※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
ココロ・悩み

旦那との意見の食い違いに悩んでいます。貯金や里帰り出産、贈り物についての意見が合わず、パニック状態です。皆の意見を聞きたいです。

旦那と言い合いになってしまい、もう何が正解で何が間違っているのか分からなくなってしまいました。皆様の意見を聞かせてください。
厳しい意見もお待ちしております😥宜しくお願い致します。

・貯金は必要ないのですか?今現在貯金しているんですが旦那に貯金は必要ないと言い張られます。何かあれば会社から前借りするからあったらあった分使おうと言うのです。
今から子供も産まれるのによくそんなことが言えたな…と。私が間違っていますか?

・初産の里帰り出産は甘えていますでしょうか?
現在里帰り中なんですが、電話越しにお前は甘えすぎと言われてしまいました…。
今さらかよとツッコミたくなりましたが…
私が間違っていますか?不安な気持ちを分かって貰えてなかったとショックでした。

・後ベビー用品は自分の親やおばあちゃん等に買ってもらうのが当たり前なんですか?
買ってもらえなければ愛されてないんですか?
旦那側からは色々プレゼントしてもらっていますが、私家族側からはあまり何も頂いてないです。
全く貰ってない訳ではないんです!
なのにお前は愛されてないから何も貰えないんだ、本当は里帰りも迷惑がられてるよ可哀想に等言われてしまいもう怒りを通り越して悲しくて…

長くなりましたが良ければ皆様の意見お聞かせください。頑なに言われてもう良くわからなくなってしまいパニックです。宜しくお願い致します。

コメント

橘♡

簡単に回答だけ失礼します

貯金はあるにこしたことないとおもいます
子供のことだけじゃなく、子供が成人したあと、自分達の老後などお金はいくらあっても足りません
貯金はするべきだと思います

里帰りは甘えてません
頼れる場所があるなら頼った方がいいです
産後ってほんとはあんまり動いたらいけないものなので

ベビー用品は自分達のことなんだから自分達で買うのが当たり前だと思います
周りがくれるのは好意なわけであってそれが当たり前ではありません

文面だけ読んでると旦那さんのが甘えすぎてると思います
そして人生舐めてます

言い方キツくてごめんなさい(〃・д・) -д-))ペコリン
主さんは全然悪くないと思うので元気な赤ちゃん産むことを1番に考えてくださいね☆

ちび

貯金に関して、旦那さんの言ってることが理解できません💦あった分だけ使って、借りたら返せるのか?って話しですょね…

里帰りは、全然甘えなんかじゃありません。初めてであれば不安ばかりなので、里帰りは普通です。そんなに言うってことは、ちゃんと旦那さんがフォローしてくれるってことですかね?奥さんがいなくて寂しいってことですかね💦

あたしの実感も、初孫ですが家が遠いってこともあってあまり買ってはくれません😊💦
でも、いつでも欲しいのあったら送るねと言ってくれてます。なので物を買ってもらえないから愛されてないって、おかしいと思います💦

旦那さん、仕事とかでイライラしてるんですかね?💦

• ちび

ちび

実感→実家です💦

• 1月11日
pino(˘ω˘)

価値観は人それぞれだけど、
貯金はしていた方が良いだろうし、里帰り出産は甘えてないし、ベビー用品をプレゼントされるのも嬉しいけど、出来るだけ自分たちで揃えたいです😭💡!

里帰り出産することを甘えてる言うけど、出産するってだけで痛みやら大変なことと向き合うのに、陣痛の痛みとか10ヶ月間のマタニティー生活の大変さを知らないくせに言うなってなっちゃいますね😱

