※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなちゃん
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんに話しかけるのが恥ずかしくて、やる気が出ない専業主婦の初産婦です。同じ経験の方、お話したいです。赤ちゃんへの声かけやお産の不安について相談したいです。

お世話になってます!23週の初産婦です!

皆さん、お腹にいる赤ちゃんに話しかけたりしてますか?(^O^)
私は1人の時にたまーに話しかけてますがなんか恥ずかしくなってきて…心の中ではめっちゃ話しかけてるのに声にだすとなにやってんだろって客観視しちゃう時がありますσ(^_^;)

しかも声にだす時もはっきりではなくボソボソっと呟く感じなんですけどこれでも赤ちゃんに聞こえてるんですかね?\(^o^)/

それと今専業主婦なんですが全く何もやる気が起きずだらだらしてしまいます⤵︎
適度な運動も掃除もめんどくさくてひたすら横になって寝ちゃってます…(இдஇ; )
同じ方いらっしゃいますか?
一応旦那が帰ってくるまでに夕飯は準備してるんですがその他はだらだらだらだら笑

これでお産大丈夫なのかな?って不安です。
同じ方いらしたらお話したいです♡

コメント

E_xxx♔

話しかけてますよー💓
朝起きたらお腹撫でながら
"おはよー!パパ今日も
仕事頑張ってくれよるよ♪"とか
"今日は寒いね〜"とか
言っても分からないと
思いますが聞こえてると信じて
話しかけてます(笑)

同じくだらだらしてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝w
朝起きて洗濯とか簡単なものは
するんですけど睡魔やばいのを
理由にさぼりまくって全て旦那に
任せっぱなしのダメな嫁です😂
運動もあまりしない方ですが
検診の日は時間かけて歩いたり
買い物の時も店内歩き回って
身体動かしてます(´●ω●`)

• はんなちゃん

はんなちゃん

私もおはようって朝話しかけてます〜!でもそのあと二度寝。笑
    起きてグニグニ動いてると元気だねーくらいしか言えてません(´・ω・`)もうちょっと話しかけるの頑張ります♡

私も旦那送り出してすぐ寝ます!しかも洗濯機回して干すのだるくて夕方までずるずるして帰ってくる頃に慌てて干したりとか、むしろ旦那と夜一緒に干してる時もあって全くダメ嫁だな!って思ってます笑

最近ネットで自宅での運動法みてやっても続かず…外に出た時ぐらいしか動かないのでやばいですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 1月11日
れいにゃん1214

バンバン声かけてますよー♡
慣れだと思います!わら

ボソボソはどうなんですかね(´・ω・`) ?聞こえてなかったらやだなって思って声でかいかもですww

わたしも専業主婦で、ホントそんなです😂
めんどくさいですよねーww
外は寒くて出かける気にならないし(笑)気づいたら寝ちゃってます!わら

そして、そんな自分にたまに病みます(笑)が、朝今日やることリスト作ってそれだけはやるようにしてます!掃除機かけるとか、冷蔵庫整理とか!

少しずつ頑張りましょ(T_T)♡

• はんなちゃん

はんなちゃん

慣れるように声かけ頑張ります♡
    あと数ヶ月ですしね!
    逆に旦那は普通に話しかけてて羨ましいくらいなんです(´・ω・`)笑

外歩こうと思っても寒いし、防寒準備して出る時点でめんどくさいし…やることリスト!いいですね!
    私一週間の献立リストはよく考えるので1日1つでもできるように真似してみます(^O^)/

• 1月11日
とおまママ

私、すっごい話しかけてましたよー!
名前を妊娠してスグぐらいに決めてたので、名前呼びながら、今日あったことやテレビ見た感想とか、お腹の赤ちゃんを話し相手にしてました(๑´罒`๑)

だらだらしたくなりますよねー(´・ω・`;)
私は暇さえあれば、散歩したり、お菓子作ったりしてました♡
あと、ちょっと手のかかるご飯を作ってました♡

• はんなちゃん

はんなちゃん

すごい羨ましいです!
    私1日に3回くらい?しか話しかけてないことあるのでもっと話しかけていきたいです♡つい最近名前もほぼ決定したので名前だけでも呼びます笑

