいいんじゃないですか?
保育園は毎月中途入園を受け付けているので、急遽退園になっても激戦区ならすぐに埋まるでしょうし。

• まりん

まりん

なるほど。そうしてみます!!

• 11月4日
こころ

保育園側が保育園側の都合で言ってるだけなので、まゆみんさんもまゆみんさんの都合で良いと思います。
私も一度、抽選で入れる短期プレ保育園に当選したんですが、事情があって直ぐにわからなかったんです。
でも、こちらへの労りの言葉もないまま保育園側の都合で話を進めようとする言い方が気に食わず軽く怒ったんですよね。
そしたら、しばらくは気づかなかったみたいですが話の途中で失礼な対応に気づいたみたいで謝罪してきました。
激戦区や人気の保育園だと、放っておいても勝手に人がやってくるので強気なだけなんだと思います。

• まりん

まりん

そうですよね!!!わかりました!とりあえず継続ということにしておきます😂😂😂

確かにいずれ埋まるんだしいいですよね🤨

• 11月4日