※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

会社のインフルエンザ予防接種について、妊婦は受けない方がいいか悩んでいます。予防接種は基本的にダメなのか、他の方はどうしているか知りたいです。

今度会社でインフルエンザの予防接種があるみたいなんですが、
事務の方が妊婦だから予防接種キャンセルしといたよって言ってくれました。
以前病院で風疹の免疫が低いけど予防接種すると赤ちゃんが危ないからしちゃダメだとよ言われたので
予防接種は基本ダメなのかな?と思いましたが、
受けてる方もいるようなので受けれるなら受けた方がいいのかなと思い質問させて頂きました_(._.)_
実際みなさんはどうしていますか??

コメント

うた

インフルは受けて大丈夫ですよ♡
妊婦がなると大変なのでむしろインフルは打った方がいいですよー‼︎

私は毎年受けてますしもちろん妊娠中も受けました♪

• まお

まお

ありがとうございます!!
    インフルの予防接種はOKなんですね😀💡

• 11月2日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

インフルは受けれますよ😄
お腹の子にも免疫つくと言われてうちましたよ💡

• まお

まお

お腹の子にも免疫がつくなら尚更やった方がいい気がしてきました☺️☺️

• 11月2日
二児ママ

昨年会社のインフルエンザの予防接種、主治医に相談してOKもらえたので打ってもらいましたよー!
産婦人科の先生に相談してOKもらえたらその旨を会社に伝えて打ってもらった方がいいと思います😊✊🏻
わたしは打ってもらいましたがインフルエンザかかってしまって、でも予防接種打ってたからか幸い軽く済み、胎児にも影響なかったので打っててよかったなーと思いました😭🙏✨

• まお

まお

かかったことを考えるとできるならやった方がいいですよね(๑˙꒳​˙๑)
    先生にも相談してみます!!

• 11月2日
向日葵

インフルエンザの予防接種受けました💉射つ場合、産婦人科の先生の許可の確認はあるかもしれません。
あたしは医療機関勤務なので、職場の産婦人科医の問診で射ってますが。
妊婦については厚労省でも推奨しています😊

• まお

まお

念の為先生に確認してみようと思います!!推奨されてるんですねΣ(●д●)

• 11月2日

私も風疹抗体がギリギリ低めで16倍でしたがインフルの予防接種受けました😃
産婦人科で確認して接種しました‼️
風疹の免疫低いと24週くらいまでは外出時も気をつけた方が良いと思うので、私は予防接種プラス、念のため毎日マスクは欠かさずしてました😀

• まお

まお

確認もしっかりととってみようと思います☺☺
    予防もしっかりした方がいいですよね(*˘▿˘✽)

• 11月2日
mama

インフルエンザの予防接種しましたよ!
息子のときも接種したんですが
インフルエンザになってしまいました💦
でもしないよりした方がいいのかな
って思います。
事務の方、勝手にキャンセルしないで〜
って思いました(笑)

• まお

まお

かかったことを考えるとやりたいと思います☺️
    キャンセルしといたからと言われた時思わずはいっ!!って言ってしまいましたが言わなければよかったと思ってます笑

• 11月2日

風疹抗体が低いけど打ってはいけない、というのは風疹の予防接種の事ではないでしょうか😊風疹は生ワクチンなので、妊娠中接種はNGとされているので💦
インフルエンザは生ワクチンではないので、OKです✨

• まお

まお

ワクチンにも種類?があるんですね😀💡とても参考になりました!!!

• 11月2日

上の子のときは受けましたが医療関係者の開業された旦那の友達が(子持ち)インフルエンザのワクチンは水銀が入ってるから勧めないと言われてわたしも予約してましたが今回断りました。なったらなったときと言われました。現に旦那の友達の奥さんは妊婦でインフルエンザかかってました

• まお

まお

うーん…🤔💭
    受けない方がいいという方もやっぱりいるんですね
    そのことも踏まえて先生と相談してみようと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ

• 11月2日