暇を持て余しちゃってます。。
    こんなんでいいのか?って毎日思います(´・ω・`)でもお尻が、重い笑
    おかし作りちょうどやろうかなって考えてたので実行してみます(^O^)/

• 1月11日
柚奈まま

結構早めのうちから話しかけてましたが、私も旦那も恥ずかしさあって小声でしたよ(σ゚∀゚)σ笑
でも母の声は内側から出てるから声の大きさは関係ないと思います♪

私は専業主婦ではなくフルタイムで働く正社員でしたが、吐きづわりで入院したり、退院後も吐き気おさまらず家事ほとんど手抜きでした(´・ω・`)
旦那が料理してくれてたのですが、私が仕事から家に帰ってきたらほとんど寝たきりでしたよ笑

• はんなちゃん

はんなちゃん

2人とも小声っての可愛いですね♡
    うちは私は小声で旦那は大声です笑
    母の声は内側から出てるからちゃんと聞こえてますよね‼︎小声でも安心しました(o^^o)

つわりお辛かったんですね…私も入院はなかったですが吐きづわりでした!それでも働いて手抜きでも家事してってそれだけですごいです‼︎私なんて旦那放置して実家に2ヶ月こもりました(>_<)無理なさらず赤ちゃんとの時間を過ごしてください♡

• 1月11日
(*´ω`*)のりこ

初めまして(^3^)/28週の初産婦です。わたしもまーったく一緒で専業主婦でグータラしまくってます(笑)今も昼寝から起きました!3時から4時くらいまでダラダラして急いで簡単ご飯を用意してお風呂入って旦那の帰りを待って夕飯食べて寝る感じです(笑)
お腹の赤ちゃんに話しかけたほうが良いって言いますょねー。わたしも最初はチョッと恥ずかしくなって出来てませんでしたが最近はおはょーとか朝だょーとかは言えるようになりました。少しずつでも言えてたらきっと赤ちゃんには伝わってますょ!!

• はんなちゃん

はんなちゃん

旦那を送り出すので朝起きますけど次に起きるのは昼です!!笑
    しかも4時頃までダラダラしてます〜お腹も動かないからかあまり空かず昼に起きた時少し食べて1時間テレビ見てまた横になり寝てたりしちゃいます(^O^)/
    夜は一応食べ過ぎないように節制しながら頑張ってますが体重増え気味です(^_^;)
    今からコミュニケーションとっといた方いいみたいなんで話しかけますけどテレちゃいますね♡でも赤ちゃんには絶対伝わってますよね!!

• 1月11日

普通に 話かけますょ♡

私 7ヶ月ですが…
子宮頸管長が短い、お腹の張りは頻繁…たまに 痛みみ…

まだ、出て来ちゃダメだょ♡とか…
ポコポコ今日は 元気だね♡とかw

旦那の名前が しんのすけってゆーんですが…
赤ちゃんは 女の子なんですが…
チビのすけ♡ ツンツンって♡
毎日遊んです(*˙︶˙*)☆*°

旦那は チビのすけ♡って やめてあげてとか…ゆーてますがw

普通に パパの前でも 話かけてますよ♡

• はんなちゃん

はんなちゃん

下の方にコメント返信してしまいました(´・ω・`)

• 1月11日

退会ユーザー

子宮頸管長は 病院で測ってくれますょ(*˙︶˙*)☆*°
    私19wの時〜短いと言われ 薬飲んでますが…20wで子宮縛る手術をしました。
    手術後4.5cmまで伸びてましたが…2週間で2.4cmに…。
    次の病院が17日なので…
    多分 入院になるだろーと…入院準備始めてますw

そろそろ 入院考えた方がぃぃと言われてるので。。

お腹の張りは ぎゅーって硬くなります。
    すぐ 治るなら大丈夫ですが…
    頻繁、痛み あるなら病院で相談した方がぃぃですょ!
    私 張ったら なかなか 治りません…。
    しかも チクチク、ぎゅーって痛みが出たり最近あるので…
    病院にゆーた方がぃぃんやろな?って思いながら…
    今月は5歳の娘の病院とか まで入院は避けたいので…
    言えないまんまです。。