4児♡mama

まず、貯金は必要です。
この先何があるか分からないし
お金はあって困るものでは
ないですからね。
会社から前借りなんて
恥ずかしいと思います。
里帰りは全然甘えてません!
うまく文にして説明
できないですけど…
うちは親に里帰りは絶対に
しなさいと言われて3人とも
しましたよ。
10ヶ月もの間、お腹の中で
命を育ててきたんだから
体は元気でも後から体にくるから
必ず1ヶ月は休みなさいと。
正直、ほんとにそうです!
出産でかなりの体力使うし
1ヶ月は子供のことと
トイレに起きるくらいで
休まないとキツイです。
ほんとにお産は命懸けなので
大変なんですよ( .. )
ベビー用品も自分の親が
買うのが当たり前なんて
ありませんよ!
義親が気持ちで買って
くれたならそれでいいし
実親が買わないからって
=愛されてないには
ならないですからね。

ts♡mam

旦那さんの言葉ひどいですね(T_T)なんか言葉が冷たいと言うか…。

貯金は必要だと思います。
私は出産予定日までなーんの心配もなく来ていましたが、予定日過ぎても何もなくて詳しく検査したらおへそが絡まって降りてこれなくて…帝王切開に切り替えたり、急に入院したりしました。その時一気に30万くらいかかりましたよ…保険とか入ってなかったからですけどね(T_T)
前借りできるからといっても、何かあった時はやはり自分たちで工面するのが普通かと思います。

初産の里帰りは甘えてません。
私は帝王切開の予定なく帝王切開で産んだので、最初の1ヶ月間は本当に辛かったです。普通分娩でも辛い方は辛いと思います。そして何より、何もわからない不安な状態で育児始まるより、母親が側に居てくれたりするのは心強いと思いますよ。甘えていいんですよ(^^)

物を買ってもらう事は普通ではありません。さきほども書いた通り自分たちの子供、自分たちで工面するのが普通なのに、なぜ旦那さんはそう考えるのでしょうね?不思議です…。買ってもらえる事のありがたみが分からないんですかね?それとも小さな頃から与えられる事に慣れてるんですかね。私は両親が息子に会いに来てくれるだけで十分嬉しいです。

きっと旦那さんは里帰りされてる事が寂しくて、ついつい色んなこと言っちゃうんじゃないですかね?本心じゃないですよきっと(T_T)♡でも妊娠中のそう言う言葉って、なんだかグサッと刺さりますよね(;´Д`)無理しないでくださいね!貴方はご家族から愛されてますし、お子さんの誕生も楽しみにされてますよ♡大丈夫です(^^)

パイの実

いやいや、間違ってるのは
旦那さんの方だと思いますよ!

貯金はあるに越したことはないです!
お金は大事です!
子供の為にも今後の自分達の為にも!

里帰りは甘えてないと思います!
ってか頼れる人がいるなら
甘えた方がいいです!
うちは里帰りしてませんが
ほんっとにしんどくて
ノイローゼみたいになりました(笑)
体もボロボロです(笑)
何度頼れるところがほしいと思ったことか(笑)
これから子供がある程度の歳になるまで
付き合っていかなきゃいけないのに
たった数ヶ月里帰りして親に甘えた
ところで、だと思いますよ!

子供のものは親が買うのが
普通じゃないですかね?(笑)
愛されてる、されてない関係ないと
思います!
そんなこと言ってるなら
里帰りのこととやかく言われたくないですね(笑)
形は違えど親に甘えてる証拠ですよ(笑)

旦那さんが親やあなたに
甘えすぎだと思います(´・ω・`)

あかねこ@

貯金は絶対しといた方が良いですよ❗
赤ちゃんにも自分達にも急にお金がいることこれから沢山出てきます。
あるだけ使うって何に?ってカンジですよね😵💦

わたしも今里帰り中です。
頼れる人がいるのに無理する必要なんかないです。
里帰りしないで、旦那さんが24時間サポートしてくれるんですか?
赤ちゃん産まれたらホントに大変ですよ❗
絶対に旦那さんにも実家に泊まりに来てもらって赤ちゃんと過ごした方が良いです。
里帰りしてる分、何ヵ月も実家にサポートしてもらってるのに愛されてない?
旦那さんは何を見て決めつけてるんでしょう?

臨月の大変なときに傷付ける言葉しか言わない人なんて無視してください。
主さんは間違ってないから、今は自分と赤ちゃんの事だけ考えて深呼吸してくださいね❗
リラックスですよ〰❗

みけあママ

こんばんは(^^)

私の個人的な意見を書かせてもらいますね!
まず貯金。そんなもんあった方が良いに決まってます。このご時世何があるかわかりません。変な話、もしご主人の身に何かあって働けなくなったら……どうするんでしょうね💦会社から前借りって……結局借金ってことですよね?お金はあるに越したことはないと思います!

