※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
妊娠・出産

喘息初診の方が、症状や治療についてアドバイスを求めています。喘息の程度や旅行についての不安があります。

喘息経験者の方、アドバイスください😭
先日、初めて喘息の診断が出ました。風邪の延長でなってしまったようです。(気づかなかっただけで、おそらく10代からもってたらしいです…💦)
現在の私の状態は
〇昼間は、あまり咳は出ず耐えられる状態。でも、大きめの声で話したり、息子に歌を歌ってあげると咳が出てしまう。
〇寝入り、寝てる間、朝方は咳が結構出て、目が覚めてしまって、よく眠れません。
これって、喘息の程度としては軽度なんですか?(☆1)
喘息に対する知識はゼロといっていいほどで、これが発作というものか?と思ってます。私の思う発作って、ぜーぜーで苦しくて動けない、みたいなイメージだったので。
また、喘息は安静にする必要があるのですか?特にいつも通り変わらず出かけたりしますか?(☆2)
病院では、機械の吸入のものと、機械じゃない吸入のもの、錠剤の薬をもらいました。
人それぞれかと思いますが、どれくらいでこの咳は止まると考えてよいのでしょうか?(☆3)
実は何ヶ月も前から、来週の土日に旅行行く計画を立てていたので、もろもろキャンセルしなきゃいけないのか迷っています。風邪の症状はほぼ改善していて、咳だけ残ってる感じです。
喘息の程度というか、知識が無さすぎて、先が見えないし、ちんぷんかんぷんです😭どなたか経験談でいいので教えてください🙇‍♀️…💦

コメント

うる

妊娠中期に咳喘息になり、妊娠後期に治りました!
私もはるママさんと似たような症状で、一回咳き込むとなかなか止まらない、という感じでした。呼吸ができなくなり、救急車のお世話になったことも😭
私は胸に貼る気管支を広げるパッチと、パルミコートの吸入薬で治りましたよ!咳が出たら薬を吸入するを繰り返していました。
特に絶対安静ということはないと思いますが、妊娠中とのことなので気をつけてくださいね🤗

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    咳が止まらなくて、呼吸が出来なくなるなんてことがあるんですね😭
    私は幸い、2、3回ゴホゴホすれば止まっているので…。
    治療中でもそんな症状が出るんですか?

私は朝晩と吸入が決められていて、咳が出たら…みたいな薬はもらってないのですが、何が違うのでしょう??先生の方針ですかね?
    たくさん聞いてしまってすみません…💦

• 11月2日
  • うる

うる

咳はすぐに止まるようで良かったです☺️
    呼吸ができなくなったのは錠剤だけで治療していた頃の一回だけで、あとは吸入薬で抑えられるようになりました!
    あ、でも吸入は私も最初は朝晩と言われていたような気がします😂ただ、電車通勤で車内で咳が始まるとどうしようもなかったのでその場で使うようになり、夜も寝れない程続くと吸入するようになり、、、と頻繁に使うようになってしまった感じです💦💦

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

そうなんですね!
    その電車で…っていうのは、発作がでた時用の薬をもらってたってことなんですか?それとも、朝晩のやつを、日中にも…ということですか?
    日中の咳も止まらないほどじゃないのですが、午前中は調子よくても途切れ途切れの咳を繰り返してる間にだんだん気持ち悪くなってきて、このぐらいの時間から吐き気を常に感じるようになってしまいます…💦
    それも喘息あるあるなんですかね😭

• 11月2日
  • うる

うる

朝晩のやつを使っていました!発作が出た時用の薬は貰っていなかったので😅💦
    咳で気持ち悪くなるのわかります😭
    早く良くなるといいですね😭❤️

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

なるほど!
    いろいろ詳しく教えていただきありがとうございました!参考になりました😊
    早く良くなるように頑張ります✨

• 11月2日
*アヒル*

おそらく喘息というより
咳喘息ですね‼️
風邪の延長でなったりします💦
咳喘息が酷くなると、気管支炎や喘息になってしまいます💦💦
私も何度もなりましたし、気管支炎にもなりました💦
風邪と違うので、他人に移ることはないので身体がキツくなければ、旅行は問題ないと思います😊✨
ただ咳喘息は、ちょっとした変化(空気などや気温)で急に咳が出だしたりするねで、吸入薬など薬持っていれば
治りますよ😊✨
咳喘息を放置すると悪化して喘息などに移行しますが💦

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。咳喘息とは、喘息とは別物なんですか??

吸入薬は、朝晩でしているのですが、2週間でもらっていて、旅行中にも機械を持っていかなきゃ行けないのかと気になっています。車移動じゃないので、とても重たくて…。
    いまいち、自分の置かれている状況がよく分からなくて😭
    ネット検索で、余計な情報が入ると不安になってしまうタイプなので、ここで聞きまくっていてすみません…💦

• 11月2日
  • *アヒル*

*アヒル*

私の場合、気管支炎を広げるパッチと吸入薬だったので機械ではなく💦
    機械を使われているとなると、ゼイゼイなって呼吸が苦しくなるねでしょうか❓それでしたら、咳喘息ではなく、喘息ですね‼️
    咳喘息は、喘息の一歩手前で喘息よりは症状は軽いです!正確には、軽いというより咳が出て止まらないのが咳喘息で、喘息は咳などではなく呼吸自体がしにくくなり呼吸困難になったり喘息の方が苦しいと思います!