うちの娘 斜視が悪いので…
    総合病院に 通って行って。。
    私が入院になったら生まれるまで帰れないし…。
    少しの間は 連れて行けなくなるので…
    今月は どーしても行きたくって(╥﹏╥)

赤ちゃんは 旦那さんと一緒に話かけてみては どうですか?
    全然恥ずかしくないですょ♡
    私 赤ちゃん動いてる時に 旦那に触って〜♡赤ちゃん めっちゃ動いてる〜♡
    なんか 話かけてあげて〜♡とかゆーてますw

皆やってる事ですょ(*˙︶˙*)☆*°
    はぁい✋ 親バカでぇーす♡って感じで夫婦でやってます♡笑

• 1月11日
  • はんなちゃん

はんなちゃん

そうなんですね!検診で腹部エコーなんですがその時に測ってるんですかね?言われないってことは大丈夫なのかな(´・ω・`)

子宮を縛る手術、聞いたことあります!それでも入院になっちゃうのはお辛いですね(;_;)しかも上にお子さんがいらっしゃるなら尚更…なんとか今月いっぱいは持ちこたえてほしいところですね(꒦ິ⌑꒦ີ)♡

旦那と一緒に話しかけたらいいですね!私もそうしてみます(^O^)/
    親バカ♡目指します♡

• 1月11日

退会ユーザー

内診の時に 測ってますょ(*˙︶˙*)☆*°
    子宮縛っても …お腹の張りがあれば お産が近くなるとかで…(╥﹏╥)
    ほんと 困りはててます(╥﹏╥)

親バカになっちゃって下さいね♡笑

• 1月11日
chiromiko

ダラダラ具合が全く一緒で笑
基本寝てて帰ってくる頃に慌ててます笑
話しかけるの恥ずかしいですよねw
でも何も話さないのも寂しいので出かける時とかお外行こうねー とか楽しいねー とか気持ち良いねー自分の感情を強要してます笑
あとは旦那の声も聞かせてます

• はんなちゃん

はんなちゃん

同じで嬉しいです!笑
    本当慌てます!やべーって!笑
    このやる気のでなさはなんなんですかね…

確かに何も話しかけないのは寂しいしなんか悲しいですね(´・ω・`)感情を強要ってのに笑えましたが赤ちゃんも同じ気持ちですよ♡私もたくさん話しかけてみます\(^o^)/

• 1月11日
はんなちゃん

子宮頸管長って検診の時に測られるものなんでしょうか?
それとも自分でも自覚はあったりするんですか?(´・ω・`)
話それますが最近夜寝る時お腹張ってる⁇気がするんです。すぐおさまりますが横向きでも仰向けでも一部がクッと硬くなって慌てて体勢変えるんです(꒦ິ⌑꒦ີ)赤ちゃんの胎動はあるので大丈夫かなと思ってますが次の検診で聞いてみなきゃと思ってました。

パパの前で話しかける勇気がまだないです…笑 恥ずかしい(._.)ので1人の時にめっちゃ話しかけていこうと思います♡

さぁやんママ

分かります!(*^^*)
私もお腹の子に話し掛けたいけど恥ずかしくてたまにお風呂でボソボソ言ってます。笑
昨年仕事も辞めてそれまでは、朝起きてから夜9時頃まで仕事や家事でバタバタ動き回ってた反動で、今は洗濯干すのもダラダラです( ̄◇ ̄;)
体が怠け過ぎてお産大変にならないかと考える時あります。
元々動きすぎると張る体質なので、後期に入ったら少しずつお散歩でもしようかと思ってます。
今はまだ寒いですし。(⌒-⌒; )
赤ちゃんを迎える為に家の掃除などもいい運動かなと思ってます(*^^*)

• はんなちゃん

はんなちゃん

4人目のママなんですね!すごい〜\(^o^)/
    話しかけるの恥ずかしいですよね笑でも沢山話しかけていきたいと思ってます♡

仕事したあとの反動は仕方ないですよ〜!充分自分のペースでいいと思います♩でも私は仕事してないので反動もなくナマケモノです(>_<)

お掃除が家でできる運動ですよね!最近張りってものを覚えたのでお互い無理せず動きましょう⑅◡̈

• 1月11日