保育園のイベントで息子がうまくできず、先生からの対応に傷ついた女性の気持ちについて相談したいです。息子の発達に対する不安も影響しています。
保育園での先生へのモヤモヤが消えません。でも絶対に園に伝えることはないのでここで吐き出させてください。傷ついてメンタルが病み切っているので批判はおやめください。長いです。
1歳8ヶ月、男の子、子供誰でも通園制度で週に1回2時間で通っています。発達不安ありでまだ療育にはつながっておらず(申請中)でその旨は園に伝えてあります。
先日保育園のイベントに呼んてもらい、お店屋さんごっこのイベントに参加しました。時間は1時間もなかったです。
最近息子はやっと保育園はママと離れるところだと認識して保育園に着くと火がついたように泣くようになりました。だんだんと気持ちの切り替えができるようになり、泣く時間が短くなってきたところです。
お店屋さんごっこで、店員さん側をすることになり、
息子より少し上か、同じ年ぐらいの男の子2人で店員さんやってくださいと言われ、やりましたが、息子はお椅子に長いこと座ることができず、
何度も何度も何度も何度も言いましたが、ぐずってうまいことできませんでした。2.3人やりとりはできました。
一緒にした男の子はいい子でじっとしてました。
お客さんがだいぶはけてきて、そろそろ終わるよ〜となった頃
まだ終わっていなかったのですが、これ以上やらせるとギャン泣きするのと、息子は他の子と遊び始めて、他の子もそんな感じだったので、もう声かけはしませんでした(ここが私の悪かったところではあります)。この時点で私は一緒にしてくれた子のママに謝り倒して疲れたのと、他の子との差を感じ、メンブレしていたのもあります。
一緒にした男の子は最後までずーっと座っていました。
少ししてお店屋さんごっこが終わり、担任の先生が私たちのブースに来て、最後までじっと座っていた男の子にだけ、「〇〇くん、最後までありがとうね」と言いにきたんです。他の子にはそんな声掛けしてなかったんです。しかも、私たちは空気のようでしたし、居ないものとして扱われたように感じたんです。全くのノータッチ。すぐ横にいたのに。同時に、最後までお椅子に座れなかった息子と最後まで椅子に座るよう言わなかった私を責められてるように感じ、悪意に感じてしまいました。その後もずっと息子と私たちは空気のようで、まるでいないかのように扱われて、居心地が悪く逃げるように帰りました。
でも、その子が最後までやったのは事実。それと同時に「あなたの息子はできなかった」と言われてるようで、心が痛かったです。
頑張って馴染もうとしてる息子の姿を見ているので、余計に辛くて…。あぁ、きっと先生からしたら、うちの子は園児として見てないんだろなと感じました。旦那に相談すると、「男の先生だから(男性保育士さんです)なんも考えてないよ、悪意なんかない。気にしすぎ」と言われましたが、なんかモヤモヤ…です。
- ママリ
コメント
ちーちゃん
1歳8ヶ月ですよね?うちも子ども2人いますが1歳なんて座ってられなくて当たり前です!
もう時期4歳になる娘は今だに幼稚園行く前に大泣きです🤣
その先生も男性がゆえに気遣い?配慮?ができなくその子にだけになってしまったのかな〜て思いますが、悲しくなる気持ちもすごく分かります。
まず周りの保護者さんに謝りに回ってるって時点で質問者さんは素敵なママさんなんだろうなと思いました。
4歳の娘のクラスにフラフラ歩いたり騒いだり入園式で壇上上がってそのままの子とか居ますが、親は悪びれず普通にしてます(笑)
その点質問者様は、周りに配慮できてるがゆえに、周りを気にしすぎてしまうのかもしれないです。
息子さんの行動も全然1歳ならあるあるなので気にしすぎないでくださいね!
ポムポム
旦那さんの言う通り、気にしすぎです。
そんな事でいちいちモヤモヤしてたら、逆に保育園の先生が可哀想です。
責めてるとか…そんな事何も思ってないですよ。
あまりに考えすぎてしまうようでしたら、通常保育はやめて、療育の方で時間をとった方がいいかと思いますよ。
ママリ
お優しい回答ありがとうございます😭
まだ、10回ほどして行っておらず、4月から毎日保育園に通う子とだいぶ差があって、ちょっと自分が過敏になってたかもです😭
気長に気楽に様子見たいと思います!
気持ちが軽くなりました!ありがとうございました😊