ママ友作りに悩んでいます。服装や関わり方について不安があります。子供のためにも必要でしょうか?
私は24歳の2児のママです。
最近とても悩んでいることがあります。
それは、ママ友がいっさいできないことです。
私は元々あまり人と関わることが得意ではないのですが、それに加えて仕事をしているという事もあり、一時保育で保育園に入れていて、子供とママが集まるような広場などにあまりいけていません。
見た目もスポーティーな服装か好きなため、保育園の送り迎えでは自分でも浮いているのかな?と感じることはあります。お母さんらしい服装などをして話をかけられやすいような感じにした方がよいのでしょうか?
やはり、子供のためにもママ友などは作っておくべきなのでしょうか?
- ゆるる(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
おはようございます☀
私も一時期、ママ友いないなぁ…って思っていましたが、ここを読んだり、人の話を聞いたりすると、ママ友って別に作る!ものではないなと思いました。
揉め事とか嫌ですし、家のこと以外で悩むのがしんどくないですか💦
家族がいたらいっかーって思ってます(^ー^)
ですが、幼稚園に行きだすと私も悩みそうです(笑)
公園に行ったりしたら積極的にご挨拶はします★
でも深入りはしません。

ママ
子どものためにママ友が必要かというと、今の年齢ではそうでもない気がします。子ども自身に友達という概念があまりないですし、一緒にいても上手なやりとりをして遊ぶってなかなか難しいです。
子どもの友達の親と当たり障りない関係でいる事は必要だと思います。
-
ゆるる
保育園のママさん達をみていると
こんな風に私もやらなきゃ
いけないのかな?なんて思ったり
してちょっと不安でした。
当たり障りのない感じは必要ですね- 11月1日

ままりん
私もいないですよー😭
保育園も私は迎えしか行かなくてしかも延長保育なのでまったくお母さん達に会わないのでできません😂
あんまり無理してママ友作っても付き合いなど大変なことばっかりなのでいらないと思います✨‼︎
-
ゆるる
私も一時保育で時間がバラバラな
ので誰にもほぼ会いません。
無理するのはやめます!
ありがとうございます😊- 11月1日

うえ
遠方で会えないけど大学時代の親友や前の職場の友達が、たまたま同時期に子ども産んで相談したりはしますが、新たに作る必要もないなと思っています。
子どもは子どもで、保育園や学校で友達作るのであまり関係ないんじゃないかな~って🙋
-
ゆるる
確かにそうですよね〜
お母さん達が集まってわちゃわちゃ
しているところを見たりすると
私も頑張らなきゃとプレッシャー
だったのですが、
確かに関係ないかな〜なんて思え
てきて楽になりました★
ありがとうございます😊- 11月1日
ゆるる
おはようございます☀