次に里帰り。これも出来るならしても良いのではないでしょうか…。もし里帰りせずに1人の時に産気づいたら?お母さんの身に何かあってしまってからでは遅いですもんね💦甘えられる環境があるなら使いましょうよ!

そしてベビー用品。買ってもらえなければ愛されてないって…里帰りは甘えてるのにベビー用品は買ってもらって当たり前って、なんだかご主人の意見が矛盾してる気がするのは私だけ?笑
生まれてくるお子さんの親はご両親でも義両親でもないですよね💦まずは自分たちで用意、そこから援助があるなら頼ればいいのに…ってかんじですね💦

ごめんなさい、私も文才が無いもので回答になってないとは思うんですが(´•ω•`)さんの考えはおかしくないと思います!

私も内容は違いますが旦那と言い合い?というか嫌なムードになってしまってます。
産後の事もあまり話し合い出来てなくて不安です😔

貯金は何かあった時の為に絶対にあった方が良いですよ💧
給料を前借りしようなんてあり得ないです💧
里帰り出産だって実家の環境が整ってるのならする人の方が多いんじゃないですか?
私は実家の環境が悪い為に里帰りは出来ませんが、里帰りする人を羨ましいとは思っても甘えてるとは思いません💧
ベビー用品って買ってもらうものなんですか?
お祝いや好意で頂く場合はありがたくもらうけど、自分達の子どもなんだし自分達で揃えるものだと思いますが、、、💧
そんな事で愛情をはかられてもって感じですよね😓

もちもち

旦那がおかしいですo(^o^)o
苦労してないんですね。お坊ちゃんですか?ちょっと価値観が一般とずれてるような(´・ω・`)
前借り=借金です。良いわけない。里帰りは産後のあなたのことを全く考えてない発言。ベビー用品は買ってもらうことは多いかも知れませんが、それを当てにするなんて図々しいにも程がある。

玲

貯金は必要ですし、里帰り出産は甘えだとは思いません。
また、貰ったプレゼントの数=愛されてる、愛されてないって、愛を測るのにお金や物は要りません。

ご主人、なんでそんな事を言うんでしょう?💦
里帰りでは赤ちゃんの事で親に手伝ってもらう事も、産後の思うように動けない自分の事で迷惑もかけると思います。
プレゼントが旦那さん側よりも少ないと言っても、里帰りをさせてくれるだけでいいじゃないですか。
もちろん、プレゼントは嬉しいですが、逆にお金で買えるプレゼントのが楽ですし。。。

それに貯金は必要です。
会社から前借りって、借金みたいなものですよね?
頻繁だと会社からの印象もあまり良くないと思います。
もし出産関係で思ったよりお金がかかってしまい、月のお給料より多く必要になったら、全部前借りさせてくれる会社なのですか?
多額に借りたその月はどーやって生活するのですか??

旦那さん、これから一家の大黒柱として、奥さんや赤ちゃんを養う責任があるんです。
旦那さんが周りや嫁に甘えてる場合じゃないですよ(。-_-。)

にゃか

貯金は必要ですよ。
旦那さんが病気になったら?
失業したらどうしますか?
今は働けるかもしれませんが老後はどうしますか?子供に頼るつもりですかね。
年金だってちゃんと貰えるかもわかりません。そうなると生活保護を受ける事になりますよ、惨めです。

里帰りは甘えていませんよ、1人じゃ大変だと思います。
旦那さんが助けてくれるんでしょうか?
助けてもらえないから里帰りするしかないと思います。

ベビー用品は自分達で買うべきです。買ってもらう前提なのがおかしいですよ、自分達の子ですよ。

今は大事な時期なので奥さんとお腹の子が1番優先なはずなのに、旦那さんは自分が1番大事に思えます...

an3chi

こんばんは!
大丈夫ですか?