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

パッチはもらってないんです😅気管を広げるのは錠剤をもらいました。
    それが、ゼイゼイしてないし、呼吸も苦しくなくて、ただ咳ぐらいしかないのですが…。
    でも、咳が止まらないってことはなくて、だいたいゴホゴホっとしてしまえば止まります…💦
    どっちつかずですよね😭

• 11月2日
こりん

私はもうほぼ完治した者ですが、幼少期から高校くらいまで酷い喘息で毎年入院していましたので、その時のことですが…🤔

まず日中が楽なのは風邪などと一緒です。自律神経や気温、湿度が関係あるのかなと思います。 湿度が高い雨、外気温との温度差が高い冬、季節の変わり目などに弱いです。

重症度の違いは咳の多い、少ないよりも気管支の炎症具合かなと思います。気管支が狭まったり痰が絡んで呼吸し辛いとかです。悪化すると肺炎になったりします。

横になったりする安静は体力的に体が疲れていなければしなくても大丈夫ですが、走ったり爆笑したり、息が上がるような気管支に負担をかける事をすると悪化します。

止まる、と言っても完治ではないので、気温差やストレスに気をつけないとすぐにまたひどくなったりします💦 大人しく薬を服用していれば1週間ほどでラクにはなってくると思いますが、完治には長い時間が必要です。

上記の事に気を付けていれば旅行も平気かと思いますが、不安だったら辞めておくのも一つの案かと思います😥

• こりん

こりん

あっ、あと眠る時は少し上体を起こした状態の方がラクです💡

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

大変だったんですね😭教えて下さりありがとうございます。

これからの季節が辛くなりそうですよね…💦だから、夜がしんどいのでしょうね😥

私の場合、呼吸しづらいと感じたことはなく、咳が出て目が覚めるとか、寝ようしてるのに咳が出る、程度で咳が止まらなくなるってことはありません。呼吸しづらいのは、前触れもなく急になるものなんですか??

なるほど。だから、医者にマラソン大丈夫だった?と聞かれたんですね😅全然平気で自覚なかったのですが…💦気管支に負担をかけるようなこと、気をつけようと思います。

環境次第で、すぐに悪くなってしまったりするんですね😭風邪とかとは違って、なんだか難しいですね…。

喘息って、重たい人、軽い人、様々だと思うのですが、これは軽い人が急に重たくなったりするものなのでしょうか?私みたいな軽い人が、急に呼吸困難起こすなんてことはあるのでしょうか?…💦

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

あと、昨日寝る時に上体を起こしてみようとしたのですが、なかなか定まらなくて…。どうやって、上体おこしてましたか?
    姿勢を変えると咳が出るみたいで…💦

• 11月2日
  • こりん

こりん

呼吸し辛くなるのは、だいたいは咳が連発する程にどんどん苦しくなる…ってパターンが多かったかなと思います😥 なので幼いながらに起きてる時は1発目の咳が出ないように我慢してました💦一度出てしまったら止まらなくなってしまうので…それがいい事なのかは分からないですが🤣

アレルギーはお持ちですか?私の場合はハウスダストやカビなどでも酷くなってしまうので、それも気をつけるといいと思います💡 窓の結露や動物の毛なども良くないです💦
    過敏になってる時は、電車から外に出る時も気温差で苦しくなったりしました💦

急にって事はあんまりないのかなと思います。発作といってもアナフィラキシーのようなものとは違うので、徐々にって事が多いと思います💡
    なので、あ、ヤバそう…って感覚が掴めてくるとはやめに吸入したり出来るようになりますよ😳✨

寝る姿勢は入院の時はベッドわ45度くらいにしていました。家ではそれに近くなるように、壁に枕やクッションを重ねまくって対応してました(笑)

• 11月2日
  • こりん

こりん

あっ、あとあと冷たい空気を吸うと咳き込みやすいので、これからの時期マスクなどして空気の温度があまり変わらないようにすると良いかもです💡

ポロポロ思い出すのでまとまってなくてすみません💦

• 11月2日
  • ひーママ

ひーママ

そうなんですね…💦やはり咳が止まらなくなるんですね😱おそろしい…。幼いながらに工夫というかしてたんですね😭
    息子も風邪ひくと、喘息症状が出てしまうので、気をつけたいと思います…💦

アレルギーは、少しですがホコリあります。そういったものでも症状が変わってきてしまうんですね😭
    今日しっかりめに掃除したのですが、布団クリーナーとかもやってみます♪

いきなり出るものじゃなくて、じわじわ来るんですね!よかったです。急になるんだったら、どうやって対策するんだろうと思ってました😭
    喘息に慣れるというか、コツを掴むのも必要なんですね😅

何か重ねまくる作戦やってみます✨ありがとうございます!

マスクも必需品ですね😭箱買いして対策しようと思います😭最近、中途半端に寒いので困りますね…💦

• 11月2日
みーやん

私も妊娠してから気管支喘息の診断を受けました。
今はだいぶ落ち着いて、朝晩の吸入だけで大丈夫になりました!
完治はまだですがとりあえず落ち着いてるのでいいかなと思ってます。

咳が出たら口で息するとどうしても咳が続きやすくなるから、止まらないってなった時は、意識して鼻から息を吸うようにするといいって先生が言ってました!!

• ひーママ

ひーママ

妊娠してからなる方、結構いらっしゃるんですね😭
    私は始めから朝晩の吸入なので、軽いということなんですかね😅
    今の自分の症状が喘息なのか、風邪の残りなのかもよく分からず困ってます…💦

鼻呼吸、意識してするようにします😊ありがとうございます!

• 11月2日