※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

義家族とどんなに仲良くても、連休中ずっと一緒ってしんどくないですか?…

義家族とどんなに仲良くても、連休中ずっと一緒ってしんどくないですか?😓
何かとパーティしたがる家族なんです。言い出しっぺは義父か夫か義姉です。
年末年始に始まり、誰かの誕生日会(姪甥うちの子合わせて子ども5人なんで、最低年5回はあります)、GWやお盆、この連休もバーベキューしたり、クリスマス会したり、外食に行ったりもします。
主に準備するのは義母です。私も義姉も手伝いますが、買い物とか行ってくれるのは義母がほとんどです。それも申し訳ないし、気を遣います。

私はもともと大人数で集まることがしんどいタイプなので、もうそろそろ限界です😔
賑やかすぎてしんどい。うるさい。
子どもたちが楽しそうにしてるので仕方なく、って感じです。

嫌いじゃないのに、頻繁に集まるのはもう嫌なんです。
人数増えるだけで振り回されること増えるじゃないですか?
なんかしんどくてしんどくて。

家族で出かける事もありますが、〇〇パーティしよー!とか言われるとその予定を入れた上で出かけることになるし。

逃げられない理由は、義家族経営の店で一緒に仕事してるので仕事の理由はつけられない、二世帯なので我が家でやる、、からです。

いっそのこと嫌な義家族ならよかったんですけど、いい人たちばっかだから、せっかく集まってるのにこんな嫌な気持ちを持ってしまう自分がとても情けないです、、、

コメント

はじめてのままり

うちの義実家に似てまーす😂
いい人たち…なのかな?
私は空気読めない時点であんまいい人たちとは思えず…だってお嫁さんですもの、
お嫁さんが一緒に住んでるのにそれを気遣えてないですよね?
いい人たちなのに私は…とか思わなくていいですよー✨️

私も結婚したての頃めちゃくちゃ招集されて、あげく家族になったんだから!とグイグイいろいろ来られて限界で一時期すごく距離を起きました(ちょっといやかなり険悪になったことも)。
でも子どもが生まれて少しずつ歩み寄って、今はお互いにいい距離を保ててるかなと思います。
旦那さんに自分の心のうちを相談することは無理ですか?
険悪になっちゃいますか?
私なら自分の実家でゆっくりさせてほしいでーすとか言って結構帰りますかね!!

はじめてママリ🔰

いい人たちであっても、限度というものがあると思いますよ。
また、我が家で集まりをしすぎるのは…。
正直、他所からはいってきた者の気持ちを考えてほしいですよね。
ほんとのいい人たちなら、自分達さえよければいいというのではなく、嫁いできていただいた方への配慮もできてないと…。

気を遣って、場所まで提供して。。。
五連休のうち1日だけの集まりでもじゅうぶんだと思います。
クリスマス会などよく会うのでしたらよけいに。

私のところは、自分勝手の彼女持ち義父ですので、あっさりです✨
会ってご飯も正月のみ。
いろいろ行事や私の父が気を遣って手土産をもってきたりしてご飯をする際にお声をかけますが、自分の遊び予約があるから。酒のんでるから。と言い訳ならべの顔すらださない。
彼女第一の青春を謳歌しておられるようですので、そっとしてあげてます✨
彼女さんも、義父を独占したいようですから(笑
結果、正月のみです。

でも、いろいろありますが、いい人たち。と思える方々でよかったと思います😌
もう少し寄り添っていただけたらなおさらベストですね。