まず、質問者さんは間違っていません!全ての質問において、質問者さんの考え方と私は同じ意見ですよ!全体的に私は旦那様の考え方が間違っているように聞こえます(ー ー;)

貯金はこれからのため、子供のためには絶対に必要です。もちろんお子様がいなくて2人共働きであればある程度使っていても稼ぐことができるかもしれませんが、子供が出来れば話は全く別です。
旦那様に直接言いたいですが、ひとまず書かせていただきますね!!
旦那様は子供1人を育てていくのにいくらかかるとお思いなのでしょうか?考えたこともない発言に聞こえてしまいました。
そして全て使ってしまった場合、もし旦那様が病気などで働けなくなった場合、子供を抱えて生きていくのにお金もなくてどうするつもりなのでしょう?
会社の前借りで済む問題ではないことくらい理解して欲しいものですね。。

里帰り出産は考えてみたら甘えかもしれませんが、それは甘えて当たり前なことです!!質問者さんの旦那様とはいえ、質問みながらイライラしてきてしまいましたよ!!
旦那様に妊婦体験と育児体験させたいです!!サポート無しで、生まれる前も生まれた後も生活するなんて本当にキツイことなのに!
私は産後実家で両親がノロになったのでしばらくは帰らずに日中1人で育児をしましたが、本当に外にも出られないし買い物できない、目も離せないでフラフラになりました(^^;;

ベビー用品はそりゃ買ってくれる親もいるでしょうが、その度合いは家族それぞれです!物を貰えなかったから愛されてないだなんてことあるわけありません!んもー!!!旦那様にイライラがとまりません!

質問者さんは大丈夫ですか?…>_<…臨月なのにストレスお辛いですよね( ; ; )

本当はゆっくり旦那様と出産、育児について話された方がと思います。

読む限りお話が通じそうな感じがないのですごく心配ですが。。

とにかく、質問者さんは間違っていませんよ!もうしばらく旦那様のことは意識せず、実家に甘えてください!
そしてお腹の赤ちゃんとゆったり会話しながらお腹やさしくなでてあげてくださいね^ ^

きっと赤ちゃんが一番ママを心配していますよ!

辛いことは沢山ここでも吐き出してください!

大丈夫ですよ!

4MAMA

間違って無いですよ❗
貯金は必要です。
前借りって?大人がする事かよって言いたくなります。
お金を借りる事への、恥じらいなどがないのかも!

アルバイトが前借りしたいとかなら分かるけど、家庭持ってる人がする事??ってないますよね!
ご主人の会社にそう言う方がいるとか?

里帰り出来るなら、するのは良い事ですよ❗
私は母が他界してしまったので、里帰り出来なかったけど、甘えられるなら甘えたいです❗
だって、初めての育児分からない事だらけで、先輩お母さんが居るだけで安心ですもん❤
それを甘えと言う、ご主人は自宅で炊事洗濯してくれるの?
赤ちゃん泣いたら、積極的にオムツ替えたり、一緒に悩んでくれるの?って聞きたいです。
育児を目の当たりにしても男の人は育児の大変さを分からないです。
自分がやってやっと無理って分かるぐらいなので、ご主人も赤ちゃん産まれてから、分かるようになりますよ。

ベビー用品って、どっちかの両親がとかなりやすいですね。
愛されてる愛されてないは関係無いですけど、逆の立場なら旦那の両親は全然くれないと思うかも知れないのでよ!

ケンカ中の発言ですし、言い過ぎてしまった部分もあると思うので、旦那さんの事は一旦置いといて、赤ちゃんとの残り僅かなマタニティーライフを楽しんで下さいね🎵

ぽたこ☆

個人的意見ですが
貯金はあった方がいいと思います。
よくそんな簡単に会社から前借りなんて言えましたね。
いい大人が恥ずかしくないのか…。

里帰り出産だって何が甘えなのかわかりません!
不安ですもんね、そりゃ里帰りもしたくなりますよね。
迷惑がられてるなんて
お前が何を知ってるんだって話ですし。

子供用品も買ってもらえる量が多いから自分は愛されてるなんてよくそんなトンチンカンなこと言えますね。笑
勘違い発想もいい加減にしていただきたい。笑

甘えてるのはどっちだよって思いました!笑
貯金もしなくていいなんて
言ってるのは会社から前借+自分の親からお金借りるつもりでもあるんじゃないですか?

正直考えが浅はかですし
何言ってるか理解出来ないですし先のこと甘く見すぎなんじゃないですかね。

きついお言葉になってしまい
すみません。

KKK

ご主人さんのおっしゃる事が、自分勝手で無責任で、子供じみてると思います。

でも
ここに書かれている事以前に何か原因があって喧嘩の中でそんな話になったのでは無いですか?
そうであれば、意地やイライラついでに口から出た事もあるのかもしれませんが

もしそうじゃ無いのらご主人さんは世間的にも受け入れられにくい価値観をお持ちだなと思います(´・_・`)。。

(´・ω・`)

まとめての回答になってしまいすみません。こんなにたくさんの方からのご意見頂けて本当に嬉しいです。

まず、何故このような言い合いになってしまったのかと言うと私が旦那側のおばあちゃんからたくさんベビー用品を頂いて喜んでいたらいきなりキレてこのような言われ方をされました。お酒を飲んでいたみたいでそのせいかな?私が喜びすぎたのがいけなかった?と思い反省はしています。

そうですよね、ベビー用品は自分達で揃えるのが当たり前なのに買ってもらって当たり前なんておかしいですよね。よかったです。

あと前借りの話なんですが、旦那は自分の父親の会社で働いています。
なので融通が一応はきくので甘えてるんだと思います。
私も言いました、もしなお互いに何かあった場合子供はどうなるの? 貴女が怪我や病気をしたとき生活はどうなるの?と…そしたら俺は怪我も病気もしないと意味のわからない反論をされてしまい😥
旦那が子供なのは充分承知なのですがそのうえこんな上から目線で罵倒されると我慢の限界で、何が何だか分からなくなってしまいました。

皆様の貴重なご意見ありがとうございました。
明日またお互い冷静な時に話し合いたいと思います。
もしそれでお互い理解しあえないならまた次の段階で考えていきたいと思います。
夜分遅くにありがとうございました。

あゆあゆちん

ダンナさんが甘い考えですね、赤ちゃん産まれるのに、何かあるときの事考えてないのですかね👂里帰りあたしわ母親にきてもらってますが!皆さん里帰りわしますよね。ベビー用品わ母親がほぼ揃えてくれてうちわ義理親が最悪なので何も買ってもらってないです!多分生まれたら現金だと思います。あたしもダンナさんの考えと自分の考えが全く価値観違う時あるので、ケンカしますよ!

気まぐれまりにゃん

間違っているのは、旦那さんの方だと思います。

貯金は必要ないって私からするとなんで?ってかんじです。
お金はあるに越したことはないし、前借りできるかもしれないけど、そこを頼りにするのは違うと思います。
それに子どもはちょっとしたことでも病気するからお金は思っている以上にかかると思いますよ。

里帰りはけして甘えではないと思いますよ。私は臨月でもまだ家の事が出来てるから家にいますが、それは近い距離に親が居たり、旦那が家事を手伝ってくれるから。お腹が重くなって家の事をするのはとても大変なことだと分からないだろうけど、分からせたいですね。

そしてベビー用品は基本は自分たちの力で揃えるもので、色々買って貰えるから愛されてるとか買って貰えないから愛されてないとか、愛情をそこでしか計ることが出来ないなんて少し寂しいですね。
プレゼントして貰えるのはあくまでも相手の厚意なのだから、感謝しなきゃいけないはずなのに、ご主人様は買って貰えて当たり前と感じてるのかなと思ってしまいました。
少しきつく言い過ぎてすみませんでした

ママになった

お金はあって困ることないし、貯金すべきだと思います!
会社に前借りって、、
恥ずかしくないんかな?と思いました
主さん間違ってないと思います

里帰りは甘えすぎとか全然そんなことないです
甘えないと!
結局子育てするのは女性だし、産後ぐらいゆっくりしてもいいでしょ!!っておもいました笑

ベビー用品を買ってもらうのが当たり前、愛されてるっていうのは違うと思います
まず、買ってもらうことが当たり前っておもってはいけないと思います
主さんのご家族の方が買ってようが買ってなかろうが、人それぞれです
旦那さんの価値観だけが全てじゃないですよ
っとおもいました笑

ぷーのちぃ

子ども1人育てるのに一千万円と言われる時代です。

旦那さん、どうしたんですか?もともとそういう短気というか、突発的に物事を発言したりする人?信用なりませんね…。

主さまは何もおかしくないです。